Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
約翰·派博:基督徒在十誡之下嗎?

約翰·派博:基督徒在十誡之下嗎?

以下是根據音頻編輯過的文本。

基督徒在十誡之下嗎?

不。《聖經》說我們不在律法之下。

我喜歡羅馬書7章4-6節。它用對比的方式說,你跟律法結了婚。並且你最好保持你們的婚姻關係,如果你離開了律法這個丈夫而跟另外的人結婚,你就要被稱為淫婦。但如果你的丈夫死了,你就可以離開他再婚。

然後保羅開始類比,你向着律法死了,你已經脫離了那段婚姻關係,你可以有另外的丈夫了,就是基督。他已經從死里復活。

所以我們處理這一倫理問題的方法是不同的。我們不問「我在律法之下嗎?」我們是在恩典之下。律法已經由基督完美地成全了。我們在基督里,神把它看成是為你完成的,百分之百。他說,「你相信了我的兒子,你已經嫁接到他上面了。你在基督耶穌里,而基督完美地成全了律法。他覆蓋了你所有的罪,」神看你是在基督里。這已經確定了下來,任何東西都不能改變它。

現在,我們能仍然犯罪叫恩典顯多嗎?保羅說,「已死的人是脫離了罪。」如果你向着罪死了,你怎麼可能仍然活在罪裡面?新生的是寫在我們心裡的律,所以我們不在律法之下,它在我們之下。

我們變得順從、聖潔並愛人的道路,並不是早上起來從口袋裡拿出誡命清單。不是!我們屈膝並向神完全地敞開我們自己。我們被他已經做過的、正在做的和即將做的一切事工塑造着。我們不再是律法的僕人,我們生活在福音里,我們在愛裡面彼此服侍。

愛是相信耶穌所結的果實,而信心又是通過愛生出來的。如果你問,「愛是什麼?」約翰一書告訴我們,愛就是保守神的誡命。這又給我們帶來了一個問題:哪個誡命?我要說,是愛的誡命。

如果你下定決心要成為聖潔的話,愛神是個不壞的建議;並如果你下定決心愛十條誡命也很重要。你把它們掛在牆上,用它們來衡量你的生活,但比起你還在律法之下的時候已經完全不同了,因為它們現在是在你之下。

你現在是嫁給了復活的基督。你的丈夫不再是律法以及古老的誡命。我們得到轉變、愛與生命的方法,和持守那一條條誡命是不同的。