Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
約翰·派博:一個人要得救必須相信些什麼?

約翰·派博:一個人要得救必須相信些什麼?

為了得救,一個人需要相信的最基本的事情有哪些?

保羅說,「相信主耶穌,你會得救。」他說,「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死里復活,就必得救。」

我拿出像這樣的文本,從核心開始--耶穌的死。他為我們的罪而死,這意味着我必須相信我是一個罪人。一個不相信自己是一個罪人的人不能得救。如果沒有什麼可以去饒恕的,耶穌就沒有為我做任何事情。如果他沒有為我做任何事情,我不會相信他來得救。如果我不會相信他來得救,那麼我就沒有得救。所以你必須相信你是一個罪人。

你必須相信,有一位神,他的存在為罪創造了可能性。就是說,罪的定義是虧缺你的創造主的期望。所以一定有一位創造主神,對人類有着期望。神期待人類相信他,愛他並為他而活。而我們失敗了。

我們必須相信的第3件事情是,因為我們沒法相信神、愛神和為神而活,我們在他的神聖審判之下--他的震怒。你必須相信那點。

如果你是一個罪人,並且有一位聖潔的神,如果你定義罪為虧缺那位神,那麼為了理解他為糾正問題做了什麼,你必須理解神對罪感到憤怒。他是一位美善和公義的審判官。

所以,為了解決我們疏遠他的問題,他做了什麼呢?他派他的兒子到了這個世界。你必須相信耶穌的神性。《詩篇》49篇說,沒有人可以為另一個人付上贖價。幾節經文之後,第15節中說,神會付上贖價。

他不可能使用約翰、彼得或保羅來為我們死。他一定要有神的兒子為我們死。所以耶穌的神性是必不可少的。

你也必須承認耶穌所做的事情。他活出了完美的生命。我不認為,你可以相信耶穌犯了罪卻仍然得救。因為如果那樣,為你所做的犧牲並不是神所要求的,你不會相信神為你所做的。所以耶穌是無罪的神的兒子,並且他代替你捨棄了自己直到死。

這基督為我的罪而死的代理說,是必需的。《聖經》用很多方式談到了這點,我覺得你可能會對其中一些非常困惑,儘管你仍然得救了。我不想要完全列出《聖經》談論贖罪的所有方式,還有你可以如何對它們困惑卻仍然得救。讓我們只是說,要求的是福音的核心--救贖是,耶穌基督,神的兒子,從未犯罪的一位,在我的位置上為我承受了神的震怒。他代替我死。

如果他停留在死中,我們仍然在我們的罪中。所以我們必須相信他從死里復活了。所以現在他已經從死里復活了。

我想在這裡停止。這是一大堆對拯救來說必不可少的事情。你可能會想起一些和這些事情在神學上相關的事情,我會說,「好的,那也必須被包括進來。」但如果某人問,「我要得救必須相信什麼?」我的回答是,你必須相信這堆事情,關於你自己,關於神和關於十字架。

還有一件事情。我在假設某事,因為問題是,「我必須相信什麼?」但我應該澄清,你必須相信關於信仰的某事。意思是,你必須相信,信仰是必需的。如果你說,「我理解所有你說的,但現在我要去工作,那麼神會讓所有這些對我有價值。我要遵守85%的律法,那麼所有這救贖的工作會對我有價值,」那麼你會錯過它,你不會得救。

為了得救,你必須相信而不是工作,耶穌已經為我們做了所需做的一切。我們接受它。「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」所以我認為,罪、神、十字架和信心。這是總結,真理的核心圍繞着這4件事情。

一個人必須相信三位一體來得救嗎?

他們當然不需要知道那些話語,他們不一定要能夠非常好地清楚表達它。但,他們必須做的是,不去否認關於它的本質的事情。

所以一個人可能沒聽到過「三位一體」這麼一回事而得救。但如果你問他們,「你相信的耶穌,他是神還是他只是個人?」如果他們說他不是神,那麼我認為這是個大問題。

我不認為,一個人一定要聽說過聖靈才能得救。那不是太極端了嗎?

但現在,如果你接受了關於聖靈的教導以及他為你所做的,你接着說,「我不認為拯救我需要聖靈,」好,那麼我要質疑你的拯救了。但神啊!我剛才花了5分鐘解釋福音卻一點都沒有提到聖靈!那不是因為他不是本質的。沒有聖靈我們從來不會相信。然而知道神如何讓你相信的細節是不必要的。不過,如果你一旦知道了那些卻否認,那麼,這會破壞本質的事情。