Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
約翰·派博:幼年得救就不能深刻理解救贖之恩嗎?

約翰·派博:幼年得救就不能深刻理解救贖之恩嗎?

· 「 」

富有影響力的神學家、作家約翰·派博(John Piper)在周二發布的一篇博文中回答了一個問題,即如果基督徒年幼的時候信主,那他們是否能夠理解上帝救恩背後的「恩典」?

派博,加爾文主義浸禮會牧師,「渴慕神」(DesingGod.org)網站創始人,他在該網站發表了一篇題為「如果我6歲得救,我能唱出《奇異恩典》嗎?」的文章。

考慮到這首詩歌是從一位「失喪之人」的角度寫的,那些稱自己年幼就得救的人,例如6歲的人,有可能理解一生在罪中生活或「失喪之人」唱出這首詩歌時的心情嗎?

「如果你6歲就得救了,你能感受到神拯救你脫離了多大的罪惡嗎?」派博問道,「或者更加尖銳的看:如果你甚至沒有不信的記憶,你真的可以唱出『奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免』?」

派博也是明尼蘇達州明尼阿波利斯伯利恆學院&神學院(Bethlehem College & Seminary)院長,他解釋說他的母親告訴他,在6歲時就告白了對基督的信仰。派博解釋說,他已經沒有這段記憶了。

「其實,我記不得六歲時發生的事情。如果記憶是對現實的衡量,那麼我的生活日益變得越來越不真實!所以我的問題是這樣的:六歲的經歷是否影響我對上帝拯救之恩感到敬畏的程度呢?」派博思考說。

派博寫道,這個問題的答案是「不」。

「71歲時,我沒有不信的記憶,但我仍對神拯救了我感到吃驚。我人生中從未想過回頭,並且對神拯救我的恩典感到更加驚奇和感謝,」派博解釋說。「我曾(現在仍然)從罪中獲救,讓我仍然如此震驚,就像從前一樣。我毫不猶豫地吟唱『奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免』。」

派博概述了六個原因,解釋為什麼對得救沒有記憶的基督徒「仍可以感受到罪大惡極和拯救的奇異恩典。」

派博的第一個論點是,那種認為生活在「頹廢」中更長時間的人,對於神拯救他們脫離罪惡有更深刻的理解是一種「表面信仰」。他表示,這樣的想法對於某些人來說可能是真實的,對其他人來而言並不對。

「只有那些根本上把罪看成把生活搞得一團糟,而不是視其為褻瀆上帝的榮耀的人,就會認為生命被罪摧毀的人自然會比其他人更加認識到自己罪惡的嚴重性。」派博說, 「但事實上,許多從墮落和毀滅中被救出的人從來沒有深入明白什麼是罪。」

派博還認為,聖靈可以透過聖經彰顯給在六歲得救的基督徒罪的可怕性。

「事實上,除了通過神話語所啟示的(羅馬書7章13節),沒有更好的辦法知道罪的可惡,」派博說。 「我們不能僅僅透過對照或我們的過去就知道罪。我們知道罪的真實性質,就像我們知道上帝聖潔的真實本質一樣。因為罪是虧欠了上帝的榮耀。但上帝的聖潔並不能被自然的心靈所辨別。只有聖靈才能將其彰顯。他透過上帝的話顯露出來。」

派博的第三個論點是,只有上帝的話才能揭示「原罪」的真相,而非一個得救之人的經歷。派博引用羅馬書5章18-19節,「如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」

派博還認為,「對我們的罪最真實的寫照」不是我們被救贖脫離的那個罪,而是「上帝之子被釘在十字架上」。

他說:「6歲得救的人,在看到上帝拯救他脫離多麼恐怖的罪上並不存在任何劣勢。那個罪惡的寫照並不是一張6歲孩子臉面憤怒的照片,這個罪的寫照是耶穌鮮血淋淋的臉龐。」

派博的第五個論點是,長期的犯罪經歷並不會改變「地獄的恐怖和存在」,而是使我們看到自己罪大惡極。

派博寫道:「我信主之前的任何叛逆記憶無法增加我對罪嚴重性的意識。」

派博的最後一個論點是,基督徒不需要長期的罪惡過往來了解他或她的生活會如何。

他說:「我不需要有成為基督徒前的殘骸回憶,以表明如果沒有神的拯救之恩,我將會如何。」

派博最後指出,只有基督徒「按照上帝的真道解釋記憶」,記憶才能幫助基督徒。

「但是很多人認為他們知道罪惡的嚴重,因為他們記得過往的悖逆和毀滅的生活。但那記憶永遠不會揭示罪惡的程度。只有上帝的話才可以,」派博寫道,「所以儘管我從來不是像約翰·牛頓那樣的販奴者,但是我會舉起雙手,用最大的信念唱歌,『奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免。』」