Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
約翰·派博:現代醫學是否違背神的旨意?

約翰·派博:現代醫學是否違背神的旨意?

2015?1?18 · 「 」(Passion City Church)

當思量現代醫學是否會阻礙神對我們的旨意時,我們基督徒必須自問,我們在治療中是否尋求主,約翰·派博牧師說。

派博——DesiringGod.org創始人和教師——在該網站最近的博文中寫道,無論我們在生活中做什麼,我們必須總是要確信正在成就神的旨意。

因此,沒有必要問關於現代醫學的問題,例如化療,是否會阻礙神對我們的旨意,如果他命定了我們的疾病和痛苦。更確切地說,當我們選擇尋求這種醫學選擇時,我們是否把神的旨意放在心上才是問題所在。

我們作為基督徒,不能在禱告前太過迅速地尋求現代醫學,派博寫道,但這並不意味着現代醫學通常在神眼中看為錯誤的選擇。

「這可能會錯,特別是如果這暴露你從未有興趣尋求神的任何幫助。你一點都不會依靠他。你一點都不愛他,一點都不信靠他。好吧,那麼無論你做什麼都是錯的,」派博解釋說。

當處理疾病、痛苦和可能性的治癒時,我們必須自問的關鍵問題是:「我們在尋求主嗎?」

「我們在這一切事上依靠主,信賴主,向主禱告,愛主了嗎?」派博問道。

「因為毫無疑問,神全能的旨意事實上會成就。這會透過禱告、神跡和醫療干預成就。神在尋求的並不是克服疾病的最少干預策略。他在尋求的是最深刻、最喜樂地順服他全能的旨意,儘管我們在克服痛苦,」這位神學家說,他還是伯利恆大學&神學院(Chancellor of Bethlehem College & Seminary)院長。

派博談到了幾節聖經經文,這些經文談到使用藥物,以及這如何與神的旨意相關。經文包括歷代志下16章12節,亞撒生病時只求醫生,而不是求神的幫助。

「亞撒做王三十九年,他腳上有病,而且甚重。病的時候沒有求耶和華,只求醫生,」這節經文寫道。

派博解釋說,這個實例中,亞撒做錯了,對「他與神之間的關係漠不關心,卻滿是世俗的想法,以及世上的各種資源,對他來說尋求神的幫助似乎一點都不重要,他直接去找了醫生,完全沒有求問神」。

但聖經中的另一個實例表明,可以求問醫藥,因為神的旨意也可以尋求到,就像神在創世記1章28節中告訴亞當夏娃,「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海里的魚、空中的鳥和地上各樣行動的活物。」

派博解釋說,我們作為人類有很多方法來治理這裡,所以這「[成為]我們給神的榮耀最大的用途和果實」,其中的方法之一就是透過現代醫學。

最後,我們作為基督徒必須總要自問,是否在成就神的旨意,派博總結說,並鼓勵基督徒自問,他們是否「禱告、信靠、愛、尋求,以深深順服在他全能的旨意之下」?

派博此前也在博文中談到過捐贈器官的話題,解釋說為了更美善的事捐獻遺體可以非常高貴,就像耶穌在十字架上為了我們的罪捨去他的肉身一樣。

「當然,耶穌基督的肉身並非是為了受折磨、鞭打、撕裂和被或像一塊肉一樣被釘在十字架上,」派博說。 「但耶穌接受了所有這些侮辱。他選擇了這一切。他承受了這一切。他承受這一切,不僅是我們的靈魂能夠得救,正因如此,我們的身體會從死里復活 ——與疾病、死亡和酷刑有關的侮辱會都會被克服,因為他把自己的身體交給了它們。」