Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
約翰·派博:神可以使最大的罪人成為最偉大的傳教士

約翰·派博:神可以使最大的罪人成為最偉大的傳教士

受到廣泛尊敬的牧師兼作家約翰·派博(John Piper)向他的讀者提出了另一個難題:為什麼神讓保羅在成為一位基督教中最有影響力的人物之前成為一名殺人犯?

有很多原因,這位巨型教會的牧師最近在「渴慕神」事工的網站上進行了概述,其中一個是為了顯明神可以使最大的罪人成為最偉大的傳教士。

我們理解,在保羅出生之前,他就被分別出來要做使徒,加拉太書的經文中顯示了這一點。

「然而那把我從母腹裡面分別出來、又施恩召我的神,既然樂意將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳在外邦人中……」(加拉太書1:15-16)。

而在他開始向人們傳道、傳播只因信心稱義和恩典的福音之前,他熱心於逼迫基督的門徒,對聖徒們做了很多惡事。

所以我們問題還存在:為什麼神不在保羅囚禁和殺害基督徒之前,就引領他信仰或者說在去大馬士革的路上與他相遇呢?

「他的目的……是讓保羅成為『罪魁』然後拯救他,並讓他成為寫下新約13卷書的使徒,」這位《Don't Waste Your Life》(意為別浪費你的生命)一書的作者解釋說。

「為什麼?為什麼要用這樣的方式?為什麼在他未出生之前就選擇他成為一名使徒?然後讓他陷入罪惡和反對基督的暴力裡面?然後戲劇性地、果斷地在去大馬士革的路上拯救他?」

因為神想要鼓勵那些覺得自己「太罪惡」的人,讓他們有盼望,並且也展示基督完全的耐心--這兩個解釋在《聖經》很明確地寫了。

神也想要顯明這個他拯救的世界就如之前殺害基督徒的保羅一樣,是「基督頑固的仇恨者」,顯明他允許他「非常愛的選民陷入公然的罪惡中」。

「神這樣做了……為顯明一個無力的、被逼迫的、被排斥的教會可以通過他們最強大的仇敵不可思議的轉變而獲得勝利,」派博接着說。

使徒保羅在轉信之前所行的罪惡,指向這位明尼阿波里斯市伯利恆浸信會主任牧師常常談論的一個主題:為什麼這個世界上有罪惡或者說為什麼撒旦仍然掌權?

「神已經指定在自己緊握主權的同時撒旦有一定範圍的主權,因為他知道,當我們進出那些試探,掙扎於他們帶來的屬肉和道德上的影響時,更多神的榮耀會閃耀,「派博之前告訴Spirit Radio。

「通過可怕的屬肉的困難會有他持續性恩典的證據,所有一切是因為他的慈悲、恩典、智慧和公義會更加鮮明地閃耀出來。」

這個充滿罪惡、恐怖和苦難的世界是神聖之愛--顯明在十字架上--可以最好呈現出來的一個世界。

「你可以支持而說我是不會那樣做的,」派博說,「那麼你不是神,並且我很感謝。」

「我認為這樣說是驕傲的:在創造宇宙之前你有比全能者更高的智慧來設計一個宇宙,神充足的完美全貌在那個宇宙會比現在這個宇宙更鮮明地閃耀出來。」

派博是渴慕神(Desiring God)事工的創始人,著作包括《A Sweet and Bitter Providence: Sex, Race, and the Sovereignty of God》,《Think: The Life of the Mind and the Love of God》。