Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
約翰·派博回答「聖誕節耶穌想要什麼?」

約翰·派博回答「聖誕節耶穌想要什麼?」

• (John Piper)?「 」 2010?6?4

神學家約翰•派博(John Piper)所撰寫的《Good News of Great Joy: Daily Readings for Advent》(暫譯為:大喜的好消息:基督降臨節靈修讀本),是渴慕神 (Desiring God) 事工針對2013基督降臨節所設計的基督徒每日靈修材料。書中,派博牧師回答了「聖誕節,耶穌想要的是什麼?」

靈修日程從12月1日周日開始,直到聖誕節。此次靈修之旅的目的是「讓耶穌成為你節日的中心」,「渴慕神」事工聲明。

約翰·派博是「渴慕神」的創始人及伯利恆神學院( Bethlehem College & Seminary)的校長。過去33年,他一直擔任明尼蘇達州伯利恆浸信會的牧師,今年初退休。他著有50多本書籍包括《Desiring God: Meditations of a Christian Hedonist》(渴慕神:思考基督徒的享樂主義),約翰和妻子諾埃爾共有5個孩子和12個孫子。

「渴慕神」的執行主編大衛·馬西斯(David Mathis)在前言中寫道,「我們祈禱,在今年的降臨期,這本靈修書籍能夠幫助你以耶穌為中心及最大的珍寶。蠟燭和糖果都有自己的位置,但我們希望確保在12月份,在所有高峰和喧譁中,我們敬拜耶穌高於一切。」

下面是約翰·派博關於《大喜的好消息:基督降臨節靈修讀本》的整體介紹。

聖誕節,耶穌想要什麼?

「父阿,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀。因為創立世界以前,你已經愛我了。」 —— 約翰福音17:24

• (John Piper) Good News of Great Joy: Daily Readings for Advent

今年聖誕節,耶穌想要什麼?

我們可以在耶穌的禱告中,找到這個問題的答案。耶穌在求上帝什麼呢?他最長的禱告出現在約翰17章,其最強烈的渴望是在第24節。

在世界上所有本不配得的罪人中,有那些上帝已經把「耶穌」給他們的人,那些上帝已經吸引他們歸向他兒子的人(約翰福音6:44、65),這些人都是基督徒,他們「接受」被釘十字架而後又復活的耶穌作為他們生命的救主和珍寶。耶穌禱告說,希望他們能夠和他在一起。

有人說,上帝創造了人,因為他是孤獨的。所以他們說,「上帝創造了我們,這樣我們就和他在一起」。耶穌同意這樣的說法嗎?耶穌確實說過,他真的希望我們和他在一起!但為什麼希望我們和他在一起呢?查看其餘的經文,我們可以明白為什麼耶穌要我們和他在一起?

「…….叫他們看見你所賜給我的榮耀。因為創立世界以前,你已經愛我了。」

如果理解這個禱告是表達耶穌孤單,這是非常奇怪的。耶穌說「我希望他們和我一起,因此他們可以看到我的榮耀。」事實上,這並不代表耶穌孤獨,耶穌表達的是對我們的渴望是否獲得滿足的關心,而不是他的孤獨。

耶穌並不孤獨,聖子、聖父和聖靈,在三位一體交通中已經擁有滿足。但我們不是耶穌,我們裡面有饑渴和尋求。耶穌希望聖誕節我們能夠經歷我們天性裡面的渴望:看見並品嘗他的榮耀。

耶穌被釘在十字架前,最深切的渴求是「父親,我希望[我的願望!]他們......我在哪裡,他們也在那裡,看到我的榮耀。」

但這只是耶穌在禱告中的一部分,我們被造是為看見和品嘗耶穌的榮耀。但耶穌想要的難道只是我們看見他的榮耀,並且品味它、喜悅它、珍惜它、愛它嗎?我們再看26節:「我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。 」

這是耶穌禱告的結尾,耶穌對我們的最終目標是什麼?「我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。」

耶穌的渴望和目標是,我們能夠看見他的榮耀,並且神所愛他的愛能夠在我們裡面。耶穌的希望不只是,我們模仿神對兒子的愛,而是聖父向着聖子的愛也成為我們裡面向着聖子的愛。因此我們愛聖子,是因為神所愛他的愛在我們裡面,這也是聖靈在我們裡面澆灌的。耶穌在聖誕最想要的是他的選民聚集,看見他們靈魂深處渴望的耶穌的榮耀,並且在聖父向聖子的愛裡面,盡情享受它。

今年,我最想要的聖誕是和你(和許多其他人)一起,看見基督豐盛,並且超越我們三心二意的愛,去愛我們所看見的。這是我們在降臨節的靈修目標。我們要一起細細看和品味耶穌,我們慶祝他的第一個「降臨」,我們期待他的第二次到來。

這是耶穌今年聖誕節禱告:「父親,求你讓他們看見我的榮耀,使你對我的喜愛也存在他們裡面」。

讀者可在此免費下載靈修材料。