Recommended

当前页面: 教会&事工 |
约翰·派博谈基督徒回应文化排斥与敌对的六种方式

约翰·派博谈基督徒回应文化排斥与敌对的六种方式

· 2012 “ ”

神学家约翰·派博解释了美国教会如何在“文化冷漠,或嘲弄,或排斥,或敌意”中生存,为什么这不奇怪,而是正常的,以及基督徒如何被呼召,根据圣经来应对这一现象。

派博在明尼苏达州明尼阿波利斯举行的2016年牧师和教会领袖伯利恒会议(Bethlehem 2016 Conference for Pastors and Church Leaders)上发言,引用生命之路研究组织(LifeWay Research)主席史特泽(Ed Stetzer)的话,美国的基督教正变得“不太正常,更分明,更走在美国主流文化之外”。

派博澄清说,“更走在美国主流文化之外”并不是说基督教正在属灵或信仰上衰退。派博是渴慕神网站(desiringGod.org)创始人及讲师,也是伯利恒学院&神学院(Bethlehem College & Seminary)院长。

这次会议为期三天,周三结束,主题为“认为这不奇怪:火热的试炼与基督的见证”(Think It Not Strange: Fiery Trials and the Testimony of Christ)。

让挂名基督徒渴望成为非基督徒的力量,也让我们的文化对真正的基督教越来越冷淡,派博解释说,指无宗教信仰者(Nones)的兴起。

“美国主流文化的世界观与道德信念也越来越与圣经中教导的世界观和道德信念不相符,”他说,并补充道“不信仰的文化状态并不是教会的成绩单”。

派博说,本次会议旨在“加强你固有与和谐的信念,在文化冷漠,或嘲笑,或排斥,或敌意中生存并不奇怪,而是正常的,神呼召那些有许多愁苦的人活出丰盛满溢,高举基督的喜乐和爱”。

他引用彼得前书4章12-19节,称经文告诉我们在生活中临到基督徒的事,以及他们要如何应对。

基督的苦难展现在信徒面前,这也是他们会遭遇的事,他说。“当这些事情发生在你这样的基督徒身上,这并不奇怪,这是正常的。”

“......在神的智慧中,他计划基督为拯救我们脱离痛苦和惩罚而受苦,这不是成圣的痛苦。这把我们从地狱之火中拯救出来,而不是从炼净的火中拯救出来,”派博解释说。

他分享说,彼得谈到了六种回应。

一,不要惊讶,派博说。他解释道,彼得想要说,“用你清醒的头脑,用你的心来理解——困难并不奇怪。这就是我们的开始。我们从真理开始。这是揭示出的关于神的真理,以及他带领世界的方式。他告诉我们:我会用这种方式工作,所以不要感到惊讶。“

二,将你的灵魂交托信实的造物主。耶稣展示了遭受苦难却不报复,即使被不公平对待时,派博说。”我们把公义交托给神,把我们的灵魂交托给信实的造物主。”

三,不要羞愧。 “基督教建立在被羞辱的基督之上,”派博说。 “我们想到了被弃绝的基督。被抛弃,被藐视,被厌恶,被诬蔑,被吐口水,被嘲笑,被剥光,像一块肉一样被钉在木头上,被嘲弄。这就是我们的先行者。”

他补充说,“这是彼得呼召我们今天要过的生活:不以基督为耻!不以揶揄、挖苦、嘲笑、冷落、遗弃、痛苦为耻。客观上被羞辱,主观上却不以为耻。”

四,喜乐。 “这完全是地上的教会无所不在的教导:基督徒对苦难的回应是喜乐,”派博说。

“如果你们教会中有人吵着要你从圣经中向他们展示,他们如何才能有权利拿枪拯救自己和家人免遭痛苦和死亡……你不需要圣经或圣灵来说服人类保护自己。但是把那些即使受到不公平的对待,仍然喜乐生活的人带到教会——这是个奇迹,你应该付上整个生命去做,”他补充说。

五,善行满溢。 “痛苦。将你的灵魂交托神。不以为耻。喜乐。行善。这不是可以回避的纯粹个人道德——不做坏事。这是公开的社会道德,善行满溢,好于助人,”派博解释说。

六,荣耀神。 “如果,你受苦时,不要惊讶,你信靠神,轻视羞辱,在苦难中喜乐,善行满溢,你证明你的财宝不在这个世界,而是在神里面,你活出了他的荣耀——荣耀地满足,”派博说。

他最后表示:“因此,无论什么样的试验临到,不要惊讶,将你的灵魂交托信实的造物主,不以基督为耻,在指望中喜乐,让生活中善行满溢。向世界表明,神大有荣耀,令人满足。”