Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
約翰·派博談基督徒回應文化排斥與敵對的六種方式

約翰·派博談基督徒回應文化排斥與敵對的六種方式

· 2012 「 」

神學家約翰·派博解釋了美國教會如何在「文化冷漠,或嘲弄,或排斥,或敵意」中生存,為什麼這不奇怪,而是正常的,以及基督徒如何被呼召,根據聖經來應對這一現象。

派博在明尼蘇達州明尼阿波利斯舉行的2016年牧師和教會領袖伯利恆會議(Bethlehem 2016 Conference for Pastors and Church Leaders)上發言,引用生命之路研究組織(LifeWay Research)主席史特澤(Ed Stetzer)的話,美國的基督教正變得「不太正常,更分明,更走在美國主流文化之外」。

派博澄清說,「更走在美國主流文化之外」並不是說基督教正在屬靈或信仰上衰退。派博是渴慕神網站(desiringGod.org)創始人及講師,也是伯利恆學院&神學院(Bethlehem College & Seminary)院長。

這次會議為期三天,周三結束,主題為「認為這不奇怪:火熱的試煉與基督的見證」(Think It Not Strange: Fiery Trials and the Testimony of Christ)。

讓掛名基督徒渴望成為非基督徒的力量,也讓我們的文化對真正的基督教越來越冷淡,派博解釋說,指無宗教信仰者(Nones)的興起。

「美國主流文化的世界觀與道德信念也越來越與聖經中教導的世界觀和道德信念不相符,」他說,並補充道「不信仰的文化狀態並不是教會的成績單」。

派博說,本次會議旨在「加強你固有與和諧的信念,在文化冷漠,或嘲笑,或排斥,或敵意中生存並不奇怪,而是正常的,神呼召那些有許多愁苦的人活出豐盛滿溢,高舉基督的喜樂和愛」。

他引用彼得前書4章12-19節,稱經文告訴我們在生活中臨到基督徒的事,以及他們要如何應對。

基督的苦難展現在信徒面前,這也是他們會遭遇的事,他說。「當這些事情發生在你這樣的基督徒身上,這並不奇怪,這是正常的。」

「......在神的智慧中,他計劃基督為拯救我們脫離痛苦和懲罰而受苦,這不是成聖的痛苦。這把我們從地獄之火中拯救出來,而不是從煉淨的火中拯救出來,」派博解釋說。

他分享說,彼得談到了六種回應。

一,不要驚訝,派博說。他解釋道,彼得想要說,「用你清醒的頭腦,用你的心來理解——困難並不奇怪。這就是我們的開始。我們從真理開始。這是揭示出的關於神的真理,以及他帶領世界的方式。他告訴我們:我會用這種方式工作,所以不要感到驚訝。「

二,將你的靈魂交託信實的造物主。耶穌展示了遭受苦難卻不報復,即使被不公平對待時,派博說。」我們把公義交託給神,把我們的靈魂交託給信實的造物主。」

三,不要羞愧。 「基督教建立在被羞辱的基督之上,」派博說。 「我們想到了被棄絕的基督。被拋棄,被藐視,被厭惡,被誣衊,被吐口水,被嘲笑,被剝光,像一塊肉一樣被釘在木頭上,被嘲弄。這就是我們的先行者。」

他補充說,「這是彼得呼召我們今天要過的生活:不以基督為恥!不以揶揄、挖苦、嘲笑、冷落、遺棄、痛苦為恥。客觀上被羞辱,主觀上卻不以為恥。」

四,喜樂。 「這完全是地上的教會無所不在的教導:基督徒對苦難的回應是喜樂,」派博說。

「如果你們教會中有人吵着要你從聖經中向他們展示,他們如何才能有權利拿槍拯救自己和家人免遭痛苦和死亡……你不需要聖經或聖靈來說服人類保護自己。但是把那些即使受到不公平的對待,仍然喜樂生活的人帶到教會——這是個奇蹟,你應該付上整個生命去做,」他補充說。

五,善行滿溢。 「痛苦。將你的靈魂交託神。不以為恥。喜樂。行善。這不是可以迴避的純粹個人道德——不做壞事。這是公開的社會道德,善行滿溢,好於助人,」派博解釋說。

六,榮耀神。 「如果,你受苦時,不要驚訝,你信靠神,輕視羞辱,在苦難中喜樂,善行滿溢,你證明你的財寶不在這個世界,而是在神裡面,你活出了他的榮耀——榮耀地滿足,」派博說。

他最後表示:「因此,無論什麼樣的試驗臨到,不要驚訝,將你的靈魂交託信實的造物主,不以基督為恥,在指望中喜樂,讓生活中善行滿溢。向世界表明,神大有榮耀,令人滿足。」