Recommended

约翰派博:敌基督者“已经却还未”来到

约翰派博:敌基督者“已经却还未”来到

上周三,牧师兼作家约翰·派博(John Piper)在“渴慕神”事工网站的一篇博文中说,敌基督者“已经但同时还未”在这里。

这位著名的牧师解释说,“敌基督者的灵已经在这个世上了”,但实际上敌基督者这个人物“还没有来”。他引用使徒约翰和保罗的书信支持他的解释。约翰是圣经中唯一一个使用术语“敌基督者”的人,而保罗把这样的人称为“不法的人”。

在帖撒罗尼后书2章3节和6-7节中,保罗说:“人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来……现在你们也知道,那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候才可以显露。因为那不法的隐意已经发动。”

派博解释说:“保罗说‘不法的人’要来。并且他说‘那不法的隐意’已经发动。我想说的是,一个带有很大邪恶力量的人物要来,但他神秘的同在可在目前感觉到。他“已经”在这里,他又“还未”在这里。”

他也指出了约翰一书4章3节,使徒约翰说:“凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”

“保罗和约翰都描绘了耶稣再临之前最后的图景,一个带有恶魔力量的人会出现,反叛真正的基督和祂的百姓,”派博说。“同时,那个人邪恶的特征会通过在这个世上或多或少占主导显现出来。敌基督者将要来临,他已经在这里了。”

这一“已经却还未”的概念不仅仅用于敌基督者,圣经也用它来说明神的国度。派博说:“可能你们大多数人习惯于说神的国‘还未’来到同时又‘已经’在这里。它还没有完全来到,但已经在很大程度上实现了,”这位明尼苏达州的著名牧师解释。

他谈到耶稣的事工实现了却还没有完全成就,引用路加福音17章21节的经文:“因为神的国就在你们心里(心里:或作中间)”。派博说这里指的是只启示给少数人的“秘密的国度”。对于这秘密的国度,他认为“已经在了,但还没有完全来到。”

这位牧师在文章中说:“但是,我们大多数人不习惯于说敌基督者已经却还未来到。考虑一下使徒约翰和保罗是如何谈论这个人物的。”

在文章结尾,派博提出了这个问题:“这点对我们来说意味着什么呢?”他回答道,“这是一个呼召,让我们过更加警醒和信实的生活。”

他称,“不法的隐意”和“很多敌基督者”的目标是“骗我们陷入冷漠的麻木和对罪的贪爱中,”他引用罗马书13章11节说:“现今就是该趁早睡醒的时候。”

派博提醒基督徒,“我们是光明之子。我们不是属夜晚或者说属黑暗的。”所以,让我们不要睡觉,像其他人那样,让我们保持清醒,成为警醒谨守的人,”他根据帖撒罗尼加前书5章4-6节说。