Recommended

約翰派博:敵基督者「已經卻還未」來到

約翰派博:敵基督者「已經卻還未」來到

上周三,牧師兼作家約翰·派博(John Piper)在「渴慕神」事工網站的一篇博文中說,敵基督者「已經但同時還未」在這裡。

這位著名的牧師解釋說,「敵基督者的靈已經在這個世上了」,但實際上敵基督者這個人物「還沒有來」。他引用使徒約翰和保羅的書信支持他的解釋。約翰是聖經中唯一一個使用術語「敵基督者」的人,而保羅把這樣的人稱為「不法的人」。

在帖撒羅尼後書2章3節和6-7節中,保羅說:「人不拘用什麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來……現在你們也知道,那攔阻他的是什麼,是叫他到了的時候才可以顯露。因為那不法的隱意已經發動。」

派博解釋說:「保羅說『不法的人』要來。並且他說『那不法的隱意』已經發動。我想說的是,一個帶有很大邪惡力量的人物要來,但他神秘的同在可在目前感覺到。他「已經」在這裡,他又「還未」在這裡。」

他也指出了約翰一書4章3節,使徒約翰說:「凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。」

「保羅和約翰都描繪了耶穌再臨之前最後的圖景,一個帶有惡魔力量的人會出現,反叛真正的基督和祂的百姓,」派博說。「同時,那個人邪惡的特徵會通過在這個世上或多或少占主導顯現出來。敵基督者將要來臨,他已經在這裡了。」

這一「已經卻還未」的概念不僅僅用於敵基督者,聖經也用它來說明神的國度。派博說:「可能你們大多數人習慣於說神的國『還未』來到同時又『已經』在這裡。它還沒有完全來到,但已經在很大程度上實現了,」這位明尼蘇達州的著名牧師解釋。

他談到耶穌的事工實現了卻還沒有完全成就,引用路加福音17章21節的經文:「因為神的國就在你們心裡(心裡:或作中間)」。派博說這裡指的是只啟示給少數人的「秘密的國度」。對於這秘密的國度,他認為「已經在了,但還沒有完全來到。」

這位牧師在文章中說:「但是,我們大多數人不習慣於說敵基督者已經卻還未來到。考慮一下使徒約翰和保羅是如何談論這個人物的。」

在文章結尾,派博提出了這個問題:「這點對我們來說意味着什麼呢?」他回答道,「這是一個呼召,讓我們過更加警醒和信實的生活。」

他稱,「不法的隱意」和「很多敵基督者」的目標是「騙我們陷入冷漠的麻木和對罪的貪愛中,」他引用羅馬書13章11節說:「現今就是該趁早睡醒的時候。」

派博提醒基督徒,「我們是光明之子。我們不是屬夜晚或者說屬黑暗的。」所以,讓我們不要睡覺,像其他人那樣,讓我們保持清醒,成為警醒謹守的人,」他根據帖撒羅尼加前書5章4-6節說。