Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
約翰派博在最後的講道中譴責成功福音

約翰派博在最後的講道中譴責成功福音

上周日(2012年12月30日),約翰·派博最後一次作為伯利恆浸信會的講道&異象牧師講道,他譴責那些宣揚成功的講道人把敬拜者們引誘進一種並非真正基督教的信仰中。

派博說:「如果在禮拜中,你用財富、舒適、健康、爽朗、快活、輕鬆、幽默、膚淺的玩笑來引誘人,偽裝成基督里的喜樂,你將吸引到人,你也可以用這種方式發展一個巨型教會。但是基督不會得到榮耀,基督徒生活不會被視為十字架的道路,而其本該如此。」

約翰派博在明尼阿波里斯市伯利恆浸信會講道已32年,現在他將把接力棒交給傑森·梅爾(Jason Meyer),後者將於今年1月20日就職。

儘管周日的講道大概不會是派博最後一次講道,但那是他最後一次作為講道&異象牧師正式講道。他在這最後一次講道中想要傳達給會眾的信息是「世界需要從教會中得到什麼?」

他說,世界所需要的,是「我們在苦難和悲傷中不屈不撓、不可戰勝的喜樂。」

他所說的並非那些在很多教會禮拜中可以看到的「爽朗」或「快活」,而是在面對苦難和悲傷時真正的喜樂。

「我對那些教會禮拜感到沮喪,就像廣播脫口秀似的,每件事情聽起來爽朗、歡鬧、有生氣,明顯是為了讓人們感到輕鬆、好玩和快活,」他說。「我要說,你難道不知道這房間裡面有人因為癌症瀕臨死亡嗎?難道你不知道一些人在財政上沒有一點好轉嗎?……你在創造一種快活的氣氛?我不能理解。這不是我們本身。」

當然,世界需要看到快樂的基督徒,但是那種快樂必須是「基督買來的、神鍛造的,痛苦中的快樂,」派博強調。「不然的話,我們給他們的,並非他們所缺的。他們已經知道如何在順境中快樂。」

「他們需要的是,看到或感受到那種在耶穌里不屈不撓的喜樂,即使在苦難和悲傷中……這些人不是在這裡玩遊戲。他們並非用宗教作為平台,得到的卻和世界每天給他們的那種人為的勵志信息一樣。他們需要高於他們的神的偉大和莊嚴。」

派博惋惜道,現在太多牧師想要用他們奢華的房屋、汽車和服飾來吸引人。但這不是《新約》中所記載的使徒保羅的方式。

「你不應該像那樣吸引任何人歸向耶穌,因為如果他們被吸引,他們並非歸向耶穌。他們歸向的是那些東西,還有可以提供那些東西的人。不過不論如何,還是很感謝耶穌給我那些常常是我墮落、自私的心所嚮往的東西,」他說。

使徒保羅清楚地說,基督徒生活並非沒有苦難,比如毆打、飢餓、入獄和不眠之夜。但在那些艱難中,保羅的精神從未被打垮,他所能做的一切就是喜樂,因為他擁有耶穌。

「我們在讚美基督的價值,我們所用的方式與那些傳講成功的講道人完全相反,」派博在講解哥林多後書6章時說。

保羅所做的是,表明認識基督與擁有永生比世上所有財富、成功、健康更美好。

「我們在使役中讚美我們的生命,用苦惱,災難……這意味着基督對我們來說是真實的,比睡眠、健康、金錢、生命更加寶貴……難道你不想要一位那麼寶貴的基督嗎?」

「如果不是的話,基督教不適合你。」