Recommended

當前頁面: 政治 |
約翰派博談致命風暴 「耶穌控制着風,風暴是他的」

約翰派博談致命風暴 「耶穌控制着風,風暴是他的」

牧師、作家約翰·派博(John Piper)說到,神的「強有力的手指」在上周末席捲美國中西部和南部的致命風暴之上。

與電視傳媒福音傳道者帕特·羅伯遜(Pat Robertson)聲稱神不對最近這場風暴負責的觀點相反,「渴慕神」事工(Desiring God Ministries)的創辦者約翰·派博(John Piper)堅持,神實際上對引起數十人喪生的風暴負責。

「我們不把這樣獨立的力量歸因於大自然的力量或是惡者,」他在事工的博客中寫到,「只有神最後說風吹向哪裡、如何吹。」

他分享說,「如果龍捲風的速度達到每小時175英里,並像一個巨大的割草機一樣在地面掃過50英里,神給了這一命令。」這與電視節目《700俱樂部》(The 700 Club)的主持人羅伯遜周一節目所說的正相反。羅伯遜說,不要責備「神作了愚蠢的事情」,並且神不是派出龍捲風來傷害人們。

這位基督教廣播網(Christian Broadcasting Network,簡稱CBN)創辦者說,人們只能責備自己把房子建在「大海邊上」。 然而,派博相信,神的手在作工。

對於這位66歲的暢銷書作者來說,問題不在於是誰,而在於為什麼。為什麼在肯塔基州、印第安納州、俄亥俄州、阿拉巴馬和喬治亞州的鄉下地區成為了神的目標,而不是其他像拉斯韋加斯或好萊塢「更有可能的地方」呢?

為了做出解釋,派博舉了《聖經》中約伯的例子,他是遭遇苦難和堅持不懈的典型。

在約伯記中,約伯得知他的10個孩子死了,因為「有狂風從曠野刮來,擊打房屋的死角,房屋倒塌在少年人身上,他們就都死了。」 約伯大聲向神呼喊,「為何以我當你的箭靶子?……你為何掩面,拿我當仇敵呢?……惡人為何存活,享大壽數,勢力強盛呢?」

「換句話說,為什麼是亨利維爾(印第安納州一受風暴影響嚴重的小鎮),而不是好萊塢?」派博問道。

「神給約伯的答案是,不是說他是比『惡人』更壞的罪人,--或說亨利維爾有一些黑幕,」他澄清,「神的答案是,『哦,深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?』(羅馬書11章33-34節;約伯記15章8節,36章22節)」

簡單地說,派博相信約伯經歷這致命的大風,因為只有他能在悲劇中以這樣的方式回應:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。(約伯記1章21節)」

這位明尼蘇達州的牧師也感覺到,這場致使數十人喪生的風暴,是要呼召人們悔改。

「這是對我們這些舒適地坐在好萊塢或明尼阿波里斯市(美國一城市),以及那些在亨利維爾俯瞰着廢墟的人們所說的話,『你們若不悔改,都要如此滅亡!』(路加福音13章4-5節)」

他強調,每次在任何城鎮的風暴,都是對每一個城鎮的神聖警告。這些警告對於神的子民是真實的。

引用《聖經》經文,派博分享說,「因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?」災難性的風暴是呼召「每個宗教或無宗教信仰的每個人」,迴轉離開罪惡,來到耶穌基督面前祈求饒恕和永生。

派博斷言,「耶穌控制着風,風暴是他的。」

這位神學家又列出一個事實,希望所有人明白這些風暴和他們的毀滅性結果。

「但耶穌取走美國鄉下的任何生命之前,他在十字架上獻出了他自己的生命。他說,來跟從我,對美國,對受災的和自鳴得意的人們。來到我這裡,我現在就給你希望和幫助,在復活當中,比你所失去的更多。」

派博提到,人們也能對那些在風暴中失去家園的數千人提供幫助。他鼓勵信徒「幫助擔起重擔」並協助一些救援機構,信仰背景的福音派機構撒瑪利亞救援會(Samaritan's Purse)等,一起幫助風暴的受害者。

其他的非營利性組織如救世軍(The Salvation Army)也在受影響的地區開始災後救援工作。