Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
給牧師們的公開信:或興起,或消亡

給牧師們的公開信:或興起,或消亡

一位法國人所寫的關於19世紀初美國民主的段落,作為這封信的開始: 「我遍尋整個美國以找到她的偉大起源。我在她的港口和海岸線,在她沃野無垠的大草原,並在她的金礦和廣闊的商業世界中尋找,但都沒有找到。」

· (Shane Idleman) 「 」(Westside Christian Fellowship)

「直到我去美國的教堂,聽到她講壇上燃燒着正義,我才明白她成功的秘訣。美國是偉大的,因為她是良善的;如果美國不再良善,她將不再偉大。」

過去幾十年,美國人看到了一男一女的婚姻制度被破壞,神的話語在某些領域被移除,數百萬嬰兒公然被謀殺。這是對美國的控訴,而證道講壇有部分的責任:我們的沉默太久了。

證道講壇會影響神的百姓的屬靈狀態,也影響着整個民族。不冷不熱、性文化泛濫、以及教會的狀態都反映出講台上信心的缺乏。

可悲的是,很多牧師將真理轉變為被動,將謙卑變得懦弱,將信仰變得舒適化。他們沒有為義燃燒的熱情。他們的目標是成為勵志的演講者,而不是傳講義的牧師。

牧師們(和基督徒領袖一樣)必須負起當下教會的屬靈健康的責任。我們不需要更多的市場拓展計劃、人口統計學研究、或者宣傳活動,我們需要的是人們被神的靈所充滿。

牧師們,我們不只是啦啦隊,我們是改變者。我們被呼召來宣講罪,因而可以帶來改變。 誠然,有許多很棒的牧師和教會,我很欣賞他們的事工。但是,作為整體,教會已經偏離了航線,已經失去了真理的指南針。

以下的四種方式可以幫助我們重新設置教會的指南針。

1)回歸禱告。 沒有禱告,「教會就像墳場,而不像四面楚歌的軍隊。讚美和禱告被扼殺,敬拜已消失。牧師和所傳的道是在鼓勵罪而不是聖潔……沒有禱告的宣講就是死亡的宣講。沒有禱告,牧師會帶來死亡,而不是生命。」

祈禱一直都是神帶來改變的催化劑。馬丁·路德(Martin Luther)禱告了,教會改革了。約翰·諾克斯(John Knox)禱告了,蘇格蘭復興了。約翰·衛斯理(John Wesley)禱告了,美國重建起來了。喬治·懷特菲爾德(George Whitefield)禱告了,民族得到了改變。慕迪(D. L. Moody)禱告了,美國也發生了改變。艾米·卡邁克爾(Amy Carmichael)禱告了,印度接受了福音。還有很多很多。當你禱告時,你就搖動了神的手。

教會的枯乾和昏睡的狀態反映了禱告無力的信仰生活。雖然只有5分鐘的靈修和禱告也是好的,會讓人們在這個可怕的年代不至於被剪除。然而,我們需要加倍時間的禱告、靈修和敬拜。 「沒有禱告的心跳,基督的身體就像屍體。因為教會不是跪着活着,就是站着死掉。」(艾爾·惠亭希爾,Al Whittinghill)

布道不應該來自於流行心理學和最新的時尚,應該源於禱告室,那裡是牧者在宣講福音信息之前得到神的預備的地方。它會讓受傷者成為醫治別人的人。拔掉電視、關掉博客,回到神的話語、禱告和敬拜吧。

2)回歸離開世界的生活。如果一位牧師的心思意念在整個星期中都充滿着這個世界,卻期待聖靈通過他在證道時大膽地講話,他將大錯特錯。「死人傳講死的道,而死的道也具有殺傷力。所有的事取決於傳道人的屬靈品格。」(布德斯,E. M. Bounds)一位牧者在一個星期中的樣子,也將是他踏上講台的樣子。

3)首先必須是敬拜。 一位牧師不敬拜,那就等於沒有準備好講道。很多人唱關於神的歌,但卻從來沒有真正地親近神,頭腦中充滿知識,心靈卻是虛空。敬拜方式有各種各樣,但所有的敬拜應該都是以神為中心、高舉基督和教義的聲音。

崇拜會讓我們將關注和讚美給神。無論你是喜歡聖歌、風琴、還是現代樂隊,那都不是問題。問題是,你是真的在用「心靈和誠實」來敬拜神嗎?他是天地萬物的創造者。他不是宇宙力量,也不是一位溺愛孩子的祖父,他是萬王之王、萬主之主。我們必須敬拜他。他創造、贖回和拯救了我們。在無數的聖歌當中有一首唱的很好:「哦,唯一的寶血:洗淨我,為我而流……如此犧牲來拯救我,唯一的寶血,是我的得勝!」

4)傳講嚴峻的真理,真理使人得自由。 教會不能忽視、輕描淡寫、或者避而不傳關於罪、悔改、和敬畏神的信息,以便不冒犯固有聽眾。嚴峻的真理時常會冒犯人,然而這是正確的,正是罪把基督釘上了十字架。證道的目的是信實於神,而不是投群眾所好。教會,作為一個整體,也許會忘記敬畏神 ,但我們不應該忘記。

希望這句話並不是在說當今的我們:在那些不認識主的人之後,又一個時代興起來了,因為牧師們沒有傳講正義的道。責任和重擔完全落在我們的肩膀上,這是我們的選擇,興起或消亡!

但是我們有盼望:「所以你要對以色列人說:萬軍之耶和華如此說:『你們要轉向我,我就轉向你們。』這是萬軍之耶和華說的。」(撒迦利亞書1章:3節)。這是生命改變的應許:轉向神,然後他就會轉向你。