Recommended

当前页面: 观点与评论 |
网络色情的真正危害

网络色情的真正危害

鉴于英国首相戴维·卡梅伦最近对网络色情采取的行动,下面是我认为我们必须关注网络色情的原因。

我在辅导时常常遇到这样的情况:一对夫妇通常会首先告诉我,他们的生活压力有多么大。也许丈夫丢了工作,妻子在打两份工。也许他们的孩子很闹,房子很乱。但通常情况下,如果我们用足够长时间谈论他们破裂的婚姻,就会发现有另外某种东西在作祟。这对夫妇会告诉我,他们的性生活如何“频临灭绝”。妻子会告诉我,他的丈夫没有情感,无法再和妻子有亲密。妻子会觉得非常沮丧,带着某种莫名的情绪,对于丈夫来说那像是愤怒和屈辱的混合。他们不知道哪里出错了,但他们知道基督徒的婚姻不应该是这样的。

就在此时,我打断了讨论,看着那个男人问:“那么,色情已经持续多久了?”这对夫妇看看彼此,然后看着我,带着一种恐惧的疑惑问道:“你怎么知道?”他们要花几分钟时间适应这一曝光,我猜他们在怀疑,我是旧约中的先知或是新纪元运动中的巫师。但我什么都不是。在我们的时代,色情是毁灭爱情的天使(特别是对男性来说),教会是时候面对这个可怕的事实了。

对美好的扭曲

从某种意义上说,色情不是新出现的问题。耶稣告诉我们,人类对于打破盟约的性有着贪欲,这并非源于外部的某种东西,而是源于我们堕落的激情。(太5:27-28)每一代基督徒都面临着色情问题,无论是关于酒神节的异教艺术、爵士时代的扇舞舞女还是杂志中的裸体照片插页。

但现在的情形变得很特别。色情现在不再只是“可以获得”。随着互联网技术的问世,并且它几乎可以触及整个世界且承诺保密,色情已经“全副武装”。在某些群体,特别是我们的青年男性中,它几乎无处不在。这种普遍性并非像色情制造者宣传的那样说明色情是无罪的,反而那是其力量的标志。

像所有的罪一样,色情是一种对美好事物的扭曲,这种美好在这里指的是男女“成为一体”的奥秘。实际上,这种冲动是很强的,因为我们的创造者用其百般的智慧,决定了人类不会像变形虫那样细分,而是,男人需要女人,女人需要男人,以此来繁衍种族。

除此之外还有更大的奥秘。使徒保罗告诉我们,人类的性行为不是任意的,也不仅仅出于自然。他解释说,这象征着神在福音里面的终极目的。“成为一体”是基督与其教会联合的标志。(弗5:22-23)如果人类性行为是仿照那宇宙阿拉法和俄梅戛,难怪它是如此难以抑制。难怪它似乎如此狂野。

一个教会的问题

色情,就其本质而言,会导致贪得无厌。记忆中的一张图片,永远不足以持续地刺激一个男人。毕竟,神设计男人和女人并不满足于一次性行为,而是对彼此有持续的欲望,为了那具有生殖力的肉体与肉体、灵魂与灵魂的合一。如果一个人在契约式结合之外寻求那种奥秘,他永远不会找到想要的。他永远找不到一张足够裸露的照片来满足自己。

是的,色情是一个公共道德问题。我们已经反复谈过这点。一种不维护人类性行为尊严的文化,会走向虚无主义。是的,色情是一个社会公正问题。根据目前我们所知的,色情很少是单纯的“图像”。在那些图像背后,是真实的人,她们按照神的形象被造,经过悲伤的旅程来到绝望的国度,最后坠落下来做这些事情。我们同意那些世俗女权主义者的说法(尽管我们常常不怎么赞同他们):色情文化把女人当作物品、贩卖儿童、把性商品化,这些都会伤害女性和儿童。

但是,在色情是一个法律、文化或道德问题之前,它首先是一个教会的问题。就如圣经告诉我们的,审判从神的家开始。(彼前4:17)当妻子开车送孩子们去练习足球的时候,那个坐在楼上观看色情的男人,可能是不虔诚、世俗文化的捍卫者。但他很有可能也是我们的教会成员之一,甚至读着保守的基督教杂志。

为了着手解决这场危机,我们呼吁基督教会认真思考色情的危害。色情不仅仅是关于生理冲动或文化虚无主义,它是关于敬拜。所有的基督教会,不管在哪里、处于什么时代或隶属于什么宗派,都教导我们在这个宇宙中并不孤单。“纯粹基督教”的一个方面是,有看不到的属灵的存在,在宇宙中运行,企图伤害我们。

那些邪恶势力明白“淫乱的人得罪自己的身体”(林前6:18)。它们明白,对婚姻内性结合的破坏会损毁基督与教会关系性的象征。(弗5:32)它们知道,耶稣基督跟从者的生活中如果有了色情,就相当于在属灵上把基督与一名电子妓女(更可能是一大群电子妓女)联合在了一起。(林前6:16)并且,那些邪恶势力知道,不断犯这些罪并且不悔改的人“不能承受神的国”(林前6:9-10)。

虚假的悔改

这意味着,我们的教会不能简单依靠问责小组和拦截软件来打击这一祸害。我们必须看到那黑暗的灵,并且首先也是最重要的是,重申基督教对于人类性行为的异象。网络色情的源头是,认为人类性行为以自我为中心并且毫无果实。在今天这个时代,性仅仅是关于借助任何必要的手段达到性高潮。因此我们必须重申基督教会一直在教导的:性是关于一男一女之间的契约结合,这种结合是为了带来兴盛、爱、幸福,当然也包括感官的快乐。

它也是为了带来新的生命。基于福音的奥秘的性,与色情功利性的丑陋恰恰相反。我们的第一步必须是去展现:为什么色情让一个人和一种文化变得如此麻木和空洞。就如我的同事罗伯特·乔治所说的,人类性行为不仅仅是“对彼此身体部位的摩擦。”

此外,我们必须在我们自己的教会呼吁悔改,这做起来没有听起来那么简单。色情会带来一种虚假的悔改。在一段有关色情的“插曲”结束时,参与者常常会感到一种反感和自我厌恶,特别是刚开始的时候。传统形式上的淫乱或私通者至少可以将其合理化,说自己陷入了爱河。但大多数人不会为色情这种孤立、自慰的冲动写下诗篇或者浪漫的歌曲。即使那些发现色情是愉快且必要的异教徒们,似乎也认识到,那有点可怜。

通常情况下,对于那些自认为是基督徒的人来说,在下决心说“自己再也不做”之后,他们又会再次陷入色情。这些男人通常会承诺去找到某种问责制,抛弃色情。但这种决心更多是关于一种已经满足了的欲望而非一颗认罪的良心。即使是以扫,肚子满了红豆汤,为失去长子权而哭泣,然而他“虽然号哭切求,却得不着悔改的机会。”(希12:7)

如果没有真正的悔改,诱惑的循环会无情地继续。这个时代的邪恶势力会和生理冲动合作,让色情看起来不可抗拒。虚伪的悔改也会把罪隐藏起来。这是魔鬼的工作,是我们主耶稣要来废掉的事(约一3:8)。

真正的悔改

我们的教会必须展现出真正的悔改是怎么样的。这并不意味着要用僵硬的规定来反对科技本身的使用。使徒保罗告诉我们,这“在克制肉体的情欲上是毫无功效”。(西2:23)不过,每种试探都会配有摆脱的途径。(林前10:13)对于一些特别软弱的教会成员,这将意味着完全放弃使用家用电脑或互联网技术。

这样的建议似乎对许多人来说是荒谬的,仿佛我们在建议某些基督徒最好不要吃饭或睡觉。但是,人类没有电脑和网络也生活了数千年。我们的主耶稣说,比起被定罪,更好的是砍掉一个人的手或剜出一个人的眼睛。(太5:29)比起他所提到的,让人切断一条电缆不是轻省多了吗?

我们还必须赋予基督徒女性斗争的权力,如果她们的丈夫被色情奴役。我们相信,并且着重教导过,妻子应该顺服丈夫(弗5:23)但是,在圣经和基督教教义中,所有顺服(除了直接对主的顺服)都是有限制的。圣经说,丈夫的身体,属于他的妻子(林前7:4)。她不需要让自己成为丈夫色情幻想在生理上的宣泄出口。如果两人都是基督教会的成员,并且如果他不悔改,我们建议妻子遵从我们主所列出的步骤(太18:15-20),呼吁一位弟兄悔改,可以让教会采取行动。

福音中的答案

最后,也是最重要的是,我们呼吁教会使用那些邪恶势力最害怕的东西来抵制色情:耶稣基督的福音。毕竟,耶稣曾与我们同行,在我们之前受了欲望的试探。我们共同的仇敌为他提供了一顿孤独、自慰的饭,让他在旷野吃下去。耶稣拒绝了撒旦的提议,不是因为他不饿,而是因为他想要一场婚宴,他的教会“就如新妇妆饰整齐,等候丈夫”(启21:2)

那些恶魔想让任何一名亚当的后裔(特别是耶稣基督里的弟兄或姐妹)畏缩地躲避谴责。但是,通过认罪,任何一颗良心,包括被色情染黑的良心,都可以被洗净。靠着基督的血,在悔改和信心中接受:没有一项撒旦的控诉可以成立,即使那附带着一份存档的网络浏览历史记录。