Recommended

当前页面: 观点与评论 |
罪的3个特性与获得自由希望的3个理由

罪的3个特性与获得自由希望的3个理由

你是否感到深陷罪中,与之纠缠不清?

我多希望自己可以说,自从来到救恩面前,我就完全脱离了罪的束缚。我多希望自己可以问心无愧地说,我的全部人生就如同罗马书6章11节那样:“向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的”。但很遗憾,那并不是人生的实际状况。

当然,我也在某些特定的领域里找到了自由。过去我是个易怒的人,而因着神给人自由的恩典,怒气消失了。我过去受某些嗜好的捆绑,因着神大能的恩典,我能够约束自己的行为了。但即便如此,在感受神之信实的多年之后,我仍觉得自己陷于罪中,与之纠缠不清。

我们为何会日复一日在罪中挣扎?我们如何才能最终获得自由?这就是本文所关注的内容。

罪的三个特性

在罗马书7章,使徒保罗写下了这段关于内心挣扎的著名自述:

“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按著我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书7章21-24节)

在这段经文里,保罗对罪的本性有三个深刻的洞见,这就是我们挣扎于罪的原因所在。

1,罪是一种律(21节)

就像物理定律里的引力一样,罪是避无可避的人生定律,你不可能靠着自己个人意志的能力来逃避。如果你决定明天早晨自己肋生双翅飞去上班,如果打算从二层楼的窗户中一跃而出以求飞翔……好吧,我们都知道后果会如何。

就像你不可能靠一己之力来逃避引力的束缚一样,你也无法逃避内心之中罪的吸引力。从你呱呱坠地到离世之时,罪一直会存留在你的心中,如磁铁般把你吸引到周遭的罪恶里。

2,罪是一种战争(23节)

两方分歧严重,则战争发生。在属灵战争中,罪的律与神的律相争。像保罗一样,尽管我们有意愿去取悦神的律法,但我们仍会倾向于按罪的律而行。

每一天,都有为争夺你的心而发生的战争。你的思想、欲念、话语、行为都表明这战争远未结束。当然,有些时候你会觉得战胜了罪,但同样也有许多时候,你觉得又一次被击败了。

3,罪是一种牢笼(23节)

使徒保罗称自己被掳去——也就是说,违背他的意愿而被束缚起来。我想我们所有的人,如果可以选择的话,也愿意完全脱离罪获得自由。有时我真希望在自己接受基督的那一刻就被咔嚓一下直接进入永恒。不过因着神永恒、无限的智慧,神选择让我继续留在一个罪是律、罪也是战争的世界之中。

罪的本性如同陷阱、牢笼一样。一旦开始了一个小小的挣扎,就会转变成一种成瘾、破坏性的习惯。即便我们逃离了这牢笼里的一间小囚室,那似乎也只不过意味着我们不久又会失足撞进另一间不同的囚室而已。

三个希望的理由

我们还是面对现实吧——这段经文里没有任何有希望的东西!保罗恰如其分地以绝望的呼嚎为这段内心挣扎收尾:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(24节)你明白这段话的意义吗?我想我明白。

但我们不能在这里止步不前。罗马书7章还有第25节呢:“感谢神!靠著我们的主耶稣基督就能脱离了。” 尽管罪的律把我们击倒,尽管罪的战争在我们心中爆发,尽管罪的牢笼一直想方设法地禁锢我们,但我们还有理由感恩,有理由去希望。

1,宽恕

紧接着罗马书7章的就是罗马书8章1节鼓舞人心的内容:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”尽管我满身污秽、挣扎于罪,但我仍能站立在神的面前,因为我被完全宽恕了。

2,获得力量

保罗在加拉太书2章20节里说:“现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著。”今天,你也能够抵抗罪的引力,你能感受到赢得对罪的战争,那不是因为你有多好、多公义,而是因为那位鲜活的神就存在、运作在你之中。你拥有离开昨天的全新潜能。

3,拯救

如果你谦卑地向神求告、抛却自以为义的虚伪、不以向基督的身体求助为耻,你就能在今生体验到拯救。但这种拯救在耶稣第二次到来之前并不会全部完成。终有一天,罪的律会被废去。终有一天,你不会再被束缚。我迫不及待地盼望那天赶紧到来!

现在如何?

我不打算只告诉你这些基本原理,这里还有三条随时随地可以运用到生活中的简单建议:

1,不要因为罪而击垮自己。如果基督给出了宽恕,那苦修的行为就毫无意义。不要满足于那个是罪人的你,也不要活在罪中而不以为耻。耶稣付出了一切的赎价。

2,不要轻易放弃。如果基督给出了大能,那你每天都有新的潜能。即便你曾对罪说10次“是”,但因为基督的大能在你心中运行,你这次也可能对同样的罪说“不”。

3,不要孤军奋战。如果基督给出了拯救,那要利用他拯救的资源。今天就给一位弟兄或姊妹打电话,承认自己为了一个罪而受困、挣扎太久了,看看神会做些什么。

是的,这是真的——你我就像保罗一样,都是败坏而可怜的基督徒。不过约翰·牛顿(John Newtown)也所言非虚:“奇异恩典,甘似蜜甜,怜悯败坏如我。”

(翻译:尤里)