Recommended

当前页面: 教会&事工 |
美南浸信会确认“罪人的祷告”可以带来拯救

美南浸信会确认“罪人的祷告”可以带来拯救

你如何得救?你承认自己是罪人,悔改罪,相信耶稣基督为你的罪而死,呼求神,并祷告把耶稣迎接进入你的生命了吗?

美南浸信会代表们最近作出决定,确认使用“罪人的祷告”--悔改并“邀请耶稣进入你的心”的一个祷告。这一决定削弱了宗派内的加尔文主义,重新强调传统的浸信会救赎论:如果你悔改,呼求神并相信基督的宽恕,你可以得救。

这个决议在上周三通过,大约80%的人投了赞成票,确认“悔改罪和个人对主耶稣基督的信心对得救来说是必要的。”引用《罗马书》10:13,它也确认,“悔改和信心与呼求宽恕和求告主名有关,”常常说的“罪人的祷告”是悔改和信心的一种圣经性表达。

这个决议包含一个强烈警示是:“‘罪人的祷告’不是一个只要背诵就可以得救的咒语,也不应该脱离对福音的清晰说明被操纵性地采纳或使用。”

该决议由密西西比州牛津市的第一浸信会牧师埃里克·汉(Eric Hankins)引进,这是由于美南浸信会内对拯救论持传统观念的人们对“新加尔文主义”运动在宗派内日益增长的作用和影响感到担忧。

戴维·普拉特(David Platt),美南浸信会内一名著名的加尔文主义或改革宗神学牧师,引发了对“罪人的祷告”激烈的辩论。他在3月份的一次Verge会议中说,“罪人的祷告”是“迷信的。”

“这不应该让我们担忧吗?《圣经》从未使用像‘邀请耶稣进入你的心’或‘邀请基督进入你的生命’这样的词汇。”普拉特用颤抖而带着感情的声音说。“还没有对福音圣经性的回应就带领人认为他们是基督徒,这是非常危险的事情……不仅危险,简直是受咒诅的。”

作为回应,埃里克制作了一份反对加尔文主义的声明,几位前美南浸信会主席签署了。此声明题为“传统美南浸信会对神的拯救计划的理解”,强调神想要每个人得救,福音是一个好消息:神通过主耶稣基督的生活、死亡和复活为任何人打开了一条拯救之路。

虽然决议委员会移除了有关美南浸信会内加尔文主义者数量增多的语言,但对于“罪人的祷告”的最终决议还是表达了反加尔文主义的观点。

史蒂夫·盖恩斯(Steve Gaines),田纳西州科尔多瓦贝尔维尤(Bellevue)浸信会的牧师,是支持“罪人的祷告”的其中一名代表。他说他相信,过去几周在假期圣经学校( Vacation Bible School)中得到单独咨询和被引领做了祷告的256个孩子都已经得救了。

“他们中很多人当时没有准备好,我们说你还没有准备好。我不相信你尝试采摘没有熟的水果,”盖恩斯在决议投票结束后说。“但我告诉你,有一个特别的时刻你跨越失丧并且得救。”

他接着说:“我相信我们在处理的是关于如何得救的整个想法:这是救赎论。我相信圣经性的模式是,你听到福音,你悔改你的罪,你相信主耶稣并且你呼求他的名,就在那个瞬间你得救了并且你永远属于耶稣了。”

理查德·兰德(Richard Land)博士,美南浸信会道德与宗教信仰自由委员会的主席,赞同盖恩斯说那些孩子现在是重生的基督徒了。

“我认为他们得救了。大多数美南浸信会信徒认为他们得救了。加尔文主义者可能不这样认为,但他们是少数,”兰德告诉基督邮报。

“我相信圣灵试着让所有人认罪。如果一个人关心他永恒的命运,比如伍迪·艾伦(Woody Allen)看起来就关心,是圣灵尝试着让他认罪,尝试带领他到一个接受耶稣为救主的位置。”

兰德还说,“当我们尝试着相信,我相信神给我们拯救的恩典。所以当我们请求耶稣进入我们的心,我相信他来到了我们的心里并给我们得救的信心。”

“罪人的祷告”决议,他说,是对美南浸信会内主张只有被拣选的人得救的加尔文主义者的“反击”。

他解释说,“有些美南浸信会信徒说你不能请求耶稣进入你的心--你必须等待神的恩典的工作。但是,像我这样不是加尔文主义者的人会说,属肉的人不理解属灵上才能辨明的神的事情,但如果圣灵让你认罪,你感到被定罪接着你可以说,‘主进入我的心’,主会进入你的心的。”

盖恩斯也回应加尔文主义者说,《圣经》反复申明了基督进入我们的心的概念。他指出在新旧约的经文,包括《耶利米书》,神说他会写在我们的“心”上,还有《约翰福音》,希腊词汇“lambano”的意思就是“去接收。”

“我认为这是符合圣经的概念,请求耶稣进入你的心,”盖恩斯说,他已经讲道35年。

“拯救来临是作为一个对悔改和信心的回应。《圣经》中没有一个地方说过:神重生了你,接着你悔改并相信,”他说。“悔改和信心一直是前提条件,不是重生的产物,而是重生的先决条件。”

盖恩斯也谈到了其他关于“罪人的祷告”的担忧,包括说这可以是一个盲目的祷告或者说这可能会带来“易信主义”(Easy Believism)--这种信念认为一个人可以为了得救简单相信,却没有活出一个作为基督门徒委身的生活。

他说,很多质疑“罪人的祷告”的人说它不管用,因为他们知道有人做了那样的祷告但“明显不是那回事,因为他们没有在恩典中成长并成为一个真正的基督徒。”

盖恩斯提出,问题不应该是去质疑祷告的真诚,而是如何更好地培训那些成为基督徒的人。

“那不意味着祷告不管用,”他说。“那只是意味着可能他们没有获得门徒辅导,只是意味着在他们祷告接受基督后没有人和他们一起坐下来。他们重生了但他们只是像个婴儿待在那里。他们没有成长成熟,因为他们没有学习读经、祷告、见证等等这些事情。”