Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
美南浸信會確認「罪人的禱告」可以帶來拯救

美南浸信會確認「罪人的禱告」可以帶來拯救

你如何得救?你承認自己是罪人,悔改罪,相信耶穌基督為你的罪而死,呼求神,並禱告把耶穌迎接進入你的生命了嗎?

美南浸信會代表們最近作出決定,確認使用「罪人的禱告」--悔改並「邀請耶穌進入你的心」的一個禱告。這一決定削弱了宗派內的加爾文主義,重新強調傳統的浸信會救贖論:如果你悔改,呼求神並相信基督的寬恕,你可以得救。

這個決議在上周三通過,大約80%的人投了贊成票,確認「悔改罪和個人對主耶穌基督的信心對得救來說是必要的。」引用《羅馬書》10:13,它也確認,「悔改和信心與呼求寬恕和求告主名有關,」常常說的「罪人的禱告」是悔改和信心的一種聖經性表達。

這個決議包含一個強烈警示是:「『罪人的禱告』不是一個只要背誦就可以得救的咒語,也不應該脫離對福音的清晰說明被操縱性地採納或使用。」

該決議由密西西比州牛津市的第一浸信會牧師埃里克·漢(Eric Hankins)引進,這是由於美南浸信會內對拯救論持傳統觀念的人們對「新加爾文主義」運動在宗派內日益增長的作用和影響感到擔憂。

戴維·普拉特(David Platt),美南浸信會內一名著名的加爾文主義或改革宗神學牧師,引發了對「罪人的禱告」激烈的辯論。他在3月份的一次Verge會議中說,「罪人的禱告」是「迷信的。」

「這不應該讓我們擔憂嗎?《聖經》從未使用像『邀請耶穌進入你的心』或『邀請基督進入你的生命』這樣的詞彙。」普拉特用顫抖而帶着感情的聲音說。「還沒有對福音聖經性的回應就帶領人認為他們是基督徒,這是非常危險的事情……不僅危險,簡直是受咒詛的。」

作為回應,埃里克製作了一份反對加爾文主義的聲明,幾位前美南浸信會主席簽署了。此聲明題為「傳統美南浸信會對神的拯救計劃的理解」,強調神想要每個人得救,福音是一個好消息:神通過主耶穌基督的生活、死亡和復活為任何人打開了一條拯救之路。

雖然決議委員會移除了有關美南浸信會內加爾文主義者數量增多的語言,但對於「罪人的禱告」的最終決議還是表達了反加爾文主義的觀點。

史蒂夫·蓋恩斯(Steve Gaines),田納西州科爾多瓦貝爾維尤(Bellevue)浸信會的牧師,是支持「罪人的禱告」的其中一名代表。他說他相信,過去幾周在假期聖經學校( Vacation Bible School)中得到單獨諮詢和被引領做了禱告的256個孩子都已經得救了。

「他們中很多人當時沒有準備好,我們說你還沒有準備好。我不相信你嘗試採摘沒有熟的水果,」蓋恩斯在決議投票結束後說。「但我告訴你,有一個特別的時刻你跨越失喪並且得救。」

他接着說:「我相信我們在處理的是關於如何得救的整個想法:這是救贖論。我相信聖經性的模式是,你聽到福音,你悔改你的罪,你相信主耶穌並且你呼求他的名,就在那個瞬間你得救了並且你永遠屬於耶穌了。」

理查德·蘭德(Richard Land)博士,美南浸信會道德與宗教信仰自由委員會的主席,贊同蓋恩斯說那些孩子現在是重生的基督徒了。

「我認為他們得救了。大多數美南浸信會信徒認為他們得救了。加爾文主義者可能不這樣認為,但他們是少數,」蘭德告訴基督郵報。

「我相信聖靈試着讓所有人認罪。如果一個人關心他永恆的命運,比如伍迪·艾倫(Woody Allen)看起來就關心,是聖靈嘗試着讓他認罪,嘗試帶領他到一個接受耶穌為救主的位置。」

蘭德還說,「當我們嘗試着相信,我相信神給我們拯救的恩典。所以當我們請求耶穌進入我們的心,我相信他來到了我們的心裡並給我們得救的信心。」

「罪人的禱告」決議,他說,是對美南浸信會內主張只有被揀選的人得救的加爾文主義者的「反擊」。

他解釋說,「有些美南浸信會信徒說你不能請求耶穌進入你的心--你必須等待神的恩典的工作。但是,像我這樣不是加爾文主義者的人會說,屬肉的人不理解屬靈上才能辨明的神的事情,但如果聖靈讓你認罪,你感到被定罪接着你可以說,『主進入我的心』,主會進入你的心的。」

蓋恩斯也回應加爾文主義者說,《聖經》反覆申明了基督進入我們的心的概念。他指出在新舊約的經文,包括《耶利米書》,神說他會寫在我們的「心」上,還有《約翰福音》,希臘詞彙「lambano」的意思就是「去接收。」

「我認為這是符合聖經的概念,請求耶穌進入你的心,」蓋恩斯說,他已經講道35年。

「拯救來臨是作為一個對悔改和信心的回應。《聖經》中沒有一個地方說過:神重生了你,接着你悔改並相信,」他說。「悔改和信心一直是前提條件,不是重生的產物,而是重生的先決條件。」

蓋恩斯也談到了其他關於「罪人的禱告」的擔憂,包括說這可以是一個盲目的禱告或者說這可能會帶來「易信主義」(Easy Believism)--這種信念認為一個人可以為了得救簡單相信,卻沒有活出一個作為基督門徒委身的生活。

他說,很多質疑「罪人的禱告」的人說它不管用,因為他們知道有人做了那樣的禱告但「明顯不是那回事,因為他們沒有在恩典中成長並成為一個真正的基督徒。」

蓋恩斯提出,問題不應該是去質疑禱告的真誠,而是如何更好地培訓那些成為基督徒的人。

「那不意味着禱告不管用,」他說。「那只是意味着可能他們沒有獲得門徒輔導,只是意味着在他們禱告接受基督後沒有人和他們一起坐下來。他們重生了但他們只是像個嬰兒待在那裡。他們沒有成長成熟,因為他們沒有學習讀經、禱告、見證等等這些事情。」