Recommended

当前页面: 观点与评论 |
美国福音派们如何没遵从新约基督教义

美国福音派们如何没遵从新约基督教义

以美国福音派新教徒在方方面面与早期教会看上去如何大相径庭为主题的著作早已汗牛充栋。当然,并非我们所有的外部境况和内部操行都每况愈下。

不过,有一个很重要的领域,美国的福音派们并没有紧紧追随他们属灵先辈虔诚、圣经式的榜样,那就是我们通常情况下对教会内部公然不信行为的基本态度和应对方式。

人们常常浪漫地幻想那种纯洁的“新约式教会”。不过,在我读到的新约里,却很有一些问题相当严重的教会。

在给约翰的启示里,我们看到,即便以弗所教会丢掉了最初的爱、士每拿的教会收纳了献身于假教导并在性方面犯罪的人、推雅推喇教会接受了撒但的教导并让一个妇人将他人带进淫行之中、撒狄教会在属灵上死了、老底嘉教会没有为了自己不光彩的不冷不热而悔改,但耶稣基督并没有放弃这些教会,他仍然爱着他们,以属圣经的圣洁来呼召他们。

罗马教会的成员们刻薄地相互判断,彼此绊倒。教会史上第一个“和解大会”是在哥林多教会举行的,对于性犯罪采取了“公开并肯定”的立场,更臭名昭著的行为是该教会成员还上法庭相互告状。加拉太教会追随了假的福音,他们听说了保罗过去在其他地方的经历,遇见“有偷着引进来的假弟兄”。保罗写信给腓立比教会时,提到了一些传扬基督之人的动机并不真诚,只是出于自私和嫉妒。歌罗西教会受异端假教导的伤害,那些教导混杂了非基督教信仰体系中的内容,伤害了福音的核心。帖撒罗尼迦教会在操行上也有挣扎,需要被提醒,谨防在性方面的犯罪,也有怠惰方面的问题。提多当监督的克里特教会,由于内部有人传播假教导而面临分裂的问题,甚至有人在不知道神的情况下就成为教会的一部分。最先收到雅各书的教会似乎有一个陋习,那就是对待富人比对待穷人更好。彼得后书严厉地警告教会,被危险的假教师渗透会不可避免遇到问题。显然,收到约翰书信的教会里明显有人相信了某些灵和假先知并非从神而来的见解,散布假教导非常危险,甚至会危及基督徒的永恒拯救,教会里甚至有败坏之人处在领导位置,诽谤虔诚的基督徒,滥用权力将虔诚的基督徒逐出教会。最后,犹大书这篇短短的信札也值得花时间完整一读。这封信所写给的教会是一个假教师正“偷著进来”的教会,有人“将我们神的恩变作放纵情欲的机会”。这些内容听着耳熟吧?

我为许多美国的新教徒们担心,如果他们听到上面这些问题中有一个发生在某教会,那他们的第一反应就是:“这种事情要是发生在我的教会里,我就立刻走人,换另一家教会——即便那意味着只是因为在广义的教派上发生了某个问题,就要放弃一家虔诚的本地教会。”

这是彻彻底底的非圣经式思维模式。新约圣经向我们展示了如何应对这类教会问题的几个办法:公开批驳假信仰的教导、教会纪律、忍耐与坚持。“为真道竭力地争辩”——记住,当犹大给出这命令的时候,他正是在谈论与教会内部的不信进行战斗!他将最终后果警告给那些固执不信之人听,并等待最终的公正降临到福音之敌,甚至为一些败坏之人的好教导而欢呼

但我并没有在圣经里看到如下这种见解,即当假教师在基层教会里取得了小小的地位甚至拥有压倒性力量的时候,我们就有权利放弃一切,把所有都留给他们,让他们毫无挑战地就领导本地信徒,而我们自己则退出、逃跑,或许在不远处从零开始重造一切。

只要神让我们的事工维持下去,宗教和民主研究所(Institute on Religion and Democracy)就将致力于为从前交付给我们的真道竭力地争辩,而不是把教会放弃给那些打算劫持教会、让教会只从事些琐碎事务的人们。

(翻译:尤里)