Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
耶穌受難周之濯足星期四:彼此相愛的新命令

耶穌受難周之濯足星期四:彼此相愛的新命令

濯足節也稱濯足星期四(Maundy Thursday),在耶穌受難日的前一天,也就是耶穌和門徒們「最後的晚餐」的那一天,這一天之後的周五和周日分別是耶穌受難日(Good Friday)和復活節(Easter Sunday)。

許多教會以禮拜來紀念濯足星期四,可以參考《聖經》路加福音22章。

「耶穌對他們說:『我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。我告訴你們:我不再吃這筵席,直到成就在神的國里。』」(路加福音22章15-16節)

「又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:『這是我的身體,為你們舍的,你們也應當如此行,為的是記念我。』飯後也照樣拿起杯來,說:『這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。』」(路加福音22章19-20節)

「Maundy」(濯足)這個詞是為這個禮拜和這一天指定的,根據拉丁語的誡命「mandatum」。

「在他生命的最後日子裡,耶穌陳述並頒布了他的新命令,就是我們要彼此相愛,像主愛我們一樣,」Mary Earle牧師在ExploreFaith.org網站上寫道。

一些教會中其他傳統的紀念活動包括互相洗腳。在《聖經》約翰福音13章中,耶穌洗了門徒們的腳之後,他解釋了這樣做的意義。

「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照着我向你們所做的去做。」(約翰福音13章14-15節)

因而,濯足的行為就是要彼此服侍,並遵行主讓我們彼此相愛的命令。

「一洗,一餐飯,」Earle牧師寫到,「都要共同地分享,都是耶穌所提供的愛的標記,讓我們不要偏離呈現在他裡面的神聖生命。」

最後的晚餐猶大離開之後,耶穌被捕,受審,被定於十字架。他在生命的最後幾個小時中跟門徒們在一起,給我們樹立了榜樣,告訴我們彼此相愛,彼此成為一體,直到耶穌基督的再來。