Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
耶穌已替我付清罪債

耶穌已替我付清罪債

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

沒有耶穌受難節,就不會有復活節;因為在復活之前,必須先經歷死亡。

當想到這一點,你是否因為耶穌基督於兩千多年前在十架上所成就這麼重要的事情而心存感恩?「我的罪債」只要相信基督,祂便為我付清,不用我刻意遵守什麼宗教行為進行償還,這是何等不可思議的事?

這些事情值得我們去思考,並值得去相信。

Dan Delzell

人總要以某種方式為自己的罪付上代價,你可以選擇相信基督在十架上的犧牲是為你的罪作贖價,或是選擇用盡你一切辦法去處理自己的罪債。可惜,世人都不可能憑藉自己的力量救贖自己的靈魂和進入天堂(羅馬書3章20節;加拉太書3章10節)。這正是基督來到這個世界的原因,祂要拯救我們,替我們去成就我們沒有能力做的事。

神賜下律法,我們只要遵行祂所訂的誡命就是了。雅各在聖經中作了這樣的形容:「設立律法和判斷人的,只有一位,就是那能救人也能滅人的。」(雅各書4章12節)

可見神大可以不理會我們有沒有什麼活命的方法,然而,神卻差祂的兒子耶穌為我們的罪而釘死在十字架上,當耶穌在完成整個救贖計劃後,便說:「成了」。(約翰福音19章30節)

這即是說你不需要為加入神的家再付出任何的代價,因為你要付的代價都已經給付清了。雖然「罪的工價乃是死」是鐵一般的事實,但「惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生」亦是同樣的真實。(羅馬書6章23節)

所以,若有人問為什麼你的罪能得赦免,你又如何肯定自己可以進天堂,你可以這樣回答:

「因為耶穌已為我付清了我的罪債。」

當然,你這樣的答案必須出於真心相信耶穌,否則,這個答案便失去意義。因為基督徒得救不能單靠口所出的話,只有「靠着恩典、藉着信心」才能得到救贖;所以,使徒保羅在以弗所書2章8節提到有關信徒得救的時候,經文中「你們得救」所說的「得救」是用過去式時態表達,即是說信徒已經得到救贖。

但是,這又怎麼可能如此呢?

沒錯,「耶穌已付清我的罪債。」當耶穌釘在十字架上受死時,我是「客觀地」得救;當我接受基督成為我個人的救主時,我則是「主觀地和個人地」得救。這就是靠着恩典、藉着信心得救的意思。

可能有一日有人會問你:「你是什麼時候得救的?」

你可以回答:「遠在二千年前耶穌釘死在十架上,完成祂的救贖計劃的那個時候,又可以說:在我決定相信基督的那一刻,我就已經被神的恩典覆庇,並得着永生。」

只要是信主的人,都「可以得着不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」(彼得前書1:4)那是因為我們做了些什麼,所以得到這基業嗎?絕對不是,只是因為我們選擇信靠主,並相信祂曾為我們的罪所付出的代價。

當耶穌成為你的救主,你將會渴望能為主而活。作為基督徒,不會因為基督在十架上的犧牲還清自己一切罪債,就認為可以任意犯罪;相反,你會希望自己的心思、說話和行為都能討主的喜悅。信徒這樣做並非「為了得救」,反倒是因為我們「已經得救」。

耶穌為我們死在十字架上,並不是放任我們再次去犯罪,若有人這樣做,就反映那人從未真正接受主和基督教信仰。真正信靠主的人心裡自然會流露對基督的愛和渴望行在主的旨意中。耶穌基督犧牲的愛的會觸動我們的心靈,並願意追去求聖潔的生活。雖然我們並不能完全擺脫來自老我的罪性,但當基督成為我們生命的主宰,罪就很難生發作用。

保羅說得好:「我可以仍在罪中、叫恩典顯多麼?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活着呢?(羅馬書6章1至2節)

試幻想一下一個無神論者與一個基督徒之間的對話:

無神論者:「你為什麼會認為神只接受基督徒,而不是所有人?」

基督徒:「我知道神已接受我,因為我相信耶穌已為我付清罪債。每個人只要相信基督已為他的罪死在十字架上,神也會接納他。」

無神論者:「死在十字架上?這是什麼魔法嗎?

基督徒:「這絕不是魔法!基督在十架上的犧牲成就了神唯一的救贖計劃,顯明了神對罪人的愛。只要你信靠基督,你也可以得享永恆的福樂。」

無神論者:「我為什麼要信你的話?

基督徒:「你信不信完全屬於你自己的決定,我只是說當你相信基督曾為你的罪而受死,神就會接納你。」

無神論者:「我可不像你和基督徒那樣,看自己是一個罪人呢。」

基督徒:「罪並不是一種感覺。而是說我們違反了神所訂的律法,即是神的誡命,那就是我們的罪。」

無神論者:「我又不相信神的誡命,那為什麼我要相信耶穌?」

基督徒:「當然我們每個人都有自己個人的看法,不過到了人生終局,我們認為自己是怎樣的一個人並不重要,重要的是神怎樣看我們。我能說得你明白嗎?」

無神論者:「不,聽起來還是讓我一片糊塗,但是像之前告訴你那樣,我儘量保持開放態度。」

基督徒:「我也明白,很高興能跟你分享這些有關信仰的事情。你只要記住,即便你感覺不到,神是愛你的。信仰和感覺真的是兩碼子的事情。」

通過這樣的對話,讓人能更了解信仰。然而,說到最後,人最需要知道的,就是耶穌在十字架上為我們的罪所付的代價。

套用這首耳熟能詳的讚美詩的歌詞:

「主替我捨身,罪債全還清,無數罪孽污穢心,主洗比雪白淨。」

你希望自己的罪污今天就被潔淨,並得着天國的永遠生命嗎?你只需要把你的罪債帶到在十架上為你犧牲的基督面前,你就可以得着祝福。

當有人問你何以找着在基督里的喜樂和平安時,你也可以坦然無懼地說:

「耶穌已付清我的罪債,他更答應成為我永遠的救主和朋友。」

若你願意放棄自己過往的生活方式和固有對主的看法,願意接受耶穌已為你的罪在十字架上付上代價,你就能再次對生命充滿信心。

這就是為什麼要先過耶穌受難節,才過復活節。畢竟,能跨越死亡,才有復活。

(翻譯:梁欣)