Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
耶穌摧毀自負的福音

耶穌摧毀自負的福音

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

我們在人類面對災難時所能做最殘忍的事情之一,就是認為遭遇災難的人一定比其他人更壞。「那些惡人在颶風中罪有應得,」我們振振有詞,卻不知道我們這也是在詛咒自己。

正是耶穌本人揭露了這種自以為義心態的破產,然而他是用最出人意料的方式這麼做的。

· (Michael Brown) 25 Line of Fire

路加福音里告訴我們,有一次:「正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。」

換言之,這些猶太人是按着摩西律法的要求做事,他們是在耶路撒冷的聖殿中獻祭。但彼拉多謀殺了他們,把他們的血和祭物的血混在了一起。

如此殘酷事情怎麼會發生在這些好人們身上呢?神不親自保護他們嗎?也許他們都有秘密的罪?

耶穌預料到了這些問題,他回應到:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎? 我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」何等一針見血!

「不是的」,耶穌是在說,「這些人只是做了一些尋常的事情,他們註定要面對如此可怕的命運。除非你們都悔改,否則你們也註定要以如此可怕的方式死去。」

這竟然消解了自負福音的基礎。這竟然摧毀了一切自以為義。這竟然讓我們所有人都降低到需要悔改和恩典之罪人的程度。沒有了神的恩典,我們都迷失了,註定要毀滅。

耶穌還用另一個例子強調上述論點:「從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎? 我告訴你們:不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」(路加福音13章1-5節)。

當然,他們一定是因為做了什麼才會有這樣的下場。高樓大廈不會隨隨便便就塌了。神允許這麼做一定是因為他們比別人「更壞」。

耶穌斷然否定了這種思維模式,而且也不是按照我們常見的、高舉屬世肉體的思維模式說些什麼「我肯定他們都是好人,因為人性本善。我們不知道為什麼這些事情會發生在這些人身上。」

相反,耶穌說:「你們這些聽我講話的人,也應得同樣下場。你可以肯定是,類似的事情會以這種或那種方式在今生或來世發生在你身上,除非你離開罪,請求恩典。」

是的,說這些話的是耶穌,不是什麼憤怒的右翼宣教士。

在別的一處地方,他還稱自己的門徒為「不好」(參見馬太福音7章11節,路加福音11章13節)。不過,因為墮落的人類總擁有不同的動機和有罪的愛好,耶穌也看到門徒們真正的屬靈和道德狀態。這些都能凸顯耶穌的信息與我們當代福音信息有多大的不同。

主所宣講的信息是我們都是犯罪的罪人,需要救主。作為回應,人們湧向救主以求被拯救、被寬恕、被改變。

與此大相徑庭的是,我們當代許多宣教者都號稱我們都很特別,都非常美妙、都是非常善良的人,只是不知怎麼迷失了方向。耶穌來臨是要開啟我們的命運!

所以,他不再是我們亟需的救贖之主,他是個等着簽約的合伙人,跟隨他是筆好買賣。「我們就這麼幹吧,」我們對他的提議這麼說,「我就知道我很特別。」

還在想為什麼當代的教會如此貧乏嗎?還在想為什麼是世界正在改變我們而不是我們在改變世界嗎?還在想為什麼說我們是在培養客戶而非訓練門徒嗎?還在想為什麼我們忘記了耶穌真正是誰嗎?

因為我們把罪的醜陋輕描淡寫,所以我們就看不到救主的美好。因為我們未能意識到自己罪的深度,所以我們就不能明白耶穌犧牲的重大意義。因為我們強調了自己的命運和呼召,所以我們忘記了神對我們更遠大的目標。

這目標,就是福音。

我們犯罪了,死的卻是耶穌。我們有罪,承受刑罰的卻是耶穌。我們應得咒詛,耶穌卻免去了我們的債。如此超凡、無與倫比的愛!然後,天上的父把我們接納進他的家庭,讓我們成為他所愛的兒女。這是何等的奇蹟!

所以,同樣也是耶穌,精確地診斷出我們致命病症(也就是說,沒有悔改,我們都應得可怕的死亡),轉身說:「父啊,把他們的懲罰加在我身上吧。」還有什麼愛的表現比這更偉大嗎?

不過,當我們輕看了人類的罪,那麼我們就玷污了十字架。當我們抬高了人類的本性,我們就貶低了救世主。我們可不能在如此神聖的事情上玩忽所以。

下一周,當Saving a Sick America(暫譯為:拯救病中的美國)發布時(譯註:本文中文版發布時,該書已經發行),我打算回到這個課題上,問我同為領袖的同事們一個重要問題:我們是牧人,還是雇員?

現在,我想請你這麼想:因着神的恩典,我們原本都應得一個悲慘可怕的結局,但我們一切罪、羞恥和痛苦都落在十字架上的耶穌上。

這意味着你不必再被毀滅。你可以在主里開啟一個全新的人生。

但這始於承認你自己的罪,不要相互指責或者找藉口託詞。如果你謙卑放低身位,那神會在那裡遇見你。

(本文寫作於猶太新年Rosh HaShanah的第一個晚上,這是我們日曆上重要的悔改季節。願我全球的猶太同胞也能認識他們的救主,因着他的寶血得到仁慈與恩典。)

(翻譯:尤里)

查看本文英文

本文內容版權歸基督郵報所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或發表。