Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
耶穌的軛是容易的,擔子是輕省的?

耶穌的軛是容易的,擔子是輕省的?

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。(馬太福音11章28-30節)

我知道我把這篇文章的題目寫成提問形式,但我不是花時間來推測馬太福音11章28-30節的真實性,因為我們絕無錯誤的主,以無可置疑的清晰度說出了這些話。 耶穌的軛是容易的、輕省的,就是這樣。

但我認為,我們大部分人並不總是感覺這是真的。 有幾天,幾個星期,甚至更長的季節,耶穌的軛似乎難以承受,他的擔子也極其沉重。 基督的許諾和我們個人經驗之間的這種落差絕對值得思考。

我們應該首先確認耶穌說話的背景和意義。 他是對在摩西律法以下的猶太人說的,他們由於無法遵守律法以及腐敗的宗教領袖而生活沉重。 他邀請他們進入新約的安息——這種安息並非是從迴避順服而來,而是他提供力量使我們能夠順服。

你和我可能不像一世紀的猶太人,生活在摩西律法的重壓之下,但耶穌透過這段經文,向我們發出類似的邀請。 他呼召我們走出罪的重擔,擁抱信心驅動、愛激勵和神聖授權的順服。

當我們背負耶穌的軛,他開始引導我們遠離罪破壞性的弊病,並加深我們在神里的喜樂和平安。 這個過程中,我們的擔子是輕省的,因為我們的主自己背負了重擔。 他在我們裡面產生為神的美意工作的意願和能力。「 因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」(腓立比書2章13節)

當然,在這個過程中我們也會承受一定重擔。 我們要遵守住在基督里的日常任務,因此使他能在我們裡面進行聖潔的工作。 因為我們內在的軟弱和外在的誘惑,這可能會非常困難。

然而,即使考慮到這個困難,耶穌仍然說他的軛是容易的,擔子是輕省。 為什麼? 因為他給負他的扼之人力量、喜樂和平安,這遠超過悔改的困難。

所以,回到我們的問題:為什麼有時順服神的生活與耶穌所說完全相反呢? 為什麼有時這會令人感到如此痛苦和疲憊呢?

我相信有無數的原因。 然而,我最常在西方世界看到的是缺乏韌性。 我想我們常常抱怨說跟隨耶穌太難,因為我們的文化把我們培養成弱小的人。

我們的擔子真的很輕,但一點點的不舒服就會讓我們安逸的靈魂屈服。

我們在世界各地的兄弟姐妹忍受着我們舒適的美國人完全不能理解的苦難,但他們的屬靈生命比我們更加穩定。

雖然這些受迫害的基督徒們不斷經歷火的試煉,但他們心存感恩的說:「他的軛是容易的,他的擔子是輕省的。」

我們中的一些人——包括我自己——只需要「把下垂的手、發酸的腿挺起來 」(希伯來書12章12節),並知道我們比我們所想像得更能承受苦難和不適。

此外,當我們不是出於愛,不是從神的大能中支取能力,而想憑己力順服神時,我們會感到耶穌給的擔子無比沉重。 有時,我發現自己試圖繼續遵從基督的命令,只是因為我「應該」這麼做,而不是因為我愛他,渴望得到他。 我發現當自己不藉着與他同在,只是試圖順服基督時,我脫離了他的力量和大能。

我們的主不讓我們做這種疲於奔命的努力。 他呼召我們透過仰望他、依靠他而來順服他,因為他背負我們的重擔,「天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,是應當稱頌的!」(詩篇68篇19節),並施恩堅固我們,「因為人心靠恩得堅固才是好的」(希伯來書13章9節)。我們能夠喜樂的跑這場比賽的唯一方式是「仰望為我們信心創始成終的耶穌」(希伯來書12章2節)。

 不管是何種原因讓我們覺得耶穌的軛不容易,他的擔子不輕省,我們必須知道問題出在我們自己。我們不要懷疑他的話,我們需要請他修復我們視角上的缺陷,幫助我們悔改。耶穌真實的描述了謙卑順從和忠心順服該有的姿態,這樣的生活確實會有困難。 但是,負基督重擔之人所領受的屬靈祝福遠大過悔改的困難。