Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
自我接納的關鍵

自我接納的關鍵

在當今社會,人們的不安感和自我排斥已經達到了歷史最高水平。與以往的任何時候相比,現在有更多的人根本不喜歡自己。可悲的是,基督徒也不例外。

·

多年來,我見過無數相信神的人跟自己過不去,因為他們沒有達到他們期待的完美。這樣一來,他們就一直生活在受挫的狀態中:不斷拒絕自己,每一次犯了錯誤時都感到糟透了。

有一件事是肯定的:耶穌向我們所展示的他的生活,並不是感到內疚和受譴責的。他希望我們對自己、對我們與他的關係都感覺良好。而這一切都始於發現我們在基督里的真實身份。

你是一位信徒,還是一位成功者?

多年以來,我一直想着以我自己的行為來取悅於神。就好像我生活在一個跑步機上,總是想做一些事情使自己感覺良好,使自己覺得正站在神的旁邊。在那段過程中,我變得疲倦、厭煩、也不滿。我想,可能這樣做不管用吧。

我是對的。無論我們多麼愛神,多麼想選擇做正確的事情,如果我們不學到一個寶貴的教訓,我們就總會感到沮喪:

以弗所書2章8-9節說,「你們得救是本乎恩,也因着信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇。」

救恩和與神同行並不是通過我們所做的事情賺取來的,我們什麼也做不了;我們得救,是因為神因着我們對基督的信稱我們為義。缺乏這一認識的信徒就像是沒有汽油的車一樣,雖然車完好無損,但它卻哪裡也去不了。

因着神的憐憫,他讓我看到,我無法做什麼以讓神愛我更多或者更少一點。他所想要的一切,就是我相信耶穌,相信神差遣的獨生子(見約翰福音6章29節),並接受他已經為我預備的救恩。

透過神的眼睛來看你自己

為了讓我們體驗到真正的自由並在我們與神的關係中成長,我們需要學會接納我們自己本來的樣子,並以神看我們的方式來看待自己。當我們這樣做時,我們就開始明白,學像基督是一個過程,它需要時間,而神也必將信實地完成他已經開始的工作。

哥林多後書5章21節說,「神使那無罪的,替我們成為罪。好叫我們在他裡面成為神的義。」也就是說,因着神的良善,我們才得以被接納,得以與神建立美好的關係。

這就是自我接納的基礎:知道神因着耶穌基督接納了我們,並稱我們為義。這並不意味着我們不再犯罪了,或者我們可以把罪看成什麼大不了的事。它只是意味着,即使在我們還不完全的時候,即使在我們效法基督的過程中,神也早已愛了我們。

比方說,我2歲的孫女在還沒有走穩路之前就喜歡投擲。她經常自己摔倒在地,失聲尖叫。即使我不喜歡她的行為,但我還是很愛她。我沒有因為她做錯事情就停止愛她或把她攆出大家庭。我愛他們,並與他們一起培養他們在未來生活中獲得成功所需要的美好品格。

神,我們的天父,也是如此。他不喜歡我們的錯誤行為,但他確實愛我們。羅馬書5章8節說,「在我們還作罪人的時候」神就派他的兒子向我們顯明了他對我們的愛。 換句話說,他沒有等到我們成為義人才派遣耶穌降世為人;他賜下他的獨生子,因為沒有他我們就無法成為義人。

穿上你的拯救衣

以賽亞書61章10節說:「我因耶和華大大歡喜,我的心靠神快樂。因他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴妝飾。」

對於我們來說,這是什麼意思?這意味着,在我們還犯錯誤的時候,神已經給我們穿上了他義的長袍。所以,當敵人以內疚或譴責的想法來攻擊我們的時候,我們可以堅定地反對他的指責。我們可以靠神的話語堅定站立,說:

「我是在基督里屬神的義人了。我穿着他的義袍,不是我自己的。聖經上說,如果我承認我的罪,神是信實的,他饒恕我,洗淨我的一切不義。他愛我!」(見約翰一書1章9節)

神就在你身邊,他希望你認可你自己和你正處的過程。所以,不要花時間在因你尚未完全而感到沮喪上。神並沒有因為你不完美而對你生氣,他只會因你退出而感到失望!