Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
自殺的基督徒會去天堂嗎?

自殺的基督徒會去天堂嗎?

「我拿着裝好子彈的獵槍坐在這裡。我希望我的家人回來,否則我就會扣動扳機,」阿爾在電話上威脅我,「不要報警。我會在他們為難我之前先殺了他們。」

對於這位有麻煩的教友,我要說什麼呢?他的妻子和孩子離開了他,他在工作中也被降職,並且,他覺得教會也不體恤他。

 「嗯,神愛你,我也愛你。」

「呀,呀。但如果我自殺了,我會去地獄!對吧?」

阿爾提出了一個古老的問題:那些自殺的基督徒會去天堂還是地獄?

在我二年級的時候,我的主日學老師上吊死了。我質問到:「這個帶領她班級學生唱『主里最幸福』的人,怎麼會如此悲傷呢?」

這些問題一直伴隨着我,在我成年後的生活和事工中我也在想,我跟那些自殺未遂的倖存者談話,也閱讀那些聲稱是基督徒但自殺了的人們的遺書。比方說,16歲的馬特在開槍結束自己生命前,留下了這段話:

「聽到過我見證的人們,看到神如何改變了我的生命。他也能改變你們的生命!當他改變你之後,你最好不要再回到原來的生活。現在就培養自己成為門徒!現在就通過耶穌基督來親近神!如果你不這麼做……那有一天你可能會發現自己毫無希望。這是你的選擇。

 神啊,請饒恕我對你的忽視和如此的冷漠!!請關照麥克和媽媽。憐憫我的靈魂。阿們。」

詹妮的事也激起了我的一堆疑問,這位曾經明朗聰明的基督徒,因她的殘疾而廣為人知,然而心臟衰竭讓她精神失常了。詹妮重複性地過量服用治療心臟的藥物。「當我心臟衰竭時,為什麼神不帶走我?我希望回天家跟耶穌在一起。」

當我面對阿爾、馬特、詹妮等人的問題時,我得出了兩個結論:

基督徒無法免於沮喪,有時候甚至是絕望。

著名福音歌曲《洗罪之泉》(There Is a Fountain)講述的是基督的饒恕與愛,它的作者威廉·柯珀(William Cowper)曾一再地試圖自殺。甚至是神的僕人摩西、以利亞和約拿,也都經歷過非常艱難的時期,是的,他們也有想死的念頭(民數記11章10-15節,列王記上19章1-5節,約拿書4章9節)。

我曾半開玩笑地說,在初中的時候我想過自殺,但我知道如果我那麼做的話,我的父母會殺了我。

我相信,《聖經》清楚地告訴我們,我們去天堂還是地獄,取決於我們跟耶穌基督的關係。

是的,自殺會引出許多屬靈的和心理的問題,但有一件事是確定的:

你們得救是本乎恩,也因着信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。(以弗所書2章8-9節)

我們只是因着我們信耶穌基督為我們的救主而上天堂。我們下地獄,也只是因為我們拒絕耶穌基督作為我們的救主。(希伯來書6章4-6節)

一小時後,阿爾最終同意放下武器,跟他的妻子和孩子在當地警察局會面。他與妻子和好了,也找到了一間讓他感到更被接納的教會。

然而,我依然害怕那些試圖自殺者打來的午夜電話,我非常確信,神真的很愛那些感到沮喪甚至絕望的人,他會以他的憐憫和公義,根據他們與他兒子耶穌基督的關係,來審判他們的行為。

文中所有名字為化名。