Recommended

当前页面: 政治 |
著名护教士史特博:没有人不能被福音得着

著名护教士史特博:没有人不能被福音得着

基督徒作家兼护教士史特博(Lee Strobel)没有理由去相信神,因为他大半生都是一名怀疑论者并自称为无神论者。他在14年前发布的畅销书《重申耶稣》(The Case for Christ)中这样写道。

当基督邮报周二询问他关于我们的独家报道(无神论积极分子帕特里克·格林(Patrick Greene)转变成为一名基督徒)时,他觉得这是完全可信的。他曾是一名无神论,现却已成为了基督教最主要的辩护者,通过书、演讲,还有与人合创科罗拉多州的樱桃山学院(The Institute at Cherry Hills)。

虽然史特博说他不想具体对格林进行评论,因为他不了解他本人,但他强调说“没有人不能被福音得着”。

“我知道大量无神论者、不可知论者和怀疑论者这些年来成为了基督徒,”他在电邮中写道。“实际上,我的几个朋友曾是坚定的无神论者,但现在成了耶稣的跟随者。”

去年末,格林和一个全国性无神论团体威胁要起诉得克萨斯州亨德森县,如果该县不把耶稣诞生布景从县政府前的草坪移走。现在,在体验了基督徒们的良善(他们在他即将失明时奉献援助了他)之后,这名前无神论者说他不仅要做一名基督徒,还想要成为一名牧师。

像格林一样,史特博在成为基督徒之前,也有着对耶稣基督类似的想法。

“就以前的我而言,审视是关闭的,”史特博在《重审耶稣》一书的序言中说。“对我来说有足够的证据得出结论,耶稣的神圣性无非是迷信人士的假想发明……差不多我曾是这样想的。”

在他的书中,史特博使用他作为一名法律事务记者的技巧,设置了一个关于基督存在的案件。他在其中查看了“众多类别的证据”,而读者则被当作是“陪审员”。

基督邮报问了史特博另外一些问题,关于格林从无神论变成基督徒的旅程。

基督邮报:你曾是一名无神论者。一名无神论者怎么有可能变成一名基督徒呢?

史特博:我看到无神论者成为基督徒,是在他们决定诚实地去追寻科学和历史的证据之后。不管这会把他们带往哪里,也不管这是否最后会反驳他们之前根深蒂固的信念。

上个月,我见到一位之前逼迫基督教的人,在一个朋友要求下读了《重申耶稣》,接着花了5年时间研究关于耶稣的历史证据。现在他下结论说耶稣是,的确是,神独一的儿子,他从死里复活就是证明。我还知道一名在这里科罗拉多州的无神论工程师,花了2年做同样的事情。2人现在都是坚定的基督徒。

看看安东尼·弗卢(Antony Flew)博士身上发生的事,世界最著名的无神论者之一,《无神论的假设》(The Presumption of Atheism)一书的作者。数年前他让所有人震惊了,因为他宣布他一直错了,他现在相信神了。我如此震惊,安排亲自就此事采访他--我发现他头脑清晰,表达清楚并且在智力上是令人敬畏的。

他之后在著作《有一位神》中解释说:“现在我相信宇宙是由一种无穷智慧创造的。我相信这种宇宙错综复杂的规律表明了科学家们所谓的神的心智。我相信生命和繁殖起源于一种神圣源头。为什么我在半个多世纪以来详细阐述和保卫无神论之后,相信这个?简短的答案是:这是世界的图像,当我看它时,那从现代科学中显露出来了。

虽然弗卢没有像我这样有意识地迈出走向基督教的最后一步,很多其他怀疑论者做了。并且虽然我个人不能对你们的文章做具体评价,我看到过很多这样的例子,基督徒的良善打开了怀疑论者的心,让他们更愿意思考基督教的合理性。

好消息是,没有人--甚至一个声称是无神论的人--不能被福音得着。

基督邮报:一名无神论者(就如格林之前),能很快转信基督吗?他最初真的是一名无神论者吗?

史特博:我对他不够了解,不能对这个例子做任何类型的评价。但我看到过怀疑论者在很短时间内成为信徒。埃维尔·克尼维尔(Evel Knievel),不怕死的摩托车手,感到神在佛罗里达州海滩上和他的心说话,接着他看了《重申耶稣》。他彻底改变成了一个虔诚的基督徒。这让人鼓舞!他第一次公开讲述他转信的故事时,成百上千人走上前接受了基督。

神可以在瞬间触动一颗心。大数的扫罗不是一名无神论,但他明显是一名基督教强烈的怀疑者--实际上,他在逼迫基督徒。但去大马士革路上的一次相遇把他改变成了保罗,伟大的使徒和传教士。

相比较而言,有时这个过程需要花几年,当怀疑论者系统性地调查科学和历史并找到“属灵关键点”的答案。比如说,我就花了2年时间,用我的新闻和法律背景去找到让我苦恼的问题的答案。

基督邮报:基于格林的故事,你想对怀疑论者说什么呢?

史特博:我想说,这个复活节是一个来这样祷告的完美的时刻,我把这个祷告叫作怀疑论者的祷告:

“神,我不相信你在那里--实际上,我确信你不在那--但如果你在,我真的想要认识你。”

如果他们的怀疑主义被证明正确,神不存在,那么他们只是浪费了生命中的几秒钟。但如果他们错了,神是真实的,那么一个像那样真诚的祷告可以打开一个去发现他的奇妙旅程。