Recommended

當前頁面: 政治 |
著名護教士史特博:沒有人不能被福音得着

著名護教士史特博:沒有人不能被福音得着

基督徒作家兼護教士史特博(Lee Strobel)沒有理由去相信神,因為他大半生都是一名懷疑論者並自稱為無神論者。他在14年前發布的暢銷書《重申耶穌》(The Case for Christ)中這樣寫道。

當基督郵報周二詢問他關於我們的獨家報道(無神論積極分子帕特里克·格林(Patrick Greene)轉變成為一名基督徒)時,他覺得這是完全可信的。他曾是一名無神論,現卻已成為了基督教最主要的辯護者,通過書、演講,還有與人合創科羅拉多州的櫻桃山學院(The Institute at Cherry Hills)。

雖然史特博說他不想具體對格林進行評論,因為他不了解他本人,但他強調說「沒有人不能被福音得着」。

「我知道大量無神論者、不可知論者和懷疑論者這些年來成為了基督徒,」他在電郵中寫道。「實際上,我的幾個朋友曾是堅定的無神論者,但現在成了耶穌的跟隨者。」

去年末,格林和一個全國性無神論團體威脅要起訴得克薩斯州亨德森縣,如果該縣不把耶穌誕生布景從縣政府前的草坪移走。現在,在體驗了基督徒們的良善(他們在他即將失明時奉獻援助了他)之後,這名前無神論者說他不僅要做一名基督徒,還想要成為一名牧師。

像格林一樣,史特博在成為基督徒之前,也有着對耶穌基督類似的想法。

「就以前的我而言,審視是關閉的,」史特博在《重審耶穌》一書的序言中說。「對我來說有足夠的證據得出結論,耶穌的神聖性無非是迷信人士的假想發明……差不多我曾是這樣想的。」

在他的書中,史特博使用他作為一名法律事務記者的技巧,設置了一個關於基督存在的案件。他在其中查看了「眾多類別的證據」,而讀者則被當作是「陪審員」。

基督郵報問了史特博另外一些問題,關於格林從無神論變成基督徒的旅程。

基督郵報:你曾是一名無神論者。一名無神論者怎麼有可能變成一名基督徒呢?

史特博:我看到無神論者成為基督徒,是在他們決定誠實地去追尋科學和歷史的證據之後。不管這會把他們帶往哪裡,也不管這是否最後會反駁他們之前根深蒂固的信念。

上個月,我見到一位之前逼迫基督教的人,在一個朋友要求下讀了《重申耶穌》,接着花了5年時間研究關於耶穌的歷史證據。現在他下結論說耶穌是,的確是,神獨一的兒子,他從死里復活就是證明。我還知道一名在這裡科羅拉多州的無神論工程師,花了2年做同樣的事情。2人現在都是堅定的基督徒。

看看安東尼·弗盧(Antony Flew)博士身上發生的事,世界最著名的無神論者之一,《無神論的假設》(The Presumption of Atheism)一書的作者。數年前他讓所有人震驚了,因為他宣布他一直錯了,他現在相信神了。我如此震驚,安排親自就此事採訪他--我發現他頭腦清晰,表達清楚並且在智力上是令人敬畏的。

他之後在著作《有一位神》中解釋說:「現在我相信宇宙是由一種無窮智慧創造的。我相信這種宇宙錯綜複雜的規律表明了科學家們所謂的神的心智。我相信生命和繁殖起源於一種神聖源頭。為什麼我在半個多世紀以來詳細闡述和保衛無神論之後,相信這個?簡短的答案是:這是世界的圖像,當我看它時,那從現代科學中顯露出來了。

雖然弗盧沒有像我這樣有意識地邁出走向基督教的最後一步,很多其他懷疑論者做了。並且雖然我個人不能對你們的文章做具體評價,我看到過很多這樣的例子,基督徒的良善打開了懷疑論者的心,讓他們更願意思考基督教的合理性。

好消息是,沒有人--甚至一個聲稱是無神論的人--不能被福音得着。

基督郵報:一名無神論者(就如格林之前),能很快轉信基督嗎?他最初真的是一名無神論者嗎?

史特博:我對他不夠了解,不能對這個例子做任何類型的評價。但我看到過懷疑論者在很短時間內成為信徒。埃維爾·克尼維爾(Evel Knievel),不怕死的摩托車手,感到神在佛羅里達州海灘上和他的心說話,接着他看了《重申耶穌》。他徹底改變成了一個虔誠的基督徒。這讓人鼓舞!他第一次公開講述他轉信的故事時,成百上千人走上前接受了基督。

神可以在瞬間觸動一顆心。大數的掃羅不是一名無神論,但他明顯是一名基督教強烈的懷疑者--實際上,他在逼迫基督徒。但去大馬士革路上的一次相遇把他改變成了保羅,偉大的使徒和傳教士。

相比較而言,有時這個過程需要花幾年,當懷疑論者系統性地調查科學和歷史並找到「屬靈關鍵點」的答案。比如說,我就花了2年時間,用我的新聞和法律背景去找到讓我苦惱的問題的答案。

基督郵報:基於格林的故事,你想對懷疑論者說什麼呢?

史特博:我想說,這個復活節是一個來這樣禱告的完美的時刻,我把這個禱告叫作懷疑論者的禱告:

「神,我不相信你在那裡--實際上,我確信你不在那--但如果你在,我真的想要認識你。」

如果他們的懷疑主義被證明正確,神不存在,那麼他們只是浪費了生命中的幾秒鐘。但如果他們錯了,神是真實的,那麼一個像那樣真誠的禱告可以打開一個去發現他的奇妙旅程。