Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
蒂姆·凱勒:基督徒應該結婚還是保持單身?

蒂姆·凱勒:基督徒應該結婚還是保持單身?

使徒保羅對許多已婚基督徒的勸勉,讓不少希望跟隨他的教導而生活的信徒們感到困惑。在最近的一次會議上,紐約救贖主長老教會(Redeemer Presbyterian Church)牧師蒂姆·凱勒(Tim Keller)對於如何看待聖經中關於單身或已婚基督徒的教導,嘗試做了回答。

保羅說:「你有妻子纏着呢,就不要求脫離;你沒有妻子纏着呢,就不要求妻子。你若娶妻,並不是犯罪;處女若出嫁,也不是犯罪。然而這等人肉身必受苦難,我卻願意你們免這苦難。弟兄們,我對你們說,時候減少了。從此以後,那有妻子的,要像沒有妻子」(哥林多前書7章27-29節)

在救贖主長老教會家庭事工於上周六舉行的S1NGLE會議上,凱勒試圖向普通讀者解釋清楚「這段令人困惑的經文」。

「 (通過閱讀這段經文可以看出)保羅似乎有着非常糟糕的一天,」凱勒以詼諧的口吻對觀眾講到, 「因為在以弗所書5章中,他有着崇高的婚姻觀,他把婚姻的象徵和標誌比喻成人們與基督的關係。」

凱勒還補充說,這兩處經文都表示,保羅已經將婚姻的關係與基督的再來進行了關聯,實際上,「這裡所講述的是一個複雜的神學問題。」

據凱勒說,耶穌時代的猶太人相信,儘管在彌賽亞降臨之前人們的生活會充滿痛苦,但他來到之後,「一切都將是完美的」。但是,這一想法是基於錯誤的假設,即彌賽亞只降臨一次。

相反,基督已經來過了,而且還會再來,凱勒說,「第一次是開始他的國度,第二次是使之完全。」

「這也就意味着,我們現在生活在重疊的時代中,」凱勒說。 「舊世界仍在繼續,新的世界實際上已經開始了,聖靈在世界上更新人們的生活,但實際上在世上,我們仍然有痛苦和破碎。」

那麼,這與一個人是否應該結婚有何關聯呢?

凱勒說,它會讓人們換一個角度思考是否應該結婚。

「這意味着我們確實結婚。我們做買賣。我們有工作。我們會悲傷也會哀悼。我們也會歡欣鼓舞。從現在,我們一直這樣,一直到未來,」凱勒說。

「在未來的日子裡, 神將會給你最終的財富,所以無論你富有與否不是大事。如果你擁有,也不要過於看重,如果你不曾擁有,也不要惱怒,」凱勒補充說,這表明應該以同樣的視角來考慮。

此外,凱勒認為,人們對於婚姻有兩種普遍的觀念。西方文化是「個人權利和個人幸福中的縮影」。

這種視角將婚姻描繪成一處必須滿足「你個人需求」的地方。

「如果你沒有開始你的事業,那麼就永遠不要結婚,為什麼不呢?因為婚姻的最終目的必須是滿足你。它必須是一項資產投資在你的證券中,」凱勒說。

而在一些傳統的和非西方文化中,「社會更像是家庭的縮影,直到你成家,你才擺脫無名小卒的身份。」

然而,凱勒說,基督徒可能會發現自己並不限於這兩種世界觀,因為在基督教教義里,已婚和單身有着完全不同的區別。

「一方面來說,婚姻的地位很崇高,我將自己委身給我的結婚對象,又幫助我的結婚對象成為耶穌希望他(她)成為樣式。它的方式應該是付出,而不只是自我滿足,」凱勒說, 「但另一方面,婚姻永遠無法給你所有你真正需要的東西。只有在耶穌的懷裡,你才可以真正找到你的伴侶,只有在神的家中和教會中。」

(翻譯:於海)