Recommended

当前页面: 教会&事工 |
蒂姆·凯勒论传福音:非要说服非信徒 与之建立关系

蒂姆·凯勒论传福音:非要说服非信徒 与之建立关系

· (Tim Keller)

听到了福音的非信徒,要么认罪归信,要么扭头离开教会,这取决于他们接触到是哪种传福音方式,纽约救赎主长老教会(Redeemer Presbyterian Church)的创始牧师蒂姆·凯勒(Tim Keller)如此说。

凯勒通过视频在西部指数会议(Exponential West Conference)上发言,他谈到了与非信徒分享福音的最有效办法。

“在纽约25年,看着基督徒们如何回应传播福音,我觉得非信徒大致可分为三类:一头雾水的、有敌意的和印象深刻的,”凯勒表示。

他说,非信徒可能发现福音很让人吃惊、有趣或者有说服力,不过他们都感受到“福音的力量”。也有一小部分人会持有敌意,不过大部分人“并不觉得被冒犯,他们只是不明白,”凯勒解释。

论到如何能有说服力地将福音传给某个人,凯勒拿使徒保罗为例,圣经里说,保罗在传播福音的时候,他接触了许多种信仰的人群。

凯勒也提到,所有的人多少都知道一些关于神话语的知识,不过只有传福音的人才能分辨出非信徒所知道的是属于“神的知识”中的哪部分。

“保罗并没有把福音书劈头盖脸地扔给人。他缓缓地探究别人的信仰,在其中找出对方已经相信而自己也可以肯定的内容,然后就用那些信仰来说服人,”这位来自纽约的牧师表示,“差距就在这里,这可不是击倒一个人、告诉他们说他们错了,让他们目瞪口呆,然后他们离你而去了,或者让他们觉得你在辩论中强词夺理。”

他也提到,这么做就是要认同某一个人对神已经相信的一些事实,然后详细说明其他内容为何也是真实、合理的。凯勒称此为“寻找共鸣法”。

凯勒还说,无论听众是不是基督徒,传道人都需要知道如何触及他们内心。

“如果你每周都学着如何以福音来处理基督徒内心的一个问题,那非基督徒也会接受福音。而如果你只是传讲要执行神的意志,非信徒就会厌倦,甚至觉得被冒犯,然后就再不回来了,”他说。

“作为传道人,如果你能做到这种程度的话,那你在心理上、言语上就非常出色了,一个非信徒就会敞开心胸,聆听福音,”凯勒说。

传道人应该使用的另一个有说服力且真正的办法是与他们想要传给福音的非信徒产生关联。

尽管一些传道人试着与非信徒在世俗文化场合中交谈,与他们产生关联,但凯勒警告说,不要跟从单一的榜样,相反,他建议传道人要能够详细描述非信徒的忧虑、反对与疑惑,这样,非信徒就明白他们是被理解的。

“你必须向一个非基督徒显示出,你理解为什么他不相信。那并不意味着你一定要说你也怀疑自己,而是说你必须知道如何描述他们的挣扎与愿望,”凯勒总结到。

(翻译:尤里)