Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
蒂姆·凱勒論傳福音:非要說服非信徒 與之建立關係

蒂姆·凱勒論傳福音:非要說服非信徒 與之建立關係

· (Tim Keller)

聽到了福音的非信徒,要麼認罪歸信,要麼扭頭離開教會,這取決於他們接觸到是哪種傳福音方式,紐約救贖主長老教會(Redeemer Presbyterian Church)的創始牧師蒂姆·凱勒(Tim Keller)如此說。

凱勒通過視頻在西部指數會議(Exponential West Conference)上發言,他談到了與非信徒分享福音的最有效辦法。

「在紐約25年,看着基督徒們如何回應傳播福音,我覺得非信徒大致可分為三類:一頭霧水的、有敵意的和印象深刻的,」凱勒表示。

他說,非信徒可能發現福音很讓人吃驚、有趣或者有說服力,不過他們都感受到「福音的力量」。也有一小部分人會持有敵意,不過大部分人「並不覺得被冒犯,他們只是不明白,」凱勒解釋。

論到如何能有說服力地將福音傳給某個人,凱勒拿使徒保羅為例,聖經里說,保羅在傳播福音的時候,他接觸了許多種信仰的人群。

凱勒也提到,所有的人多少都知道一些關於神話語的知識,不過只有傳福音的人才能分辨出非信徒所知道的是屬於「神的知識」中的哪部分。

「保羅並沒有把福音書劈頭蓋臉地扔給人。他緩緩地探究別人的信仰,在其中找出對方已經相信而自己也可以肯定的內容,然後就用那些信仰來說服人,」這位來自紐約的牧師表示,「差距就在這裡,這可不是擊倒一個人、告訴他們說他們錯了,讓他們目瞪口呆,然後他們離你而去了,或者讓他們覺得你在辯論中強詞奪理。」

他也提到,這麼做就是要認同某一個人對神已經相信的一些事實,然後詳細說明其他內容為何也是真實、合理的。凱勒稱此為「尋找共鳴法」。

凱勒還說,無論聽眾是不是基督徒,傳道人都需要知道如何觸及他們內心。

「如果你每周都學着如何以福音來處理基督徒內心的一個問題,那非基督徒也會接受福音。而如果你只是傳講要執行神的意志,非信徒就會厭倦,甚至覺得被冒犯,然後就再不回來了,」他說。

「作為傳道人,如果你能做到這種程度的話,那你在心理上、言語上就非常出色了,一個非信徒就會敞開心胸,聆聽福音,」凱勒說。

傳道人應該使用的另一個有說服力且真正的辦法是與他們想要傳給福音的非信徒產生關聯。

儘管一些傳道人試着與非信徒在世俗文化場合中交談,與他們產生關聯,但凱勒警告說,不要跟從單一的榜樣,相反,他建議傳道人要能夠詳細描述非信徒的憂慮、反對與疑惑,這樣,非信徒就明白他們是被理解的。

「你必須向一個非基督徒顯示出,你理解為什麼他不相信。那並不意味着你一定要說你也懷疑自己,而是說你必須知道如何描述他們的掙扎與願望,」凱勒總結到。

(翻譯:尤里)