Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
虔誠基督徒的四個重要特質

虔誠基督徒的四個重要特質

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。

儘管許多屬神的特質都源於虔誠,有四項是極其重要的。我們如何才能讓自己更加虔誠並全心全意侍奉神呢?如下是四個辦法:

1.首要的是聖潔。司布真(Charles Spurgeon)說的很對:「靠近耶穌有三個效果——謙卑、幸福與聖潔。」如果這三項沒出現,那就需要問一個嚴肅的問題:「我是不是有悖逆的情緒?我是愛屬世界的東西勝過屬神的東西嗎?我讓刻薄和驕傲占上風了嗎?」我們要為聖潔而奮鬥……我們與神的關係取決於此。聖潔帶來虔誠和屬靈的能力,肉慾導致不虔誠以及屬靈力量缺位的人生。

肉慾給神「他應得的份」——禮拜日的幾個小時——但忘記了神呼召要「你們務要從他們中間出來,與他們(世界)分別。」聖潔是燃燒在內心中的熱火。我們是撥亮了火焰,提高了溫度,還是不停滅火呢?我們被屬世界的事情「窒息」住,為什麼不把心思放在屬神的事情上呢?

肉慾熄滅聖靈的火焰,讓永生活水的泉流壅塞。我們不能既愛基督又愛世界。一個屬肉慾的基督徒不會禱告,不會真正的禱告並尋求神的心意。深層的禱告生活能暴露真相併消滅偽善。一個屬肉慾的基督徒並不會敬拜,不會去完全放棄自己而全然敬拜。除非悔改,深層、通透的敬拜不會發生在屬肉慾的心中。

你不會發現那些屬肉慾的人會在晚上禱告,或者在早上禮拜,但你會發現他們花很多時間在電影院、購物中心裡。看看你自己的日曆和行程安排吧。你優先考慮的是什麼?

如果你是這樣,要讓神來使你覺醒、復甦:「所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹;這樣,那安舒的日子就必從主面前來到。」(使徒行傳3章19節)

你渴望重獲平安與喜樂嗎?只要迴轉向神:「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶利米書29章13節)。完全交託是播種喜樂平安的沃土。

2.神的話語是權威之源。一個虔誠的基督徒不會持續尋求神之話語以外的建議。太多情況下,我們向美林證券(Merrill Lynch)諮詢財務建議,向本地的美甲沙龍諮詢婚姻建議,向同事諮詢如何享受人生的建議。仰望神尋求終極指示吧——他才是「奇妙策士。」

3.依靠神的力量,不是人的。「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書12章9節)神常常會破碎我們,目標是要我們站立得住。他會帶走我們的力量——這是我們一直所依賴的東西——這樣我們就能仰賴他,單單仰賴他。冶煉者的爐火中有火也有熱。變化之潮包含着被降級、被揚棄、被轉變:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。……」(哥林多後書4章8-12節)

神提醒我們:「你從水中經過,我必與你同在;你趟過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不着在你身上。為我是耶和華你的神,是以色列的聖者,你的救主。」神就是火中的第四個人(參見但以理書3章25節)。

4.就算有挫折,也要持守神的話語。無論狂風如何肆虐、無論批評如何排山倒海,無論如何水深火熱,虔誠的基督徒都勇往直前。我們必須教授忍耐的功課。許多神學家在末世被提的問題上有分析,甚至有人質疑被提會不會發生。告訴大家「別擔心,在情況更艱難之前,你就會離開這裡」與那些在其他國家有人遭遇苦難的情況並不符合。這也並不是讓人為患難、挑戰與艱難歲月做好預備。我們所確知的事情就是基督會再臨。啟示錄3章11節里,基督說:「我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。」希望的信息總是十萬火急。

基督教傳統團契(Christian Heritage Fellowship)給出了一個發人深省的例子,說明我們為何要迫不及待地分享福音:1871年10月8日星期日晚上,穆迪(D. L. Moody)於他在芝加哥出席人數最多的一次聚會上布道。那晚,他布道的內容是「我應該對那稱為基督的耶穌做什麼?」在講道結尾部分,他說:「我希望你們能把這段信息帶回家,在下個星期中好好想想,在下一個安息日,我們會談到各各他和十字架,讓我們來決定對拿撒勒人耶穌做什麼。」 然後那位作品在絕大多數福音派讚美詩歌本中廣為流傳的伊拉·桑基(Ira D. Sankey)開始帶領唱詩,但他並未唱完,因為在他演唱的時候,大火在教會外的街道上熊熊燃燒,第二天早晨之前,芝加哥大部分地區都燒成了一片灰燼。穆迪直到臨死都對此事無比後悔,他竟然是告訴會眾是下個主日再來決定如何對待耶穌。

今天就轉向他,回到他這裡。我們並不能保證明天會怎樣。

(翻譯:尤里)

本文內容版權歸基督郵報所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或發表。