Recommended

当前页面: 观点与评论 |
虔诚的基督徒并不对不安免疫

虔诚的基督徒并不对不安免疫

Dan Delzell

最近,威尔士的一位基督徒给我发来封很长的电子邮件。在经历了很多人生挫折后,他写到:“我很少有平安。”与此同时,他描述了几次在敬拜神时神之平安充满他灵魂的情形。这正常吗,或者说,这算不算信徒人生中预期会发生的事情呢?

首先,我们一定要先确立一个恰当的基础。基督徒是耶稣的信徒,因着基督里的信仰而非靠自己的行为得到罪的赦免。话虽如此,但每个信徒都将不同的预设情况带进了他们与基督的关系中。背景不同、情感不一、挣扎各异,而救主是同一个。

尽管一个信徒会因为自己的罪而感到某种不安,但在许多情况下,基督徒感到不安其实与他们人生中的顺服或者某些罪并没有什么关系。事实上,对与很多虔诚的基督徒而言,因为这样那样的原因而受困于不安是相当常见的事情。

把内心的每一个不安与个人的罪关联起来是很残酷的事情,也与圣经教导不符。这种论调根本经不起推敲。虔诚的基督徒经常会因为身体、情感或者属灵的压力而感到不安。这并不意味着这些信徒在犯罪或信仰缺失。这种不安可能与悲伤、试探、内心的伤痛有关,或者就是情绪而已。

我从威尔士收到的这封电子邮件包含了许多例子,说明这位信徒是如何信靠神来帮他度过考验。每个例子都是神在他生命中成就大工的证明。他常常缺少平安感这一事实并不意味着他应该为有这样的不安而受指责。基督徒的人生并不是这样运行的。

圣经用如下话语鼓励神的儿女们:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼得前书5章7节)圣经并不是说:“你们有忧虑是因为你们的人生有罪。”正如前文所说,基督徒倒向罪之时固然会产生不安,但这并不意味着每种不安都与个人的罪有关。远非如此。

也许你会将自己的经历与那位在威尔士的信徒对比。如果是这样的话,我想向你强调的也是我在对他回复中所突出的内容。神喜悦于你在基督里的信仰,喜悦你为他而活的渴望。而不安感则是虔诚的基督徒常常会经历到的体验。这是生活在堕落世界中的结果。有时,就算我们在一切事情上都做得对,但还是会体验到许多内心愤懑。

这也许源于疾病,或源于所爱之人的逝世、抑郁、堕落天使对灵性的攻击或别的什么原因。但无论如何,神都无条件地爱你,他就在你身边,帮助你度过你的不安,无论那不安会蔓延多久。

终有一天,我们会进入天国,再也不用经历任何种类的不安。我们在那里将无忧无虑。不过,现在我们仍然在肉身之中,仍然在这堕落的世界里。我们须继续仰望那一位平安之君。

作为信徒,能将我们所关心所不安的事交托给爱我们的神,这是何等的殊荣。“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”(诗篇62章8节)

这位威尔士的信徒非常有洞见,能够注意到在敬拜中有个人的平安。当我们变得不安时,能记住这点是有益的。

信徒崇拜神乃是因为神是谁,神做了什么。神的本性和神的善并不会因为我们情绪的改变而改变,也不会因为我们心理负担重而改变。当我们在属灵并真理中崇拜神,那我们就让自己的灵魂重新遇见了活生生的神。
用诗篇作者的话来说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”(诗篇42章5节)

神是我们的希望,神是我们停泊的锚地。神会将我们从这个不安的世界中安全地带到他的天国。

而现在,就让我们坚持下去,让我们持守住。更重要的是,基督会持守住我们,他永远不会放弃我们。

(翻译:尤里)