Recommended

当前页面: 教会&事工 |
让会众不寂寞!牧师谈教会团体的自然构建

让会众不寂寞!牧师谈教会团体的自然构建

为教会团体注入生命的一个关键在于一种用自然感觉培育团体的能力,华盛顿州西雅图马尔斯山教会(Mars Hill Church)的一位牧师说。

教会常常试图通过分小组的僵硬结构来强迫团体的构建,而这实际上应该是以一种更有机的感觉进行,接近“生命的自然韵律”,马尔斯山团体部门的主任布拉德·豪斯(Brad House)说。

在一篇题为《拥有自然团体而不失去圣经》(Having Natural Community without Losing the Bible)的博文中,豪斯探索了构建和培育团体的不同方式,以使其深入持久地建立在一个圣经性模式的基础上。

他说在马尔斯山,对于僵硬结构的关注很少,这留下了空间,让我们有时只是聚在一起享受彼此的陪伴,有时聚在一起侍奉我们的邻舍,或者有时专心学习《圣经》。

他写道,任何小组的目标应该是“学习圣经,不是一个日程安排。死板可以相当快地把生命从一个小组中抽走。而目标应该是发展一个复原的、有生命力的团体。”

有些教会在这方面面临的问题是,倾向于把所有结构框架扔出窗外。而豪斯用《使徒行传》早期教会的牧师来展示,甚至是他们也是有一种“格式”的。

豪斯解释说,就如早期使徒们一起为教导、交通、擘饼、祷告会面,作为基督徒,我们生命的自然韵律应该是圣经、祷告和敬拜。“

豪斯解释道,当一个信徒的团体致力于更多地与耶稣相爱,学习圣经、一起吃饭、祷告和布道这些都会成为第二自然属性。

聚焦于这些方面“会让你比发展一个简单的圣经学习走得更远,因为它建立《圣经》作为一个生活的根源,而非要去掌握的内容,”豪斯说。

迈克尔·麦金莱(Michael McKinley)牧师也觉得在构建团体上的这点强调是重要的,因为“当教会成长时,越来越多的人们发现构建关系和在会众中认识人很难。”

他另外写了一篇9个要点的文章,聚焦于如何构建健康的教会让人们可以被连结。这不只是教会的责任来提供资源,也在于个人的参与。

“这是我注意到的:出现频率很高的人常常不会觉得寂寞或者被断开,”麦金莱解释说。

在他的教会,像大多数教会一样,他们提供机会:从主日早、晚的聚会和每周的小组聚会到每月的团契聚餐、一对一查经活动,还有每月的男士和妇女的会议。

他说因为这些,人们有很多机会参与进来。“据我的观察,那些在这些机会中现身的人,几乎总是感到在会众中和别人有连结。”

麦金莱承认这种解释听起来像是陈词滥调并且很明显,但是他仍觉得有必要为了那个赢得最完美出勤奖的人说几句。如果你感到你的教会没有足够的团体,请确保你把自己塞到了提供给你的机会里面。

类似地,豪斯说参与是双向的。这取决于教会帮助提供机会,而根本上个人和教会领袖们也需要在生活中努力打属灵的争战,为了给团体带来写什么。

通过那些,豪斯说,“当我们自然地沉浸于圣经时,我们不需要等待一场正式的‘圣经学习’时间来讨论圣经。它会满溢出来,在我们的晚餐、足球比赛时间,修理某人的水槽时,以及生活的每一个机会中。”