Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
讓會眾不寂寞!牧師談教會團體的自然構建

讓會眾不寂寞!牧師談教會團體的自然構建

為教會團體注入生命的一個關鍵在於一種用自然感覺培育團體的能力,華盛頓州西雅圖馬爾斯山教會(Mars Hill Church)的一位牧師說。

教會常常試圖通過分小組的僵硬結構來強迫團體的構建,而這實際上應該是以一種更有機的感覺進行,接近「生命的自然韻律」,馬爾斯山團體部門的主任布拉德·豪斯(Brad House)說。

在一篇題為《擁有自然團體而不失去聖經》(Having Natural Community without Losing the Bible)的博文中,豪斯探索了構建和培育團體的不同方式,以使其深入持久地建立在一個聖經性模式的基礎上。

他說在馬爾斯山,對於僵硬結構的關注很少,這留下了空間,讓我們有時只是聚在一起享受彼此的陪伴,有時聚在一起侍奉我們的鄰舍,或者有時專心學習《聖經》。

他寫道,任何小組的目標應該是「學習聖經,不是一個日程安排。死板可以相當快地把生命從一個小組中抽走。而目標應該是發展一個復原的、有生命力的團體。」

有些教會在這方面面臨的問題是,傾向於把所有結構框架扔出窗外。而豪斯用《使徒行傳》早期教會的牧師來展示,甚至是他們也是有一種「格式」的。

豪斯解釋說,就如早期使徒們一起為教導、交通、擘餅、禱告會面,作為基督徒,我們生命的自然韻律應該是聖經、禱告和敬拜。「

豪斯解釋道,當一個信徒的團體致力於更多地與耶穌相愛,學習聖經、一起吃飯、禱告和布道這些都會成為第二自然屬性。

聚焦於這些方面「會讓你比發展一個簡單的聖經學習走得更遠,因為它建立《聖經》作為一個生活的根源,而非要去掌握的內容,」豪斯說。

邁克爾·麥金萊(Michael McKinley)牧師也覺得在構建團體上的這點強調是重要的,因為「當教會成長時,越來越多的人們發現構建關係和在會眾中認識人很難。」

他另外寫了一篇9個要點的文章,聚焦於如何構建健康的教會讓人們可以被連結。這不只是教會的責任來提供資源,也在於個人的參與。

「這是我注意到的:出現頻率很高的人常常不會覺得寂寞或者被斷開,」麥金萊解釋說。

在他的教會,像大多數教會一樣,他們提供機會:從主日早、晚的聚會和每周的小組聚會到每月的團契聚餐、一對一查經活動,還有每月的男士和婦女的會議。

他說因為這些,人們有很多機會參與進來。「據我的觀察,那些在這些機會中現身的人,幾乎總是感到在會眾中和別人有連結。」

麥金萊承認這種解釋聽起來像是陳詞濫調並且很明顯,但是他仍覺得有必要為了那個贏得最完美出勤獎的人說幾句。如果你感到你的教會沒有足夠的團體,請確保你把自己塞到了提供給你的機會裡面。

類似地,豪斯說參與是雙向的。這取決於教會幫助提供機會,而根本上個人和教會領袖們也需要在生活中努力打屬靈的爭戰,為了給團體帶來寫什麼。

通過那些,豪斯說,「當我們自然地沉浸於聖經時,我們不需要等待一場正式的『聖經學習』時間來討論聖經。它會滿溢出來,在我們的晚餐、足球比賽時間,修理某人的水槽時,以及生活的每一個機會中。」