Recommended

当前页面: 教会&事工 |
访谈:护教学者发起护教回归教会运动

访谈:护教学者发起护教回归教会运动

护教学作家马可·米道堡(Mark Mittelberg)在接受基督邮报采访时提出警告:越来越多的基督徒因为没有在属灵问题上得到很好的解答而偏离了他们的信仰。

马可·米道堡著有《The Questions Christians Hope No One Will Ask》(意为“基督徒希望没有人问的问题”)一书,最近他又出版了《The Reason Why Faith Makes Sense》(意为“信仰有道理的原因”)。他认为很多畅销书的宗教类书籍以及越来越多的怀疑论网站使得基督徒更加对自己产生疑惑。

对于信徒和非信徒疑惑的问题,米道堡非常想给予他们答案,他的这种热情使得他与护教学作家及演说家李·史特博(Lee Strobel)在一年前开始工作。他们共同建立了樱桃山学院(The Institute at Cherry Hills),该学院位于科罗拉多州,是在樱桃山社区教会(Cherry Hills Community Church)的一个护教和福传事工机构。

该学院的目标是采用创新的方法护教和分享信仰,并且给出答案,“我怎么知道这些是真的?”

米道堡和史特博筹划了一系列的同步直播,将从3月份开始在全美多地教会开展。这个活动的名为“The Questions Christians Hope No One Will Ask”,与米道堡的书同名。

基督邮报上周就基督徒护教事工的一些问题对米道堡进行了专访。

基督邮报:人们对于护教有不同的观点。有些人说,在后现代化的今天护教学已经死了。还有像史特博等人的观点正好相反,他们说这是一个护教的黄金时代。关于这一点,你是怎样认为的?

米道堡:护教学从来没有像今天这样被重要过。我们的文化,包括很多朋友、家人、邻居、同事都变得越来越世俗化。他们正在越来越远离基督信仰的教导和道德准则。圣经教导我们要做好准备回答各人(彼前3:15 有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人。),所以对于基督徒和教会来说护教不是一个选择性的活动。

我们必须对抗文化中的很多错误,将真理和基督的福音展示给他们。所以我盼望史特博是正确的,他说“现在是护教的黄金时代”,很多迹象表明了他是正确的,但是还是有很多工作要去做。

基督邮报:是什么使得你对护教如此关心?

米道堡:我跟很多年轻人说过,并且也跟很多父母说过,他们当中很多人告诉我,他们离开信仰仅仅是因为有很多关于属灵的问题得不到解答。而且不仅仅是年轻人,越来越多的成年人阅读了误导性的信息(“宗教”类畅销书和很多怀疑论网站)后开始质疑他们的信仰。他们想知道“我怎么知道这是真的呢?”或者“我只是天真的接受我的父母和主日学老师所教的吗?”

我们已经得到了这些问题的答案。真理是在我们这边的。证据有力的证明了基督教信仰的正确性。但是教会成员不知道这些。我们必须非常严肃的知道并且能够很清晰的表达我们的信仰,之后再通过各种令人信服的方式向周围的人解释,包括那些教会外面正在寻求真理的人。

所以,我非常紧张,因为事实真的非常紧急。我们需要敲响警钟,熬夜、更加恳切的祷告、制定战略,并且更加认真地为年轻人做预备、教导成年人,并且通过我们的言语和行动向每个人显示基督教是真的,跟随耶稣基督是唯一存活的道路。

基督邮报:你能分享一些关于樱桃山学院的历史吗?

米道堡:因着史特博和我想要为耶稣基督得着更多的人,还有吉姆·狄克逊(Jim Dixon)牧师想要帮助他30年前所建立的教会的渴望,樱桃山学院开始了,主要聚焦在福传和护教方面。我们那时正在计划将家庭和事工都搬过去,吉姆牧师也邀请我们过来,并且他说“让樱桃山成为我们运作的基地”。

我们这样做了,结果就是建立了樱桃山学院(网址是www.TheInstituteAtCherryHills.org),并且现在运作的很好。因为这个学院给了史特博和我一个平台,在这里我们可以为得着灵魂创新和实验新的方法,并且也促进教会在传道方面更大的扩展。

另外,我们发现了很多合作者,包括樱桃山教会的一个很重要的教师Blake LaMunyon,还有我们的朋友也是以前的同事加里·普洱(Garry Poole),他最近也搬到了樱桃山跟我们一起工作。跟他们一起工作非常有感染力。

基督邮报:对于一个教会来说,致力于护教常见吗?

米道堡:非常少见。我不确定是不是因为没有看到需要,还是没有意识到要为此装备,或者是一个旧的模式,但是很多教会似乎都想将责任推给别人。但是目前为止的很多案例中显示,这项工作并没有被做,因此导致我们所探讨的属灵的困惑不断增长。

基督邮报:在护教这个领域,教会能够做些什么来推动呢?

米道堡:他们需要开始看到:圣经的命令和属灵的必要性。对于大使命来说,关键是我们要教导跟随耶稣的人“我们相信的是什么,还有为什么相信?”并且在这个过程中装备他们用爱和真理向更多人传道。

但是一旦我们严肃认真的对待这个问题,会发现是很有意思的。我们需要找到一个热爱并且了解护教学的领袖,并且他信仰的根基要坚固。我们可以授权这个人在这个领域里教导很多人关于护教学的知识,培训他们怎么传道,并且用统一的活动带领教会,以使教会更好的解释这些问题并且向社区传道。

基督邮报:在樱桃山学院的事工生活中你学习到了什么?

米道堡:实际上几年前我就在我的书《Becoming a Contagious Church》(意为“成为一个有感染力的教会”)中向教会提出过警告。但是还是让我很吃惊!比起培养一颗爱心和对远离神的人真正的关心,开始一个课程或者培训项目是非常容易的。这就是基础,我们必须回归到最基础的价值:神对迷失的灵魂的爱,我们需要在这个核心领域里“效法神”。

在我们当中并在我们周围的人身上逐渐灌输这种价值是一个永不停息的任务。

基督邮报:对你个人、他人以及基督徒来说,你对樱桃山学院的盼望是什么?

米道堡:在不久的将来,我非常期待我们在3月10日将要开始的直播项目,任何有网络和电视监控的教会和小组都可以参与。

更深一步看的话,我急切的想在每一个教会里推动一个护教的运动--“一个护教的黄金时代”。我们已经看到在科罗拉多的领袖们正在不断的来到我们中间,参与我们新的“Contagious Denver”(意为“感染丹佛”)活动,这项活动主要是关于传道培训以及实践。现在是非常让人振奋的。