Recommended

當前頁面: 生活 |
讀聖經時每個人都應該做的九件事

讀聖經時每個人都應該做的九件事

距離我首次拿起一本聖經開始閱讀已經約有八年,那時讀聖經僅僅是出於單純的渴望和好奇。我一生中的大多數時間都有機會接觸聖經,但是事實上多數時間聖經是躺在我房間的某個書架上收集灰塵。偶爾,我會把聖經上的灰塵撣去,僅僅把它作為參加一年一度的平安夜或復活節早晨的教會服侍的附屬品。

在我一生的多數時間裡,聖經對我來說僅僅是一本書而已,但是直到我放下自己的驕傲並且睜大眼睛時,我才意識到這不是一本書;這是生命線、安全網、第二次機會和我生命中很多問題的答案。我對聖經着迷了。我對聖經的愛來得不容易,但是我越花時間在神的話語上,我就越認識到我在生活中多麼真正需要神的同在。

1. 記筆記。
據說當人把一些信息寫下來或記在某種移動設備上時,那麼就有高達三倍的可能性記住這些信息。記筆記不僅能幫助你對所看過的東西增強記憶,而且能在你屬靈旅途的路上給你留下複習和回憶的內容。

2. 問許多問題。
問很多問題一點也沒有錯。實際上,我要鼓勵你對出現在自己腦中的任何問題進行提問。你最初問得問題越多,你對在讀的經文以及所寫的目的就有更好的理解。承認自己並不是非常理解每頁的所有內容,這沒有什麼。這沒關係!每個人都要從某一個地方開始,在讀聖經時你能做的最好的事情就是對你不理解的情形進行提問,而不是只是在那猜想並繼續讀下去。通過對所讀的經文進行提問而弄清楚。神會處理任何一個你拋給他的問題。

3. 通過一個學習者的角度來讀聖經。
每次我打開聖經,我表現得就好像是我第一次注意到聖經一樣。這樣做可以使我的心和靈魂流動敞開,可以吸收走進我的一切。你會用新的眼光來看你已經讀過一百次的文章,用一種新的方式來看註解,以一個新的視角來看信心的故事。不要允許自己假設你已經了解了某個故事或經文的全部。相反,以一個學習者的角度來閱讀,準備去發現你前一天從未注意到的一些新東西。

4. 摒棄任何預想的觀點或想法。
在你急於了解聖經之美以前,我想鼓勵你摒棄任何你之前可能有的先入為主的想法或觀點。以一種潔淨的思維狀態開始會幫助你敞開心和靈魂來聆聽神通過每一個詞要教導你的事實。

5. 以一種說明性的、詩意的方式來想象聖經的文本。
讀聖經不要像讀你每天的教科書一樣,我勸大家把神的話語作為詩歌藝術和表現生動的故事一頁一頁來閱讀。也許這只是我的創意,但是在我個人的學習中,這對我幫助很大。通過這樣做,一個人可以替換掉隨同教科書的學習而來的世俗想法,相反,卻可以獲得在靈魂里激發想象和創造振奮的更新的觀點。這個世界曾有的最美藝術是在聖經中唾手可得的,而且當看着每一個字時承認這一點會發現福音的故事並且激起閱讀更多章節的持續的渴望。

6. 花時間停下來並回想你讀過的章節。
沒有適當的默想和反思,一個人會遺漏神努力傳達的很多東西。為了完全領悟和理解一個人所讀過的內容,在讀書的章節中間休息一下是好的習慣。聖經從來不應該被匆匆讀一讀,而是應該耐心思考並吸收聖經。

7. 至少與一種其他的譯本做比較和對比。
擁有不同種類的聖經譯本妙在一個人可以從很多不同的角度來看經文,從而提出個人的觀點和理解。我一直鼓勵每個人都選擇至少一種對照譯本,這樣可以把譯本放在一起讀,從而在聖經學習的旅途中可以進行比較和對比。我也想鼓勵一個人選擇一本和原版希臘語聖經非常接近的主要版本,還有一個把話語變成生活中更現代更好理解的語言的版本。這兩者的對比會幫助你對聖經的知識和理解都更深入更廣泛地增長。

8. 花時間研究你不理解的話語或注釋。
聖經的每個片段都有意圖而且沒有一個字是多餘的。要花必要的時間研究你可能不太理解的詞語或注釋,都是為了對聖經中所發生的事情以及其被記錄的原因有一個更好的理解。像Logos Bible Software這樣的應用軟件甚至是像Key-Word Study Bible這樣簡單的東西都將會幫助你通過仔細分析你可能根據表面判斷沒有完全理解的詞和短語,這樣把聖經學習提升到另一個高度。

9. 與周圍的其他人討論你的想法和問題。
當一個人選擇花時間與他人討論和默想時,讀聖經就變得更加有意思了。團契是基督生活的一個重要部分,而且我相信與他人分享神通過聖經所教導你的也起着重要的作用,因為這適合於建立一個穩固的、不可動搖的信仰基礎。

(翻譯:Christine)