Recommended

当前页面: 文化 |
贝思克:为何基督徒对《挪亚方舟》的创意感到失望?

贝思克:为何基督徒对《挪亚方舟》的创意感到失望?

基督徒作家、说唱艺术家杰斐逊·贝思克(Jefferson Bethke)通过社交媒体表达他对于影片《挪亚方舟》(Noah)的热情,另外,对于为什么基督徒如此批评该电影不忠实于《圣经》,他表示迷惑不解。

· Ila?

“有任何人感到《上帝之子》(Son of God)的小反弹很迷人吗?因为它就是销售给基督徒和教会的,但《挪亚方舟》不是销售给教会,会越来越有大量的反弹,尽管两部电影都拥有大量的制作许可,” 贝思克周一在推特上说。

加州牧师史蒂夫·巴顿(Steve Patton)回应贝思克的评论,说基督徒的反应可能与倡导《挪亚方舟》人士的信仰背景有关,因为《上帝之子》制片人马克·伯内特和罗马·唐尼在为影片做宣传时,并不避讳分享他们的基督信仰。

 “我认为,因为《挪亚方舟》是由一位人们已知的无神论者(达伦·阿罗诺夫斯基)导演的,因此人们会‘揭竿而起’,” 巴顿在推特上说。

贝思克认同巴顿的解释。

 “是的,我几乎肯定就是这个原因。超级有趣的是,大多数人不会明确说出就是这个原因,他们会说许可,” 他回应说。

“似乎向我们表明基督徒想要被照顾? 或者我们认为导演不得不是一个基督徒吗?”他补充说。

《挪亚方舟》这部新片引发了争议,因为一些基督徒认为它未依照圣经记载的故事。最激烈的批评者中包括创造博物馆的肯·汉姆(Ken Ham)、传教士雷·康佛特(Ray Comfort)、最近表现更保守的电台主持人格伦·贝克(Glenn Beck)。

使争议增加的还有一份信仰驱动的消费者(Faith Driven Consumers)的调查。调查显示在还没有观看电影的5000受访者中,98%的人说他们不会“对圣经题材的电影满意,因为是为了吸引你而设计的,取代圣经的核心内容,由好莱坞创作出一部影片”。

随后写在宣传材料上的一份派拉蒙影业公司的免责声明中说:“在获得艺术授权时,我们相信这部电影对故事本质、价值、完整的表达是属实的,这个故事是全世界千百万人的信仰基石。”

基督教徒的理解并没有抑制住贝思克对这部影片的热情,他补充说,这是“对《挪亚方舟》的鼎力支持”。

“而派拉蒙的制作将会是史诗,我确信,”他振振有词。

《挪亚方舟》也得到许多看过影片的基督徒的支持。周二恩典山传媒(Grace Hill Media)发布了基督教领袖为电影鼓掌的视频,而且,并不是所有基督徒都让《上帝之子》摆脱了偏离圣经的指责。

在一篇博文中, 闪壳传媒(Sunny Shell )称电视连续剧《圣经》的镜头是“异端和亵渎神灵”。

闪壳传媒倾力发布博客,指出《上帝之子》中的耶稣生平和《圣经》之中的有所不同。

“我知道在圣经中只有12位使徒……全部是男子(彼得 、 安德烈 、西庇太之子雅各 、 约翰 、 腓力 、 巴多罗买 、马太、多马、亚勒腓之子雅各、达太、西门、 加略人犹大)。但在影片中,有13位使徒, 第13位使徒是一位名为马利亚的女子,”闪壳传媒写到,“她不但总是与他们在一起,而且耶稣在水上行走时,她与他们同在风暴中的船上;当他们的私自旅行时,她也与他们在一起; 虽然在圣经中,耶稣拉到一边教导的只有十二位男子。 马利亚也直言不讳,经常督导男使徒要更有信心, 因此很明显她的信心更强。”

闪壳传媒认为,其他差异中经改编和遗漏包括:耶稣对门徒讲话,拉撒路的复活,缺少洗脚的场景。

《上帝之子》制片人承认这部影片未逐字依照圣经原文。然而,伯内特将其影片与耶稣对一大群人说话时使用比喻相比较:“这部电影需要独立的释义,这样那些没有读到过福音的人,将不得不寻求更多的了解,” 伯内特说。

《上帝之子》在刚过去的这个周末收入265万美元,使其自2月28日放映以来的总票房升至约5.5千万美元。

《挪亚方舟》成本超过1.25亿美元,由明星拉塞尔·克罗、詹妮弗·康纳利、安东尼·霍普金斯、艾玛·沃特森主演的这部影片于3月28日在北美上映。

(翻译:朱玲)