Recommended

當前頁面: 文化 |
貝思克:為何基督徒對《挪亞方舟》的創意感到失望?

貝思克:為何基督徒對《挪亞方舟》的創意感到失望?

基督徒作家、說唱藝術家傑斐遜·貝思克(Jefferson Bethke)通過社交媒體表達他對於影片《挪亞方舟》(Noah)的熱情,另外,對於為什麼基督徒如此批評該電影不忠實於《聖經》,他表示迷惑不解。

· Ila?

「有任何人感到《上帝之子》(Son of God)的小反彈很迷人嗎?因為它就是銷售給基督徒和教會的,但《挪亞方舟》不是銷售給教會,會越來越有大量的反彈,儘管兩部電影都擁有大量的製作許可,」 貝思克周一在推特上說。

加州牧師史蒂夫·巴頓(Steve Patton)回應貝思克的評論,說基督徒的反應可能與倡導《挪亞方舟》人士的信仰背景有關,因為《上帝之子》製片人馬克·伯內特和羅馬·唐尼在為影片做宣傳時,並不避諱分享他們的基督信仰。

 「我認為,因為《挪亞方舟》是由一位人們已知的無神論者(達倫·阿羅諾夫斯基)導演的,因此人們會『揭竿而起』,」 巴頓在推特上說。

貝思克認同巴頓的解釋。

 「是的,我幾乎肯定就是這個原因。超級有趣的是,大多數人不會明確說出就是這個原因,他們會說許可,」 他回應說。

「似乎向我們表明基督徒想要被照顧? 或者我們認為導演不得不是一個基督徒嗎?」他補充說。

《挪亞方舟》這部新片引發了爭議,因為一些基督徒認為它未依照聖經記載的故事。最激烈的批評者中包括創造博物館的肯·漢姆(Ken Ham)、傳教士雷·康佛特(Ray Comfort)、最近表現更保守的電台主持人格倫·貝克(Glenn Beck)。

使爭議增加的還有一份信仰驅動的消費者(Faith Driven Consumers)的調查。調查顯示在還沒有觀看電影的5000受訪者中,98%的人說他們不會「對聖經題材的電影滿意,因為是為了吸引你而設計的,取代聖經的核心內容,由好萊塢創作出一部影片」。

隨後寫在宣傳材料上的一份派拉蒙影業公司的免責聲明中說:「在獲得藝術授權時,我們相信這部電影對故事本質、價值、完整的表達是屬實的,這個故事是全世界千百萬人的信仰基石。」

基督教徒的理解並沒有抑制住貝思克對這部影片的熱情,他補充說,這是「對《挪亞方舟》的鼎力支持」。

「而派拉蒙的製作將會是史詩,我確信,」他振振有詞。

《挪亞方舟》也得到許多看過影片的基督徒的支持。周二恩典山傳媒(Grace Hill Media)發布了基督教領袖為電影鼓掌的視頻,而且,並不是所有基督徒都讓《上帝之子》擺脫了偏離聖經的指責。

在一篇博文中, 閃殼傳媒(Sunny Shell )稱電視連續劇《聖經》的鏡頭是「異端和褻瀆神靈」。

閃殼傳媒傾力發布博客,指出《上帝之子》中的耶穌生平和《聖經》之中的有所不同。

「我知道在聖經中只有12位使徒……全部是男子(彼得 、 安德烈 、西庇太之子雅各 、 約翰 、 腓力 、 巴多羅買 、馬太、多馬、亞勒腓之子雅各、達太、西門、 加略人猶大)。但在影片中,有13位使徒, 第13位使徒是一位名為馬利亞的女子,」閃殼傳媒寫到,「她不但總是與他們在一起,而且耶穌在水上行走時,她與他們同在風暴中的船上;當他們的私自旅行時,她也與他們在一起; 雖然在聖經中,耶穌拉到一邊教導的只有十二位男子。 馬利亞也直言不諱,經常督導男使徒要更有信心, 因此很明顯她的信心更強。」

閃殼傳媒認為,其他差異中經改編和遺漏包括:耶穌對門徒講話,拉撒路的復活,缺少洗腳的場景。

《上帝之子》製片人承認這部影片未逐字依照聖經原文。然而,伯內特將其影片與耶穌對一大群人說話時使用比喻相比較:「這部電影需要獨立的釋義,這樣那些沒有讀到過福音的人,將不得不尋求更多的了解,」 伯內特說。

《上帝之子》在剛過去的這個周末收入265萬美元,使其自2月28日放映以來的總票房升至約5.5千萬美元。

《挪亞方舟》成本超過1.25億美元,由明星拉塞爾·克羅、詹妮弗·康納利、安東尼·霍普金斯、艾瑪·沃特森主演的這部影片於3月28日在北美上映。

(翻譯:朱玲)