Recommended

当前页面: 观点与评论 |
跑到终点之前,我会在信心上跌倒吗?

跑到终点之前,我会在信心上跌倒吗?

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

你是否担心自己在跑到终点前会在信心上跌倒呢?(参见提摩太后书4章7节)

有些时候,似乎只有让软弱的灵魂精疲力竭了才能避免属灵上无可挽回的触礁沉没,你是否担心过,自己无法坚持这属灵长跑呢?

我想所有基督徒都总有过思考自己是否能坚持到底的时候。有时候我们觉得在主里很坚强,自信终有一天能听到那句:“好!你这又良善又忠心的仆人”(马太福音25章23节)。还有些时候,我们觉得自己被世间的麻烦击溃,被诱惑突袭,被魔鬼仇敌猛击。这是怀疑萌发、希望动摇的属灵艰难时刻。正是在这个时候,我们极其需要相信这段坚固信心的经文:“他也必坚固你们到底”(哥林多前书1章8节)。

是的,我们是软弱的。是的,信仰的争战需要巨大、持续不断的能量。但发出这能量的不是我们,而是神。

听听保罗是如何描述他自己在前进征程中的艰难挣扎吧:“我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。”(歌罗西书1章29节)

保罗明白所耗费的心力、完成神对他人生的呼召并不是自己力所能及的事情,而要靠神的供应。

在另一处,他还写到:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓立比书2章13节)

保罗自己明白,也想要读者知道:我们每丝每毫的意愿、工作、争战和去实现神旨意的努力,这些作为本来就由神驱动。

但你想要的是在我们之内神的力量比通常状况下更加强大,不是吗?如果全能的神真在我里面做工,那我相信自己就犹如充满属灵力量的不灭之火。然而,我今天感觉到自己内里耶稣的力量并不强大、充沛。似乎神只是给我足够的力量,只让我在今天继续相信、信靠、顺服基督,而不是更多。

这不就是“一天的难处一天当就够了”,与主行事的方式一致吗?

当以色列人穿越旷野,前往应许之地,神给每天都给他们当日所需要的吗哪,但也只有一天的量。他想要那些行在旷野的人对神持续不断的供应有信心(或按照约翰·派博的说法:“未来的恩典”),而不是依靠自己的能力来维持自己。

耶稣将此原则运用到属灵事情中,他教导门徒这样祷告:“我们日用的饮食,天天赐给我们。”(路加福音11章3节)

“日用的饮食”这里当然说的是身体所需营养。但耶稣也说过:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(马太福音4章4节)

生命的粮(约翰福音6章35节)远比世间的饮食重要。我相信耶稣是告诉他的门徒,更重要的是为每天维持属灵状况而祷告——因为那才是神所供应分发的东西。神每天会赐给那些依靠福音的人每日所需的能力和恩典。

正如神信实地每日将吗哪给以色列人,直到他们抵达应许之地那样,神也会将我们所有的属灵食物赐予我们,直到我们抵达永恒的所在。也许看上去似乎支持不了多几天,但我们晓得,至至少少,那刚好足够。

如果我们真经历了重生,我们全权的神必将完成他所动的这善工(腓立比书1章6节)。他必叫我们无瑕无疵带到基督面前(帖撒罗尼迦前书5章23-24节,犹大书24节)。他也必坚固我们到底(哥林多前书1章8节)。

(翻译:尤里)