Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
跑到終點之前,我會在信心上跌倒嗎?

跑到終點之前,我會在信心上跌倒嗎?

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

你是否擔心自己在跑到終點前會在信心上跌倒呢?(參見提摩太後書4章7節)

有些時候,似乎只有讓軟弱的靈魂精疲力竭了才能避免屬靈上無可挽回的觸礁沉沒,你是否擔心過,自己無法堅持這屬靈長跑呢?

我想所有基督徒都總有過思考自己是否能堅持到底的時候。有時候我們覺得在主里很堅強,自信終有一天能聽到那句:「好!你這又良善又忠心的僕人」(馬太福音25章23節)。還有些時候,我們覺得自己被世間的麻煩擊潰,被誘惑突襲,被魔鬼仇敵猛擊。這是懷疑萌發、希望動搖的屬靈艱難時刻。正是在這個時候,我們極其需要相信這段堅固信心的經文:「他也必堅固你們到底」(哥林多前書1章8節)。

是的,我們是軟弱的。是的,信仰的爭戰需要巨大、持續不斷的能量。但發出這能量的不是我們,而是神。

聽聽保羅是如何描述他自己在前進征程中的艱難掙扎吧:「我也為此勞苦,照着他在我裡面運用的大能,盡心竭力。」(歌羅西書1章29節)

保羅明白所耗費的心力、完成神對他人生的呼召並不是自己力所能及的事情,而要靠神的供應。

在另一處,他還寫到:「因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」(腓立比書2章13節)

保羅自己明白,也想要讀者知道:我們每絲每毫的意願、工作、爭戰和去實現神旨意的努力,這些作為本來就由神驅動。

但你想要的是在我們之內神的力量比通常狀況下更加強大,不是嗎?如果全能的神真在我裡面做工,那我相信自己就猶如充滿屬靈力量的不滅之火。然而,我今天感覺到自己內里耶穌的力量並不強大、充沛。似乎神只是給我足夠的力量,只讓我在今天繼續相信、信靠、順服基督,而不是更多。

這不就是「一天的難處一天當就夠了」,與主行事的方式一致嗎?

當以色列人穿越曠野,前往應許之地,神給每天都給他們當日所需要的嗎哪,但也只有一天的量。他想要那些行在曠野的人對神持續不斷的供應有信心(或按照約翰·派博的說法:「未來的恩典」),而不是依靠自己的能力來維持自己。

耶穌將此原則運用到屬靈事情中,他教導門徒這樣禱告:「我們日用的飲食,天天賜給我們。」(路加福音11章3節)

「日用的飲食」這裡當然說的是身體所需營養。但耶穌也說過:「人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(馬太福音4章4節)

生命的糧(約翰福音6章35節)遠比世間的飲食重要。我相信耶穌是告訴他的門徒,更重要的是為每天維持屬靈狀況而禱告——因為那才是神所供應分發的東西。神每天會賜給那些依靠福音的人每日所需的能力和恩典。

正如神信實地每日將嗎哪給以色列人,直到他們抵達應許之地那樣,神也會將我們所有的屬靈食物賜予我們,直到我們抵達永恆的所在。也許看上去似乎支持不了多幾天,但我們曉得,至至少少,那剛好足夠。

如果我們真經歷了重生,我們全權的神必將完成他所動的這善工(腓立比書1章6節)。他必叫我們無瑕無疵帶到基督面前(帖撒羅尼迦前書5章23-24節,猶大書24節)。他也必堅固我們到底(哥林多前書1章8節)。

(翻譯:尤里)