Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
這個復活節,別忘記十字架的大能

這個復活節,別忘記十字架的大能

「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加拉太書6章14節)

為何世界覺得被十字架冒犯?為什麼提及耶穌之名會攪擾那麼多人?為什麼他的名,遠超其他一切的名,常常無緣無故地被提到?

答案很簡單:他的名里有大能,在十字架上有大能——這是震撼屬靈王國的大能。腓立比書2章9到11節說,神將耶穌升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,因耶穌的名,一切無不屈膝下拜,無不口稱耶穌基督為主。

毫無疑問,世界恨惡十字架,恨惡耶穌的名——他們自證自己的罪。十字架、罪、悔改,從來不是什麼廣受歡迎的詞語,即便這些概念居於基督教信仰的核心位置。耶穌自己說十字架乃是要觸犯人的。可悲的是,今天有許多人都淡化了福音,避免談及十字架。他們想要聖經更吸引人一些、更符合市場需求一些。但真理不是討價還價!我們要守護真理、傳揚真理,捍衛真理,絕不容真理妥協。

陶恕(A.W. Tozer)在數十年前曾談過此話題,他說:「今時今日,在福音派的圈子裡,有一個新的十字架廣受歡迎。它和原來那個很像,但其實不一樣,在表面上接近,從根本上不同。原來的十字架讓人痛悔,新的十字架讓人開心。原來的十字架會譴責人的罪,新的十字架讓人開心。原來的那個十字架摧毀建立在肉體中的信心,新的十字架則鼓動肉體。原來的十字架帶來血淚,新的十字架帶來嬉笑。」

陶恕還說:「任何傳播金牛犢(溫吞水)式基督教的目標都贏得了勝利的回應。『可我們畢竟得着了這些人啊!』得着這些人又帶來什麼呢?帶來真正的門徒操練嗎?帶來真正背負起十字架嗎?帶來自我否定嗎?帶來更高的品德嗎?帶來對這世界上各種財富的摒棄嗎?帶來嚴格的自我修養嗎?帶來對神的愛嗎?帶來完全獻身於基督嗎?當然,對所有這些問題的回答都是——不。」

這種輕鬆的「新十字架」觀念,常常會給人帶來困擾和欺騙,因為他們相信的是一個讓人推崇自己、尋求自我的基督教,與耶穌要全然獻身、讓老我死亡的呼召完全不同。正因如此,有一種說法是美國教會,從整體而言,是今天世界上最亟待傳教的地方。

在我們努力帶領人歸向基督時,許多人描繪門徒操練的虛假圖景,或者乾脆對其輕描淡寫。耶穌並沒有說過:「跟從我吧,你不會遇到任何改變」;他說的是「若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。」(馬太福音16章24節)。耶穌要我們明白,跟從他到底意味着什麼——那是要付出代價的。耶穌在十字架上付出了代價,這也會讓我們付出代價。

如果當下的統計數據如實,那麼,許多人會繼續信仰一種粉飾過的基督教,走向歧途。人生是戰場,不是遊樂場!

如果你從未真誠地悔改並信靠耶穌基督當你的主、你的救主,那沒什麼比現在就這麼做更好的時候了。許多人陷入在宗教中,整個人生缺少熱忱、指引和目標,常常活在懊悔和負疚之中。他們在想是:「我夠好嗎?」與基督的關聯將徹底改變這一切。哥林多後書5章17節說:「若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」你的過去已被原諒,你的現在安穩妥當,你的未來也確定不移。

復活和十字架讓我們脫離罪和死亡獲得自由:「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。」(羅馬書6章23節)

無論曾做過什麼,你都有機會信耶穌,罪得赦免。要承認你自己是需要救主的罪人(參看羅馬書3章23)。要承認耶穌為你的罪而死(參看約翰福音3章16節)。要悔改,離開罪(參看使徒行傳3章19節)。要讓自己的生命為耶穌基督而活(參看希伯來書12章1-2節)。

這個復活節,雖然我們為空墳墓而歡呼,也別忘記了十字架的大能。十字架帶來潔淨,帶來救贖,帶來釋放,帶來破碎,帶來勝利。十字架為正在死亡的世界帶來希望和平安。「沒有平安可言,除非我們看到耶穌基督已完成的事工——除非我們回顧過往,能看到在我們和我們的罪之間那基督的十字架。」(穆迪,D.L. Moody)

十字架對你意味着什麼?只有在這裡打個問號,人生才成為人生。

(翻譯:尤里)