Recommended

当前页面: 国际 |
采访前无神论者史特博 探索神恩典蕴含的改变力量

采访前无神论者史特博 探索神恩典蕴含的改变力量

从无神论者转变为基督徒的史特博(Lee Strobel),在他最新出版的书籍The Case for Grace(暂译为“恩典力证”)中探索了神的恩典和其转变的力量。

德克萨斯州休斯顿浸会大学基督教思想教授和《纽约时报》畅销书作家史特博探讨神恩典的无穷力量,并通过列举人们见证神的恩典改变他们生活,阐述神恩典对基督徒生活的影响。

史特博曾担任《芝加哥论坛报》记者,后成为伊利诺伊州南巴灵顿柳溪社区教会的教学牧师,他曾撰写过类似书籍,其中包括《重审耶稣》(The Case for Christ)、《基督信仰再思》(The Case for Faith)和《造物主论据》(The Case for Creator),所有书籍都是描述他探寻自己研究各种话题的有力证据。

史特博解释说,他此前作品为最新的著作《恩典力证》奠定了坚实基础。

以下是史特博接受基督邮报采访的第一部分,为便于阅读稍作编辑。

基督邮报:你如何在历史中找不到具体事物和事件的情况下列举证明圣经中描述的恩典呢?

史特博:我此前出版的书籍形成明显框架,表明基督教真实性,这些书籍包括《重审耶稣》、《基督信仰再思》、《造物主论据》。 这些书描述了造物主存在的科学证据以及耶稣是神的儿子的历史证明。这些书籍形成的框架为这本书的主题奠定基础,也就是为描述神改变生命能力提供了坚实基础。

这就是我们如何经历神并且被他改变的有力证据。这本书本身不足以证明基督教的真实性,但如果神存在,基督教也很真实,那这本书则是很重要的一部分,我们也会期待生命的改变。因此,这本书写的就是神通过未料到而激进的方式改变人们的生命。

基督邮报:我们为什么需要恩典的例证呢?你觉得它在基督教和世界中存在误解吗?

史特博:我认为误解占了很大部分。你查看世界上其他所有宗教时不难发现这些宗教的基础都是作品神学。也就是说,这些宗教试图通过藏文经轮、进行系列轮回讲道、施舍穷人或朝圣祈祷等其中某种方式引导我们走向神。

其他所有宗教都是尝试通过某种方式赢得神更多青睐。但基督教则独树一帜。基督教的教导并不是“做”,而是“成了”,耶稣在十字架上说“成了”,一切都成了。代价已经附上。因着神的恩典,我们白白得到了宽恕和永恒。这就是基督教与世界上其它宗教的区别之处。并且我相信,科学和历史证据指向基督教真理的同时,我们需要了解什么是恩典,恩典会持续多久,以及我们如何在我们生活中使用这种恩典。

基督邮报:你在这本新书中谈及了滥用恩典的情况吗?

史特博:基本上没有。这本书其实是关于神改变人们生命的能力,着眼于描写恩典不同方面闪耀光芒的故事。书中有一章专门描写“好人”、一般人,还不错的人。他们试图守法,做好父母、好儿女等等。他们也需要恩典,因为正如圣经上所述,我们都达不到神的标准。内容一直延续到神如何宽恕这群怪物?

我在书中描写了一个罪犯杀死17000个人的故事,[我问道,]神能原谅他吗?以及如何给自己恩典呢?即使我们感觉神已经原谅了我们,我们什么时候才会觉得自己已经原谅了自己呢?因此,书中谈到了恩典的不同方面。每个故事都会通过我们采访过的人见证来加以说明。恩典的每个方面都会讲述一个故事,每个故事都是关于我跑遍20000英里后坐下来采访的人,给他们机会谈论神在他们生活中的工作。

基督邮报:你采访了哪些类型的人呢?

史特博:我采访的人形形色色, 其中有一位韩国女性,她在4岁的时候被遗弃在街头,成了孤儿。这个故事讲述她如何被一对美国夫妇领养,通过这个经历展示神通过恩典领养我们成为他的孩子。

故事中还描述了一个吸毒者如何转变成为现在的牧师。他怎么接受信仰,以及他如何在成为基督徒后如何在奔跑的过程中赶超别人,并且描述需要学习安息在神的恩典之中,而不是自己试图成为超级基督徒。书中还描述了一位无家可归者发现了信仰,因为一个基督徒突破自己给他一个大大地拥抱并且给他讲述神的恩典。书中还描述了一个牧师犯有通奸,几乎毁掉了自己婚姻,并且摧毁了自己的事工,这个故事讲述的是他们摇摇欲坠的婚姻如何因为神的恩典得到挽回。

书中还讲述了著名布道家路易斯·帕劳(Luiz Palau)儿子的故事。他的儿子安德鲁的生活远离神,书中讲述他如何悔过并接受神的恩典。书中描述了各种不同的故事。这些故事里也参杂了我自己的故事,我此前一直是一位无神论者,我自己是如何发现神的恩典中改变生命的力量。