Recommended

當前頁面: 國際 |
採訪前無神論者史特博 探索神恩典蘊含的改變力量

採訪前無神論者史特博 探索神恩典蘊含的改變力量

從無神論者轉變為基督徒的史特博(Lee Strobel),在他最新出版的書籍The Case for Grace(暫譯為「恩典力證」)中探索了神的恩典和其轉變的力量。

德克薩斯州休斯頓浸會大學基督教思想教授和《紐約時報》暢銷書作家史特博探討神恩典的無窮力量,並通過列舉人們見證神的恩典改變他們生活,闡述神恩典對基督徒生活的影響。

史特博曾擔任《芝加哥論壇報》記者,後成為伊利諾伊州南巴靈頓柳溪社區教會的教學牧師,他曾撰寫過類似書籍,其中包括《重審耶穌》(The Case for Christ)、《基督信仰再思》(The Case for Faith)和《造物主論據》(The Case for Creator),所有書籍都是描述他探尋自己研究各種話題的有力證據。

史特博解釋說,他此前作品為最新的著作《恩典力證》奠定了堅實基礎。

以下是史特博接受基督郵報採訪的第一部分,為便於閱讀稍作編輯。

基督郵報:你如何在歷史中找不到具體事物和事件的情況下列舉證明聖經中描述的恩典呢?

史特博:我此前出版的書籍形成明顯框架,表明基督教真實性,這些書籍包括《重審耶穌》、《基督信仰再思》、《造物主論據》。 這些書描述了造物主存在的科學證據以及耶穌是神的兒子的歷史證明。這些書籍形成的框架為這本書的主題奠定基礎,也就是為描述神改變生命能力提供了堅實基礎。

這就是我們如何經歷神並且被他改變的有力證據。這本書本身不足以證明基督教的真實性,但如果神存在,基督教也很真實,那這本書則是很重要的一部分,我們也會期待生命的改變。因此,這本書寫的就是神通過未料到而激進的方式改變人們的生命。

基督郵報:我們為什麼需要恩典的例證呢?你覺得它在基督教和世界中存在誤解嗎?

史特博:我認為誤解占了很大部分。你查看世界上其他所有宗教時不難發現這些宗教的基礎都是作品神學。也就是說,這些宗教試圖通過藏文經輪、進行系列輪迴講道、施捨窮人或朝聖祈禱等其中某種方式引導我們走向神。

其他所有宗教都是嘗試通過某種方式贏得神更多青睞。但基督教則獨樹一幟。基督教的教導並不是「做」,而是「成了」,耶穌在十字架上說「成了」,一切都成了。代價已經附上。因着神的恩典,我們白白得到了寬恕和永恆。這就是基督教與世界上其它宗教的區別之處。並且我相信,科學和歷史證據指向基督教真理的同時,我們需要了解什麼是恩典,恩典會持續多久,以及我們如何在我們生活中使用這種恩典。

基督郵報:你在這本新書中談及了濫用恩典的情況嗎?

史特博:基本上沒有。這本書其實是關於神改變人們生命的能力,着眼於描寫恩典不同方面閃耀光芒的故事。書中有一章專門描寫「好人」、一般人,還不錯的人。他們試圖守法,做好父母、好兒女等等。他們也需要恩典,因為正如聖經上所述,我們都達不到神的標準。內容一直延續到神如何寬恕這群怪物?

我在書中描寫了一個罪犯殺死17000個人的故事,[我問道,]神能原諒他嗎?以及如何給自己恩典呢?即使我們感覺神已經原諒了我們,我們什麼時候才會覺得自己已經原諒了自己呢?因此,書中談到了恩典的不同方面。每個故事都會通過我們採訪過的人見證來加以說明。恩典的每個方面都會講述一個故事,每個故事都是關於我跑遍20000英里後坐下來採訪的人,給他們機會談論神在他們生活中的工作。

基督郵報:你採訪了哪些類型的人呢?

史特博:我採訪的人形形色色, 其中有一位韓國女性,她在4歲的時候被遺棄在街頭,成了孤兒。這個故事講述她如何被一對美國夫婦領養,通過這個經歷展示神通過恩典領養我們成為他的孩子。

故事中還描述了一個吸毒者如何轉變成為現在的牧師。他怎麼接受信仰,以及他如何在成為基督徒後如何在奔跑的過程中趕超別人,並且描述需要學習安息在神的恩典之中,而不是自己試圖成為超級基督徒。書中還描述了一位無家可歸者發現了信仰,因為一個基督徒突破自己給他一個大大地擁抱並且給他講述神的恩典。書中還描述了一個牧師犯有通姦,幾乎毀掉了自己婚姻,並且摧毀了自己的事工,這個故事講述的是他們搖搖欲墜的婚姻如何因為神的恩典得到挽回。

書中還講述了著名布道家路易斯·帕勞(Luiz Palau)兒子的故事。他的兒子安德魯的生活遠離神,書中講述他如何悔過並接受神的恩典。書中描述了各種不同的故事。這些故事裡也參雜了我自己的故事,我此前一直是一位無神論者,我自己是如何發現神的恩典中改變生命的力量。