Recommended

当前页面: 文化 |
《钢铁英雄》中的超人与耶稣基督相似?

《钢铁英雄》中的超人与耶稣基督相似?

超人电影《钢铁英雄》(Men of Steel)在第一周的热映之后,牧师们也受到电影公司的敦促,鼓励他们将预告片展示给会众,并在布道中指出超人和耶稣基督之间的相似之处。

(Men of Steel) · (Henry Cavill)?

“超人如何能唤醒我们对于那位出生、受死而又复活的最伟大英雄的热情呢?”据美国有线电视新闻网(CNN)的报道说,制作《钢铁英雄》的电影公司华纳兄弟(Warner Bros. Studios)在发给基督教牧师们的布道便签中说。

互联网上的一些评论已经开始作比较,试图指出这位广受欢迎的超人从哪些方面可视为对耶稣基督的反映。这部新电影用了一些象征性的镜头,比如超人婴孩被发射而降落的地方正好在教堂的耶稣画像旁边;还有一个画面,超人迎风张开手臂,就好像一个十字架。

这个超人故事的起源也可看作是对耶稣基督的一个反映:另外一个世界的父亲把他惟一的孩子送到地球上,以与邪恶战斗,并拯救人类。尽管该电影导演扎克·斯奈德(Zack Snyder)使用基督教象征性元素并非新鲜事,但电影背后的市场营销团队却引起了一番争辩,比如发送布道便签给牧师们提醒周日关于超人的布道。

美国有线电视新闻网的文章中说,巴尔的摩夏洛伊基督教社区教会(Shiloh Christian Community Church)的一位牧师斯科特(Quentin Scott)说,“实际上有人推动说,‘我们做了一些内容可以告诉你们的小组。’”

“当我坐下来看这部电影时,我觉得它就是基督的故事,神的爱也写在这个故事里面,”他提到,“跟我们主任牧师商量之后,我们可以用在布道当中,这让我非常兴奋。”

斯科特承认,他可以看到华纳弟兄以奖励的方式努力想将这部电影推广给基督徒,然而,他认为这也是一次机会,可以用这一热映电影来传播耶稣基督的好消息。

“如果你给我另外一次机会跟某人谈论耶稣基督,我可以根据你的电影这么做,它可以用来传播福音。”

然而其他的基督教牧师,比如俄亥俄州都柏林浸信会教会(Dublin Baptist Church)的执事、主日学教师温泽尔(P.J. Wenzel),就反对这种营销策略。

温泽尔说,“认为使用‘钢铁英雄事工资源’是一项主日礼拜好策略的任何牧师,一定对它的风险有多大没有概念,或者是对神的话语和神的圣灵的能力没有信心。”

“如果从好莱坞的下水道得到材料来招待他们的会众,生命就会受到束缚,人们的灵魂也会遭到冷落。”

“超人超级网站”的主编、发行人科尔(Neil Cole)上周为基督邮报提供了更多的例子,显示超人与耶稣之间的相似之处。

“首先,《圣经》和《动作漫画第一期》(超人的初次登场)最初都是犹太人作者,”科尔说,“另一点是,超人所在星球的名字是Kal-El,这是犹太人对于神的直接称呼。”

“例如,耶稣为了人类的罪得以赦免而死在了十字架上,得胜了撒旦,并因着神从死里复活;1993年,在拯救人类脱离毁灭时,超人也在争战中死去了,不久后,因着他的父亲Jor-El,他又复活了。”