Recommended

當前頁面: 文化 |
《鋼鐵英雄》中的超人與耶穌基督相似?

《鋼鐵英雄》中的超人與耶穌基督相似?

超人電影《鋼鐵英雄》(Men of Steel)在第一周的熱映之後,牧師們也受到電影公司的敦促,鼓勵他們將預告片展示給會眾,並在布道中指出超人和耶穌基督之間的相似之處。

(Men of Steel) · (Henry Cavill)?

「超人如何能喚醒我們對於那位出生、受死而又復活的最偉大英雄的熱情呢?」據美國有線電視新聞網(CNN)的報道說,製作《鋼鐵英雄》的電影公司華納兄弟(Warner Bros. Studios)在發給基督教牧師們的布道便簽中說。

互聯網上的一些評論已經開始作比較,試圖指出這位廣受歡迎的超人從哪些方面可視為對耶穌基督的反映。這部新電影用了一些象徵性的鏡頭,比如超人嬰孩被發射而降落的地方正好在教堂的耶穌畫像旁邊;還有一個畫面,超人迎風張開手臂,就好像一個十字架。

這個超人故事的起源也可看作是對耶穌基督的一個反映:另外一個世界的父親把他惟一的孩子送到地球上,以與邪惡戰鬥,並拯救人類。儘管該電影導演扎克·斯奈德(Zack Snyder)使用基督教象徵性元素並非新鮮事,但電影背後的市場營銷團隊卻引起了一番爭辯,比如發送布道便簽給牧師們提醒周日關於超人的布道。

美國有線電視新聞網的文章中說,巴爾的摩夏洛伊基督教社區教會(Shiloh Christian Community Church)的一位牧師斯科特(Quentin Scott)說,「實際上有人推動說,『我們做了一些內容可以告訴你們的小組。』」

「當我坐下來看這部電影時,我覺得它就是基督的故事,神的愛也寫在這個故事裡面,」他提到,「跟我們主任牧師商量之後,我們可以用在布道當中,這讓我非常興奮。」

斯科特承認,他可以看到華納弟兄以獎勵的方式努力想將這部電影推廣給基督徒,然而,他認為這也是一次機會,可以用這一熱映電影來傳播耶穌基督的好消息。

「如果你給我另外一次機會跟某人談論耶穌基督,我可以根據你的電影這麼做,它可以用來傳播福音。」

然而其他的基督教牧師,比如俄亥俄州都柏林浸信會教會(Dublin Baptist Church)的執事、主日學教師溫澤爾(P.J. Wenzel),就反對這種營銷策略。

溫澤爾說,「認為使用『鋼鐵英雄事工資源』是一項主日禮拜好策略的任何牧師,一定對它的風險有多大沒有概念,或者是對神的話語和神的聖靈的能力沒有信心。」

「如果從好萊塢的下水道得到材料來招待他們的會眾,生命就會受到束縛,人們的靈魂也會遭到冷落。」

「超人超級網站」的主編、發行人科爾(Neil Cole)上周為基督郵報提供了更多的例子,顯示超人與耶穌之間的相似之處。

「首先,《聖經》和《動作漫畫第一期》(超人的初次登場)最初都是猶太人作者,」科爾說,「另一點是,超人所在星球的名字是Kal-El,這是猶太人對於神的直接稱呼。」

「例如,耶穌為了人類的罪得以赦免而死在了十字架上,得勝了撒旦,並因着神從死里復活;1993年,在拯救人類脫離毀滅時,超人也在爭戰中死去了,不久後,因着他的父親Jor-El,他又復活了。」