Recommended

当前页面: 生活 |
门训与恒忍的挑战

门训与恒忍的挑战

很多人知道,过去13年来,我一直在生病。我的专科医师比彩虹的颜色还要多。我做过无数次手术,送过许多次急诊,经常住院。我八年做了九次手术,至少还要再做一次。

活着就是痛苦。我经常想要放弃。我整个身体总是疼,我讨厌每天都觉得病恹恹的。我必须要吃药、维生素、酵素,每天要吃喝某些东西,来帮助器官发挥作用。这很恼人,这让人沮丧,这让我脾气暴躁,但是有神呢,他比我人生中遇到的任何试炼或苦难都要伟大得多(哥林多前书4章16-18节)。天父的慈爱、恩典、良善和信实一直让我的心充满赞美和感恩。我的身体可能虚弱,但基督的灵却住在我里面,并且十分乐意把我从淤泥中拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当(诗篇40篇1-2节)。

我只想一生为了福音——为了我主耶稣基督的喜悦和荣耀——为了信徒的成圣,失丧者的拯救。即使没有身体的痛苦和软弱,我做妻子、母亲和家庭主妇的艰巨责任也充满了挑战。所以当我透过在教会侍奉、写作、圣经辅导(在线和实地),以及一对一门训来服侍家人以外的朋友时,我常常感到超过自己所能承受的范围。我自己家里的生活就够让人精疲力尽了。

当我门训基督里的姐妹时,我让自己和她一起生活(例如,我教导已婚和单身的姐妹合乎圣经的顺服,如何做饭、打扫、缝纫、计划饮食、知足地在丈夫的预算之内生活,明智并节俭地购物,如何实际地活出申命记6章6-9节等等)。基本上,当我进行门训时,我努力完成神在提多书2章3-5节中的命令。如果我和一个姐妹坐在一起,只是做圣经学习,却没有教导她如何实际地活出来,那么我实际上并没有门训她,我只是和她一起做圣经学习。并不是说和姐妹做圣经学习是件坏事,但这并不是门训。

在路加福音14章26-27节,33节中用到的‘门训’这个希腊单词是μαθητής,直译过来是mathétés。使徒行传9章36节中“门训”的希腊语是μαθήτρια,直译过来是mathetria。第一个阳性的,第二个是阴性的,这两个单词都有同样的意思:学习者,学生。没有人只靠书本知识就能学习好。这就是为什么耶稣基督用圣经教导门徒,让他们有属灵的洞察力和实际的运用,亲自示范如何活出他所教导的,然后命令他们自己去做(约翰福音13章1节,14-15节,约翰一书2章4 -6节)。

门训就像基督和所有使徒向我们示范,活出你所学的。这不仅仅是让头脑填满知识,这只会让他们膨胀,让他们误以为比实际的样子更成熟。门训并不是有着合理距离的关系,而是亲密的关系。这是进入一个人心灵和生命的细节,用神的话语慈爱地洁净她们,劝勉她们——活出她们所相信的(箴言27章5-6节,以弗所书4章29节)。这会让你自己变得脆弱透明,这样你门训的人都能见证你在基督里的得胜,以及肉体上的失败。如果我从来没有和任何人一起生活过,我就不能教导悔改看上去是什么样子,所以她们就能亲眼见证我向神以及我伤害的人犯罪并悔改。

当我门训属灵的女儿时,我不仅花时间教导她圣经中的女性看上去是什么样子,而且我们分开的时候为她祷告,我们一起的时候和她祷告。我整个星期都为她倾倒生命,用神的话语劝勉她,总是带她到基督面前,邀请她和我一起生活,并陪她生活。如果她愿意,她会认识我的家人和朋友,我也很乐意和她的家人朋友共度时光。

因为我总是有身体上的挑战,我首要的事工是家人,当有人邀请见面吃个简单的午餐,参加一次性的咨询会,或者建立长期的门训关系,我总是感到内疚,我不得不告诉她们,不行,或者我至少要在三四个星期之后才行。我质问并查看我的心,“我是不是很懒惰,没爱心,很自私?我是不是屈服于软弱和邪恶的肉体,而不是靠着圣灵的力量生活?”

我请求天父鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路(诗篇139篇23-24节)。我祷告求他指教我怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心(诗篇90篇12节)。然后,我请求慈爱的天父帮助我活出腓立比书2章17节和使徒行传20章24节。我对自己的心说真话,提醒自己我与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己(加拉太书2章20节)。我提醒自己耶稣在约翰福音13章1-2节活出的榜样,他在15-17节中给门徒的命令。我祷告我的主会帮助我理解这是什么意思,这看上去是什么样子,并真诚地去爱,直到他再来,或者他召唤我回家。

肉体如此软弱和痛苦的祝福之一是,我不得不比那些比我健康的人更加小心和虔诚。我不能不透过祷告、读他的话语、咨询我亲爱的丈夫,耐心等候圣灵完美的爱和智慧的引导,才能煮杯咖啡,或者做顿午餐(哥林多前书2章14-16节)。我永远不能说出谁真诚地渴望为了基督而活,谁只是和我说说客气话。只有神知道。虽然我被引导将时间给了那些只是说说客气话的人,他们仅仅满足于在试炼中有暂时的释放,我也满意了。我很满意,因为我并不是为了结果奉上我的时间,我的金钱或资源。我给的都是天父装备我的,只是为着他的喜乐和荣耀而给。我不能掌控,也不拥有这个结果,天父才能。

更不要说我为之倾倒生命的人唾弃我的痛苦了,当我触碰到她们生命中的金牛犊的时候——她们拒绝悔改的罪,并且对我生气,因为主使用我暴露出了她们的偶像。这真是进入门训关系中最痛苦的部分——给出我的生命,她们却诽谤我,因为我按照神的话语斥责她们,或者因为她们走开时我拒绝追出去,她们生气了。这些顽固不化的人诱使我放弃。但是,我记得救主的话:“你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话(约翰福音15章20节)。”

我写这篇文章,最近感到气喘吁吁,负担重重。我经常想知道是否还有拔摩岛,如果有,也许主可以差我到那里去。你看,你们中许多人可能不知道,我是个极端内向的人。没有什么比花时间与主同在更让我喜欢的了,就是读经、学习并默想他的话语,单单一个人。我喜欢沉默,我喜欢独处。和人在一起,让我耗尽,让我痛苦,无论只是和一个人,还是和一屋子人。虽然像其他人一样,我渴望过肉体最舒适和愉快的生活,因为基督大过我的罪,我自由了!我可以自由地生活,去爱,去笑,为了其他人的好处倾倒自己,就像我的主基督为我所做的那样。

所以,我竭力向前。我竭力向前,并不是因为门训很容易,很愉快,有回报(虽然经常会这样),而是因为这是主呼召我,装备我去做的。毕竟,基督为我受苦,为我做事,我怎么能转回满足肉体的欲望,而不是我主的渴望呢?我不能这么做,我拒绝这么做。

你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。 要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何(以弗所书5章15-17节)。