Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
陳恩藩:我們應該把傳福音當作「使死人復活」

陳恩藩:我們應該把傳福音當作「使死人復活」

廣受歡迎的基督徒作家陳恩藩(Francis Chan)鼓勵基督徒把分享福音考慮為一項不可能完成的任務——讓死人復活,因為要成為優秀的傳教士需要「奇蹟」。

2016?7?16

上周五為植堂者提供的網絡研討會指數會議(Exponential conference)上,這位《瘋狂愛上神》(Crazy Love)的作者告訴人們說,當談到觸及迷失者,基督徒往往傾向於拿出策略,但一個人應該把傳福音看作去墓地讓人復活。要讓傳福音成功,一定得有奇蹟發生,他說。

陳恩藩過去在教義上不相信奇蹟,但大約十年前他的神學觀念生了改變,那時他開始相信,並為盲人朋友約翰眼睛能夠看見熱切禱告。

「我知道,我無法做什麼實際的事都不能讓約翰看見。除非有從神來的奇蹟,否則什麼都不會發生,」陳恩藩說,「但我覺得有時候我們並不以這樣的方式看待傳福音。我們常常覺得好像我們可以做些什麼提供幫助。」

這種通過肉體推動幫助傳福音的方式在聖經中沒有根據,他說。

「當聖經談到那些不認識耶穌的人,它使用像聾子、瞎子這樣的詞彙,甚至使用死人這樣的詞,這當然也讓你又盲又聾,」他若有所思地說,並引用哥林多前書,「屬血氣的人不領會神聖靈的事。」

由於基督徒未充分考慮這一點,他們不會仰臉去尋求神,他補充說。

與此相反的是,連接在葡萄樹上不要求做工,這是結果實的唯一途徑。

陳恩藩回憶了他的導師——一位來自印度的牧師朋友——在悲痛中給他打電話,為一位基督徒領袖的道德失敗悲傷。

「恩藩,有時候我到你們的國家,我跟你們的一些領袖說話,我離開時甚至說『神啊,我希望那個人認識你,'」這位牧師對他說。

他眼含淚水繼續說,「我沒有感受到他們認識(耶穌),或者他們想認識他。他們知道很多關於他的事,但他們認識他嗎?……有時候我覺得,在美國的人,他們很高興從摩西領受……難道他們不知道,他們可以步行上山自己[迎接神]?」

「有時我們滿足於播客,我們滿足於聖經的內容,我們滿足於說教,我們滿足於和耶穌的跟隨者來張自拍,」陳恩藩說。

另一位也來自印度的牧師告訴陳恩藩,他一直在研究神的運動。

「你知道神的運動是怎麼開始的?運動的開始在於創始人真的認識耶穌,」這位牧師對他說。

「你知道運動是怎麼消亡的?」他補充說,「當追隨者只知道創始人時。」

陳恩藩強調,教會應該活出耶穌在約翰福音17章的祈禱,耶穌在那裡為教會的合一禱告,就像他與父親合而為一一樣,因此世人可以信父差了耶穌來。

「我想提醒我們去思考我們努力要做的,就是使死人復活。這不會通過我們的聰明才智發生。這通過男男女女與葡萄樹連接而來,那自然會結出果實。當教會合而為一時,奇蹟就發生了,」陳恩藩說。

「我相信個人傳道,我們必須做到這一點。教會的未來取決於普通人能分享福音。但我也相信經文所說的,當教會活出教會的樣子,併合而為一,世界才會相信,」 他總結到。