Recommended

當前頁面: 生活 |
陳恩藩牧師談大女兒擇偶觀

陳恩藩牧師談大女兒擇偶觀

暢銷書《瘋狂的愛》(Crazy Love)的作者陳恩藩(Francis Chan)牧師在約翰·派博(John Piper)的「問約翰牧師」(Ask Pastor John)節目中,回答了適婚男人的條件。

回憶起他大女兒帶一個男孩回家時的情形。陳恩藩說,「幾個月前,我女兒確實從學校帶了一個男孩回家,一些朋友問她,『嘿,你和他有多認真』,他們告訴我她的回答很奇怪。他們說她的回答是『我只是想和他出去玩足夠長的時間,看看神是否會應答他的禱告。』」那是一個奇怪的回答,但是在她心裡那就是她的擇偶觀。

陳恩藩牧師繼續描述,在他家裡,禱告得到應答是與神的關係穩固的標準。

他說,「在她(大女兒)成長過程中,她有時候會看到神回應了她的禱告,我會給她指出來。我記得有時候我會讓她和我二女兒坐下,然後我會說,看,你們看到神回答媽媽和爸爸禱告的方式,當你們要結婚的時候,這就是我為什麼迫切希望你們和愛耶穌的男孩在一起,因為如果你們不這樣的話,你們會失去這一切。」

現在,陳恩藩的大女兒在與可能的對象見面,他說他女兒在用禱告作為信仰的指示器。他說,「她已經花了18年的時間和一個向神禱告的爸爸生活在一起,他會見到一個男人,(心想)『我爸爸認識神,神回應了他的禱告』;所以現在當她和這些男孩在一起的時候,她想知道,『好吧,你真的認識神嗎,你真的認識他,是與他真正的關係嗎』。」

陳恩藩解釋說,禱告是衡量一個人靈命成長的很好的方法,因為「禱告是條件性的。」他繼續說,「在聖經中我們看到,神通常厭惡我們的禱告。他說我不聽你們的禱告;這對我來說不過是一團噪音。你知道,如果有懷疑、自我中心或者未悔改、偽善,那就是缺乏敬畏。」

不過,陳恩藩說,「神想要聽到愛他、認識他、與他同行之人的禱告。」此外,聖經經文——比如《約翰福音》15章7節顯示,神也會回應對他忠誠之人的禱告。陳恩藩為本期及其他三期「問約翰牧師」節目的主要嘉賓,討論他與妻子麗莎(Lisa)合寫的一本關於婚姻和家庭的新書You and Me Forever(暫譯為「你和我一輩子)。

在這本書中,這對夫妻鼓勵基督徒丈夫和妻子以永生的心態來對待婚姻和親子教育。陳恩藩在預告片中說,「這本書的出發點是,有時夫妻會被當前的事物牢牢束縛,他們不能定睛在神的國度上。」

在前一期節目中,陳恩藩告訴節目收聽者,他親子教育的首要目標是:確保他六個孩子在離開家之前能夠愛神。他還說,禱告也是這一目標的必要部分。

除了禱告之外,陳恩藩止步於其他適婚男人的標誌。他說,「我不想談更多具體的行動——那會變得宗教化。更多的是關於,『天哪,這個男人,這個男人真的認識神嗎,他真的愛耶穌嗎,他的禱告生活如此深入、豐富,以至於神也認識他嗎』。」