Recommended

当前页面: 观点与评论 |
除非开始顺着圣灵而行,否则你不会停止犯罪

除非开始顺着圣灵而行,否则你不会停止犯罪

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”——加拉太书5章16节

我未曾见过哪个真爱耶稣却不唾弃、克制她/他自己之罪的人。没有哪个基督徒在消灭罪方面是完美的。我们在许多事上都有过失(雅各书3章2节)。但因着诱惑,罪确实依然捆绑我们尚未完美的心,我们每天都渴望,以“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲。”(罗马书13章14节)为目标。

然而,尽管我们盼望消灭自己的罪,我们中有多少人真正严肃认真地去对抗呢,又有多少甚至未能做到这点的呢?也许是相当一部分吧。

几周之前,我收到一封来自一位基督徒的电子邮件,他说自己多年来想要戒断自己对色情资讯的成瘾问题。然而,这些努力大多无功而返,让他很失望、疑惑。他也许偶尔会好上一个星期,但总会发现自己在渴望与痛恨中故态复萌。

我问他做了哪些事情来消灭自己的罪,他说:“我在电脑上安装了监控、过滤软件,我让朋友在我手机上设置监控。但我总能找到回避掉这些阻挡的办法。”

我继续问到:“好吧,你确实有了一些预防措施。这很好——哪怕这些措施并非万无一失。你还采取了别的什么方法吗?”

他回答:“我是说,基本就是这样了。我就是努力避免这些东西。我在自己的设备上安装了各种阻碍,不看那些会触发诱惑的电视节目,希望以此得到最好的结果。”

这人试图克服自己罪的做法,如同无可挽回的酗酒者想要戒酒或顽固不化的赌徒想要戒赌一样:单单依靠预防与回避。

别误会——他确实应该做这些事情。这是明智、必要的举措。然而,罪的力量太强大了,仅仅靠人类的智慧和意志战胜不了。此君无法靠自己的的努力来获得自由。在某些地方设立边界并不能消弭他的欲望。他所需要的乃是坚固自己对于属基督之事的神圣渴望,由此战胜对于属世界东西的肉欲。当此君想要神胜过想要色情资讯的时候,他的成瘾问题就被打破了。而且,只有圣灵能在他的欲念中产生如此改变。

使徒保罗写到:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了”(加拉太书5章16节)以及“若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗马书8章13节)。

保罗知道圣灵在成圣过程中必不可少的角色。单单靠圣灵就能改变我们的渴望与欲念。但做成这个超自然的工是否不需要我们的参与呢?我们是不是只需要干坐着,让圣灵做事就可以了?不!我们要积极参与到这个过程中!按照保罗的说法,我们必须顺着圣灵而行!

在罗马书8章5节,我们看到了那些依据圣灵而生活的人是将自己的心思放在属圣灵的事情上。如果我们要让自己顺服圣灵,感受到圣灵那种改变欲念、击败罪的能力,那我们必须将自己的心思放在那一位身上——也就是说,圣灵被派来要荣耀的那一位:耶稣(约翰福音16章14节)。我们通过持续不断地将自己的心思放在基督于圣经中向我们所展示的那些人物、应许和目标之上,就能顺着圣灵而行。

当我问那位来信的人,他花多少时间读圣经、思考圣经的内容(换言之,充分利用神让我们知晓他的方式),他说:“我试着每天读一点点圣经。但有时我就是没空这么做。我准备了很多,但就是找不到动力来这么做。”

问题就在这里。此君依然是色情资讯的囚徒,因为他并没有将心思放在属圣灵的事情上!他也许有一天能摆脱自己的智能手机,切断自己的互联网线,但如果他未能将自己的心思放在基督上,那他会继续被自己的情欲冲动所主宰。如果他因为自己预先设定的那些界限不能接触到色情资讯,那他会寻求其他满足欲望的方式。只要他的心思里没有基督,他的人生就将充满罪。

只有当基督占据我们心思意念时,脱离罪之自由的能力才能被找到。如果我们让不断关注耶稣以及神在他那里为我们所预备的一切,以此作为我们的最高义务,那肉体就不会主宰我们了(罗马书6章14节)。当我们顺着圣灵而行,神赐予能力的恩典会在我们的生命中得胜。

(翻译:尤里)