Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
除非開始順着聖靈而行,否則你不會停止犯罪

除非開始順着聖靈而行,否則你不會停止犯罪

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

「我說:你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」——加拉太書5章16節

我未曾見過哪個真愛耶穌卻不唾棄、克制她/他自己之罪的人。沒有哪個基督徒在消滅罪方面是完美的。我們在許多事上都有過失(雅各書3章2節)。但因着誘惑,罪確實依然捆綁我們尚未完美的心,我們每天都渴望,以「總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排去放縱私慾。」(羅馬書13章14節)為目標。

然而,儘管我們盼望消滅自己的罪,我們中有多少人真正嚴肅認真地去對抗呢,又有多少甚至未能做到這點的呢?也許是相當一部分吧。

幾周之前,我收到一封來自一位基督徒的電子郵件,他說自己多年來想要戒斷自己對色情資訊的成癮問題。然而,這些努力大多無功而返,讓他很失望、疑惑。他也許偶爾會好上一個星期,但總會發現自己在渴望與痛恨中故態復萌。

我問他做了哪些事情來消滅自己的罪,他說:「我在電腦上安裝了監控、過濾軟件,我讓朋友在我手機上設置監控。但我總能找到迴避掉這些阻擋的辦法。」

我繼續問到:「好吧,你確實有了一些預防措施。這很好——哪怕這些措施並非萬無一失。你還採取了別的什麼方法嗎?」

他回答:「我是說,基本就是這樣了。我就是努力避免這些東西。我在自己的設備上安裝了各種阻礙,不看那些會觸發誘惑的電視節目,希望以此得到最好的結果。」

這人試圖克服自己罪的做法,如同無可挽回的酗酒者想要戒酒或頑固不化的賭徒想要戒賭一樣:單單依靠預防與迴避。

別誤會——他確實應該做這些事情。這是明智、必要的舉措。然而,罪的力量太強大了,僅僅靠人類的智慧和意志戰勝不了。此君無法靠自己的的努力來獲得自由。在某些地方設立邊界並不能消弭他的欲望。他所需要的乃是堅固自己對於屬基督之事的神聖渴望,由此戰勝對於屬世界東西的肉慾。當此君想要神勝過想要色情資訊的時候,他的成癮問題就被打破了。而且,只有聖靈能在他的慾念中產生如此改變。

使徒保羅寫到:「你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了」(加拉太書5章16節)以及「若靠着聖靈治死身體的惡行,必要活着。」(羅馬書8章13節)。

保羅知道聖靈在成聖過程中必不可少的角色。單單靠聖靈就能改變我們的渴望與慾念。但做成這個超自然的工是否不需要我們的參與呢?我們是不是只需要干坐着,讓聖靈做事就可以了?不!我們要積極參與到這個過程中!按照保羅的說法,我們必須順着聖靈而行!

在羅馬書8章5節,我們看到了那些依據聖靈而生活的人是將自己的心思放在屬聖靈的事情上。如果我們要讓自己順服聖靈,感受到聖靈那種改變慾念、擊敗罪的能力,那我們必須將自己的心思放在那一位身上——也就是說,聖靈被派來要榮耀的那一位:耶穌(約翰福音16章14節)。我們通過持續不斷地將自己的心思放在基督於聖經中向我們所展示的那些人物、應許和目標之上,就能順着聖靈而行。

當我問那位來信的人,他花多少時間讀聖經、思考聖經的內容(換言之,充分利用神讓我們知曉他的方式),他說:「我試着每天讀一點點聖經。但有時我就是沒空這麼做。我準備了很多,但就是找不到動力來這麼做。」

問題就在這裡。此君依然是色情資訊的囚徒,因為他並沒有將心思放在屬聖靈的事情上!他也許有一天能擺脫自己的智能手機,切斷自己的互聯網線,但如果他未能將自己的心思放在基督上,那他會繼續被自己的情慾衝動所主宰。如果他因為自己預先設定的那些界限不能接觸到色情資訊,那他會尋求其他滿足欲望的方式。只要他的心思里沒有基督,他的人生就將充滿罪。

只有當基督占據我們心思意念時,脫離罪之自由的能力才能被找到。如果我們讓不斷關注耶穌以及神在他那裡為我們所預備的一切,以此作為我們的最高義務,那肉體就不會主宰我們了(羅馬書6章14節)。當我們順着聖靈而行,神賜予能力的恩典會在我們的生命中得勝。

(翻譯:尤里)