Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
青年事工領域的五大迷思

青年事工領域的五大迷思

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

在青年事工領域的迷思數不勝數。其中最大的是如下五個:

1.「青年事工是20世紀發明」的迷思

· Greg Stier

錯了!按照博客The Happy Surprise(暫譯為:快樂驚喜)的說法:「在《祖訓》(Avot,取自猶太法典Mishnah,拉比們對舊約的批註)第五章里,我們了解到古代猶太人的教育傳統:5歲開始學習經文,10歲開始學習猶太法典 ,13歲學習律法(Torah)義務,如果選擇由正式老師教導或選擇從事某個行業,那這樣的學習持續到15歲,18歲結婚,正式的教導開始於30歲。」

當耶穌這位最終極的拉比在帶着門徒們進入迦百農的的時候,只有彼得和耶穌付丁稅(馬太福音17章24-27節)。這很引人注目,因為丁稅只有20歲及以上的人要付(出埃及記30章14節)。如果我對這幾段經文的解讀正確,那耶穌本人就是青年領袖……事工中只有一位成年參與者(彼得),還有一個真正的不良少年(猶大)。

在提多書2章1-8節,保羅挑戰提摩太,要他讓年長的人來教導年輕人,讓年長的女性來教導年輕女性。這些「少年人」最有可能是那些年長的成年人所牧養、教導的青少年。

別相信什麼青年事工是20世紀發明的迷思。青年事工2000年前就開始了。讓我們的成年人去做耶穌做過的事情吧,把精力投入到青年人中去。

2.「燒掉百寶盒」迷思

我們都拿到過青年事工的那種裝着各種時髦玩意的「百寶盒」。裡面有躲避球、披薩、自我形象對話(self-image talks)、讚美音樂和棉花糖槍等等。

有些人說,青年事工的這種百寶盒應該被燒掉,我們需要重頭開始。因為許多圈子裡的青年事工並不如應有的那麼成效卓著,這想法就是我們應該拿橡皮擦掉一切,從零開始。

但那不是答案所在。

對於青年事工前輩傳給我們的這個百寶箱,我很是感激。普通的青年領袖都曾上過數字化課程,來教導真理,也使用遊戲應用在群組內破冰。相比以往任何時代的青年事工,我們有更多的野營、會議、活動和退隱修習可選擇。

對此我們應當心懷感恩!

「百寶箱」里的一切東西都可能將青少年輕輕地、一毫米一毫米地(如果我們足夠幸運的話,一米一米)推近耶穌。

我們只需要在這百寶箱裡為最要緊的事物留下空間即可。舉例來說,在典型的青年事工百寶盒裡,通常沒有太多代禱、親屬間福音傳播以及門徒操練。這樣的空間必須被騰出來,但我們不必為此而對這個百寶箱棄之如敝履。

對於百寶盒裡沒商量餘地的必需品清單,請查看Gospeladvancing.com網站。

3.「非此即彼,要麼門徒操練/要麼傳福音」迷思

絕大多數青年團體都能歸屬這麼兩種:要麼「廣而不深「(所謂「聚焦於福音傳播」),或者就是「深而不廣」(所謂「聚焦門徒操練」)。

但真理在於兩者不可偏廢!不該非此即彼,應該兩者兼顧!

耶穌將他的門徒帶入屬神真理的深處。但與此同時,耶穌也帶着他們與福音走向大千世界。他對門徒抱有「邊走邊成長」的操練哲學。隨着他那些大部分還是青少年的門徒帶着福音走遍猶太地區,耶穌教導他們關於神的深層真理。當門徒為自己能趕鬼而激動不已,耶穌則挑戰他們,要他們為了自己得到救贖的事實而更加歡喜(路加福音10章20節)。

當青年人遇到一些衝突挫折,他們可能成長得更快,傳福音能在很大程度上讓他們在平等社交中處於交鋒的前沿。如果一個青少年宣揚基督的名,那他可能會被朋友們指責。如果青少年歸屬耶穌,那他們可能在孩子裡屬於最不流行的那部分。但這種冒險能以更快的加速度來催化操練過程。

從屬靈角度而言,外出傳福音最多的青少年,最能得到成長。

4.「只有爸爸媽媽才應成為青年領袖」迷思

有一個很狹隘的想法,認為只有爸爸媽媽才能成為自己孩子們的青年領袖。問題在於,對許多青少年基督徒而言,父母並非真正的屬靈領袖,他們無力真正將基督教向自己的孩子展現出來。

比如,當我在青少年時,我媽媽根本就不是信徒。實際上我是在15歲的時候引領我媽媽走近耶穌,實際上是我讓她成為門徒的!

還有許許多多的青少年像我曾經那樣,他們父母也許並非基督徒,而是極其需要基督教的成年人,需要有人在屬靈領域指導、引領他們。

但即便有信仰基督教的父母,讓其他成年基督徒來對青少年產生強大的影響也是很重要的。我本人就是兩個青少年的父親,非常感謝能影響這兩個孩子人生的其他成年基督徒。這些人中有一些是正式的「青年領袖」,別的就是我家孩子們認識、尊重的成年人。

認為只有媽媽爸爸才算青少年生命中青年領袖的觀念只是一種迷思。

5.「離開青年事工的牧師領袖都是過河拆橋」迷思

誰沒聽到過這種說法呢:「他只是把青年事工當成一個真正工作的敲門磚墊腳石……就是要當一個牧師。」好吧,成為牧師是一種崇高的呼召。但僅僅因為你成為一名牧師領袖並不意味着你已經失去了對青年們的熱忱!

你可以參與到青年事工中,也可以離開,不過,一旦青年事工「成為你的一部分「,那你就再也無法離開了。我知道的最優秀的青年領袖以前都是青年牧師。比爾·海貝爾(Bill Hybels)曾是青年牧師,他已將接觸青少年的熱忱融入血脈,永遠不會失去。我確信這是他的事工如此生機勃勃、意義鮮明而又充滿活力的原因之一。

我通常帶着敬意給這樣的青年牧師打電話……還給他們安排預算開支!

當我還是一個進行宣教的牧師時,我就為我們教會青年事工的效率提升掃除阻礙。我支持青年牧師,頂住對青年事工的批評,在很大程度上挑戰我們教會的成員,讓他們支持青年事工。如果青年牧師需要預算開支,我會努力幫他得到。如果他需要支持,我也會為他們尋求幫助。

離開青年事工的牧師領袖並不一定是「過河拆橋」,拋棄了對青年事工的熱誠,以此作為獲得更多支票和榮譽的資本。相反,他們中有許多人成為在整個教會範圍內青年事工更有力的推動者。

上述是青年事工最大的五個迷思。其他還有什麼呢?

(翻譯:尤里)